最近想組裝一台40K預算的電腦,懇請版友給個建議(已完成)

kkkktt000 發表於 2018-6-14 13:46:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 28 14021
自從8~9年前後就沒組過電腦,對目前電腦的行情近乎一無所知

目前想重組一台新的,用途除了文書,遊戲大概就是吃雞、刺客教條起源這類型

本身有玩攝影,影片剪接轉檔是想要讓速度比現在快

硬碟最少要1TB不然不太夠放照片與影片那些...

螢幕是用SamSung 型號:S24D390HL

系統OS是用以前買的Win7

燒錄機、螢幕都是沿用舊的,這樣組一台主機預算30K來說,想請版友們麻煩給些建議與清單

光碟是 ASUS DRW-22B2S 1.01 是否會太古董需要汰換(準備用光碟灌OS)?

對現在的行情真的一無所知啊,我的印象大概還停留在AMD HD6700顯示卡那個年代,太脫節了><

已有(28)人回文

切換到指定樓層
city3034 發表於 2018-6-14 20:21
你對INTEL或AMD的印象哪一種比較好,各有千秋
INTEL還是維持單核心效率再加上多核心運作,AMD是贏在便宜多核心
三萬不難配,最關鍵的是你對SSD的印象如何,現在要配都是以SSD 240G+HDD 1T起跳
其他都不難配,還是先回答上面的問題再幫你配
kkkktt000 發表於 2018-6-14 20:27
city3034 發表於 2018-6-14 20:21
你對INTEL或AMD的印象哪一種比較好,各有千秋
INTEL還是維持單核心效率再加上多核心運作,AMD是贏在便宜多 ...

沒用過intel,但對AMD的CPU印象不差,3萬聽說這數字有點尷尬會不夠用不清楚。

SSD沒用過,但聽人說WIN7需要SSD才快,因為有部分程式在WIN10的電腦不能跑,所以未來OS打算立在WIN7

但很多朋友跟我說,現在的都是搭配WIN10,硬裝WIN7小心出事,這是真的嗎?難道新電腦已經不能用WIN7了?

大概就是這樣吧,麻煩你了。
city3034 發表於 2018-6-15 05:49
顯示卡記憶體3G和6G的差別是在4K螢幕解析度之下會不會LAG
如果是1920X1080用3G就可以了
光碟機部分自己在賣場要求加裝即可,這部分沒超過500元

另外有的驅動程式已沒有出WIN7版本了,W10的話我試過有的遊戲的確不能玩
但是我不是一個遊戲重度玩家,我只是喜歡文字RPG像FF10以前以及閃之軌跡等等
就是這樣我才會另外買台中古的PS3改,因閃之軌跡電腦版搖桿真的不適應((XBOX模式)
所以除了以後文字RPG類的電腦遊戲,其他蓋無興趣,就是這樣才配GTX1050TI 4G

poqlll 發表於 2018-6-16 22:32
顯示卡記憶體3G和6G的差別是在4K螢幕解析度之下會不會LAG
如果是1920X1080用3G就可以了

其實即使是1920x1080解析度還是會有差異
要看遊戲對GPU記憶體的需求高不高

但大部分的遊戲通常3G/6G差不到10fps
只有一小部份遊戲會有20+fps的差異
看你願不願意多花兩千多升級成6G

不過樓上組的單很不錯你可以參考看看
小建議是SSD稍微再加一千預算
可以改成威剛SX6000 512GB
當作系統碟跟轉檔的暫存磁碟會比較夠用 本帖最後由 poqlll 於 2018-6-16 22:46 編輯

kkkktt000 發表於 2018-6-17 01:02
poqlll 發表於 2018-6-16 22:32
其實即使是1920x1080解析度還是會有差異
要看遊戲對GPU記憶體的需求高不高
https://www.youtube.com/watc ...

不好意思,SSD的部分不太了解,目前有什麼比較優的組合可以選嗎? 樓上的單我打算小爆一點 8700或2700X+ gex1060 6G

主機板還在觀望,不太清楚這種組合要用什麼主機板比較好,大大能推薦一下嗎?

另外硬碟的部分原先是在考慮

TOSHIBA 1TB+SanDisk Z400S 256GB(M.2 SATA/MLC/五年保)

TOSHIBA 2TB(DT01ACA200) /7200轉/SATA3/64MB/三年保固快換服務+SanDisk Z400S 256GB M.2

不太清楚與上面那位朋友的單來比哪個比較好,我打算爆點預算,一次到位讓整台組起來順眼一點

因為突然覺得檔案很多,2TB好像夠一點XD

但我對硬碟的印象很小白,也第一次用SSD,不太清楚這其中怎麼搭比較好,上面那幾個都是朋友推薦的,但我看不出來怎麼搭會更好QQ

city3034 發表於 2018-6-17 06:16
SSD部分,其實若是考慮到以後的遊戲,可以直接選512GB
我的現況你可以參考:
我現在是SSD 240X2,我堅持C碟(也就是系統碟)保留20%以上的空間
所以除開1號機,2號機和HTPC我都用120G+240G,
1號機的SSD除了C碟,D碟我都放一些模擬器遊戲和快速移動資料和檔案
因為我說了把閃軌1刪了所以C碟還保有一半的空間,將來應該不大會在電腦上玩遊戲了
可能只玩玩PSP模擬器,因為這裡面有款遊戲很變態,一定要裝有等級以上的顯示卡才會60FPS
至於1T資料碟,我都把要看的影片或是用到的資料留在資料碟,所以我還是堅持保留著1T隨身硬碟
6:30  剛剛把D碟的遊戲再拷貝到C碟,因為我想物盡其用,還是要保留20%以上控間
所以C碟還是保有1/4的空間

