台灣被自己殺死的(從台灣制造及貪便宜心態)

關閉
無情苦 2006-3-17 23:42:42 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 5564

今天突然自己去逛家X福
我要買一個水壺和毛巾及袋子
1.
結果這三樣東西
找遍全場
我看不到"台灣制"
八成中國制
一成韓國製
一成綜合(馬菲...
2.
我沒有買
回家後
我問媽親大人~~他說台灣制很貴~~誰要買
後來出去店家(商店式)問~~他拿給我說~~這個很貴哦~~
3.
回家的路上我一直想

惡性循環真的很恐怖

因為不景氣
所以大家貪便宜
因為貪便宜
所以商人找更便宜的東西來賣
因為找便宜工廠
所以都去中國
因為都去中國
所以台灣工廠都倒
因為台灣工廠都倒
所以生活更不景氣
因為生活更不景氣
所以大家更貪便宜
因為大家要更便宜
所以中國就出黑心貨
................

我拿著手上一百元的毛巾
心中很沈重

~~~~~~~~~~~~~~~~
別說我不懂經濟
簡單來說

如果自己國民都不買自己國家制造的東西
那國家的基礎工業如何不歇業裁員呢
沒工廠
一堆工人那有工作做呢

還是台灣人天生聰明>每個人都來當工程師的>做進出口生意

.

已有(35)人回文

切換到指定樓層
by0086152 發表於 2006-3-18 00:24
這位大大說的實在有理~~自己國家生產的東西不用!還嫌貴~然後在埋怨沒工作機會~

~~廢話~~沒人買當然工廠會一家一家外移或倒閉~~接下來大家都等著喝西北風~~

還是將來跟菲律賓或泰國`印尼一樣去外國當外勞`

我現在從不買東西大陸制的`以前買過大陸的`品質好差`用不到半年就問題重重`

希望大家能愛用國貨`雖然較貴但起碼能帶動國家的市場與經濟~~~

我愛國貨~~~~請大家支持愛用國貨~~~~~
莎筱 發表於 2006-3-18 00:42
原帖由 無情苦 於 2006-3-17 11:42 PM 發表
今天突然自己去逛家X福
我要買一個水壺和毛巾及袋子
1.
結果這三樣東西
找遍全場
我看不到"台灣制"
八成中國制
一成韓國製
一成綜合(馬菲...
2.
我沒有買
回家後
我問媽親大人~~他說台灣制 ...

好吧~我承認我常常貪小便宜0..0
但是大大說的我很認同
唯有自力才能自強
今天台灣人都不支持自己了
台灣哪有希望

也希望那些官員跟黑心商家
能為台灣多想一想0...0
無情苦 發表於 2006-3-18 00:54
原帖由 夜七 於 2006-3-17 04:42 PM 發表

好吧~我承認我常常貪小便宜0..0
但是大大說的我很認同
唯有自力才能自強
今天台灣人都不支持自己了
台灣哪有希望

也希望那些官員跟黑心商家
能為台灣多想一想0...0

我沒有那麼偉大啦
我也是會貪小便宜
不過我會記取教訓

1.
比如手提音響
中國制1000~~800就有了
但是聽沒有三個月就音量故障
啦叭有問題等等

但是台灣制有比較好嗎
有啦
可以多到一年啦

就這樣
我就不會想買中國制

但是大部份的人不會想到買中國制能用多久
他們只想買時花多少
但是聽一年下來
其實台灣制比中國制省

2.
比如毛巾這種接觸皮膚的
也許用起來差沒多少
但是我就是對中國制沒什麼好感

還有家裡有小朋友的
買塑膠制品
千萬小心中國制

不要貪便宜
那是在餵小孩子吃毒呀

等等
~~~~~
bishopc 發表於 2006-3-18 01:29
你出過國嗎 ??

這裡相當多住過國外或者在國外生活的網友 , 你可以去問問看 , 現在美國的大型超市賣場 , Wal mart , K mart , Vons ,

百貨公司如JC penny , SEARS , Macys ,  絕大部分的商品是哪一個國家做的 ??