以上是參考因為系統檔案全部安裝好還要加遊戲,像我家2號機的120G還剩下25%的空間
這是我的基本使用含全部軟體,請注意是120G剩下25%,也就是說240G應該還剩下70~75%的空間
但是這些年頭遊戲都做得很大,像真三7硬碟版就有14.1G---------------------------先說到這,待續

但是你如果像我另一位朋友家小孩一樣,全部東西都放在C碟,不懂分類,那我說再多容量也不夠用
我用SSD 1+1的用意不是在RAID,SSD夠快了,除了備用,還有傳輸快速
我都會將要傳到記憶卡或上傳網路的檔案先放到SSD再拷貝到記憶卡或網路,1T機械硬碟就變成儲存碟
但是2號機的情況有點不同,這台還有BT下載,機械1T硬碟一部分是BT檔案和上傳下載區
所以2號機的硬碟都是最舊的,包含裡面的資料移動碟SSD V300 240G,假使C碟壞了,還有V300 240G這顆

以上僅供參考 本帖最後由 city3034 於 2018-6-17 10:51 編輯

kkkktt000 發表於 2018-6-17 15:14
city3034 發表於 2018-6-17 06:16
SSD部分,其實若是考慮到以後的遊戲,可以直接選512GB
我的現況你可以參考:
我現在是SSD 240X2,我堅持C碟 ...

我目前這台的分法是用Toshiba 1TB的

系統 100GB
遊戲工具(剪輯軟體啥的)100GB(有些不夠,如你說的一樣,這年頭有些遊戲大的誇張,如果重割我絕對會激增這一塊)
下載或移動檔案(100GB 平時搞影片剪輯轉移的主要點)
剩下塞資料6XXGB

當初的考量是有人跟我說系統最好獨立一槽

然後工具遊戲獨立一槽會跑比較快(只是我不知道都放在一個硬碟裡到底有沒有差)

經常移動的放在一槽似乎重組的時候只需要重組那一塊...

最後為啥這樣割,是因為平均1~2年我會自己重灌一次WIN7,每次只需要格式掉系統槽,然後再看D槽剩下的資料夾,把需要的程式安裝又是一條好漢了。

未來我也打算這樣割,增加到2TB的原因就是整體個槽打算割大一點方便做事。

不過SSD沒用過,未來如果要增加到512GB,是專門把這個灌系統,然後另一個2TB的分做原先我其他事情的選項。

話說這是SSD的用法沒錯吧?因為當初組這台的時候SSD還不流行,至於SSD 1TB那些太貴不考慮了...

如果是這樣,未來我還可以玩這樣每年重覆格式化的動作嗎?每次電腦開始變慢我都會有衝動格式化重灌QQ

未來打算灌WIN10了 被說服
city3034 發表於 2018-6-17 15:52
有了SSD你根本就不用"常常"重灌,也就不必重組磁區
2015-10-29換了SSD240G和升級到W10後至今
下面連結你可以參考看看
筆電換SSD

剛剛測試的影片:
[Youtube]slafG10ua5M[/Youtube]

本來想測試1號機的,後想說最準的是筆電
誠如上面測試連結中第一頁的簡介,嚴格來說是2014年10月開始就不再重灌了
裝上的SSD也是我第一顆SSD 240G,花了9999元買的 本帖最後由 city3034 於 2018-6-17 16:05 編輯

kkkktt000 發表於 2018-6-17 20:44
city3034 發表於 2018-6-17 15:52
有了SSD你根本就不用"常常"重灌,也就不必重組磁區
2015-10-29換了SSD240G和升級到W10後至今
下面連結你可 ...

大概懂了。

簡單來說就是系統+工具遊戲放在SSD會很快

然後多買一個硬碟當資料夾來用,不過筆電開機還真快 QQ

那買512G的話,SSD切成C、D兩槽分別放系統與工具遊戲有沒有幫助呢(兩邊各留出足夠的空間)

因為我考量了兩個點,我10年前聽說放不同槽可以影響快慢

第二點是,萬一我需要重灌,我只需要格式化系統槽,其他放工具的槽我不需要動,畢竟很多是免安裝程式,不需要隨著系統重灌

第一點的考慮是性能方面(不過有可能是都市傳說,真心不確定),第二點純粹只是使用上的方便,但這種方便應該不會影響SSD本身吧?

因為雖說不需要常常重灌,依舊會有重灌的可能性,這點我還是想考量一下,所以這兩方面想請教一下大大,謝謝。
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員