我相信不只在美國 , 先進國家如日本 , 歐洲 , 甚至其他開發中國家也都是如此 .

全世界所有的人都不愛自己國家的產品 ?? 他們全都是貪小便宜 , 不愛國  , 大家都活該死好 , 是嗎 ??

還要裝鴕鳥到幾時 ?? 認不清楚還是其實根本不願意面對現實 ??

中國製的爛貨一堆沒錯 . 中國製的爛貨可以打入全世界的市場 , 為什麼 ??

這代表原有市場在價格上已經失去了優勢 , 想不被淘汰 , 只有在品質行銷上多作提昇 , 思考該如何搶回市場 .

而不是在那邊自怨自艾 , 抱怨國人不愛用國貨 , 抱怨中國製品東西爛 , 抱怨東 , 抱怨西 ,

只會突顯自己的廢物無能 , 一籌莫展跟失去競爭力而已 .
falee 發表於 2006-3-18 02:12
這樣講是沒錯啦~~~
只是我們台灣要好好的規劃未來,
因為現在中國是靠低價來攻佔市場,
但是時間久了之後,
中國的品質上來後,
我們還能拿什麼拼阿~~~~
giaw 發表於 2006-3-18 03:37
完全同意bishopc的觀點!

隨著中國大陸成為世界工廠角色的穩固,
中國大陸所出產的產品,除了既有的價格優勢,未來若能慢慢提升品質,
那台灣現有的產品將要怎麼跟他們競爭?

我以為,台灣不單在品質要更精進,
同時要更花心思在產品的研發和創意上。
這一點,韓國人就非常積極!

可惜,台灣的政府忙著搞制憲、終統這些符號和口號政治,
對於真正攸關民生經濟的政策,卻是無能又無心。

唉....

kira0403 發表於 2006-3-18 07:30
看完這位大大的文章
小弟只能說...
真的有機會的話要多到外面看看....

這種情況 以小弟身楚的日本
已經有七八年了
從最早在涉谷開的100圓商店
(什麼東西都台幣30圓,以日本的物價換算成台灣的物價水準來看,每樣都是台幣10圓)
到現在幾乎美各車站附近都有一兩家這種商店
前幾年開始更狠
100塊還嫌貴 來各98圓超市....
百元商店不像台灣那種
裡面什麼都有賣 就像各小型百貨公司一樣
連吃的 罐頭 內衣褲都有賣
超市也是 連米都有賣

就像開版大說的這種惡性循環
但是現在的日本
又站起來了......股票一片大漲
衰退了這麼多年的經濟
再開版大所說的相同情況下
日本還是站起來了.....

台灣的人民勤勉度絕對不輸日本
只能說
端看執政者有沒有用心在作
領導人民過好生活.....
就這麼簡單而已...
普羅米修斯 發表於 2006-3-18 08:48
我昨天修東西時才發現我的Microsoft搖桿居然也是Made in China
很爛嗎?…比起數萬元歐美製的高價位飛行搖桿動輒故障來說…
我的大陸貨居然用了快十年(最後還是被我弄錯電源正負極搞壞掉的…)

或許Made in China沒好貨,但Made in Taiwan又多有信譽保障?
三個月和一年的差別說穿了不過只是運氣好壞罷了…
台灣的景氣真的是受大陸貨影響嗎?那為什麼只有我們在退步?
kkk000888 發表於 2006-3-18 09:26
MIT .... MIC .....
現在大陸製造的產品水準已經慢慢趕上來了
當我們還在抱怨說大陸製的有多差多爛
其實已經在自欺欺人了
應該都知道有不少產品的製造商老闆就是台灣過去的
不僅是把資金帶過去,技術和管理也順便帶過去了
台灣的優勢已經慢慢被拉平
我們現在還有的優勢就是人力資源
在教育普及,資訊開放的環境下
相信把大陸當作世界工廠,台灣當作設計中心
創造雙贏的局面.............
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員