台灣被自己殺死的(從台灣制造及貪便宜心態)

關閉
無情苦 2006-3-17 23:42:42 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 5578
無情苦 發表於 2006-3-18 10:00
好在我前面有回文做過解釋:我也是貪便宜!!我會更比較~~

不是說中國貨不好
只是在下我會做比較
也不是說台灣制就一定要接收

目前中國制還有很大的進步空間
這時候是台灣用品質及精緻去競爭的一段時空

但是如果自己人都不給自己廠機會
台灣有廠能賣出東西嗎??
((以上的前提是商人在台灣也要做出更好的東西))

所以目前是台商到中國去設廠養中國人來改進產品
一樣是數位相機:為什麼很多人會指名日本制而不大想拿馬來西亞或中國制的呢??
這是品質的信度
希望台灣的品質能給世人這種信認>這有二個前提
一個是>台灣人要努力
一個是>給台灣廠機會

上面有人提到台灣人比日本人勤奮
這個我不無法下評
但是就民族性而言
日本人有很多優點是台灣當學的
(台灣人的優點就不用再此說了)

至於其他
在下無言

謝謝
無情苦 發表於 2006-3-18 10:07
原帖由 kkk000888 於 2006-3-18 01:26 AM 發表
MIT .... MIC .....
現在大陸製造的產品水準已經慢慢趕上來了
當我們還在抱怨說大陸製的有多差多爛
其實已經在自欺欺人了
應該都知道有不少產品的製造商老闆就是台灣過去的
不僅是把資金帶過去,技術和管理也 ...

台商同文同種的優勢是
在中國還沒有能力造前>台商是惡霸

中國同文同種的優勢是
在台灣人把中國建設起來時>中國會利用同文同種的優勢來吃台灣

台灣設計中國制造
那只是中國要台商去幫忙各地建設水力電力及設廠養中國人的口號
中國人才少嗎>他們是經驗不夠
中國建議少嗎>台商每到一個內地設廠就是先出錢幫他們建設水力電力

台灣別想靠中國
中國自己的人口都養不活了
還會管你

台灣想長久生存下去還是靠自己比較實在 (台灣設計:台灣製造)
除非台灣想被統一>然後跟著中國幾億人口一定起給中國政府照顧
黑市 發表於 2006-3-18 10:09
這不能怪台灣人不支持自己的國貨
該怪的是台灣的研發廠商
台灣東西賣的貴不打緊,但是東西只要做的好夠有巧思
在貴也有人買,如同名牌,沒有巧思如何打響品牌??
沒巧思又賣的貴,功能又比大陸貨好一些些而已,您會選哪種呢??
FamilyGuy 發表於 2006-3-18 11:04
原帖由 無情苦 於 2006-3-18 10:00 AM 發表

不是說中國貨不好
只是在下我會做比較
也不是說台灣制就一定要接收

目前中國制還有很大的進步空間
這時候是台灣用品質及精緻去競爭的一段時空

...

如果臺灣產品夠好, 價格貴一點還是有人會買. 所以什麼"給臺灣一個機會", 不夠成一個前提. 要臺灣人買臺灣貨, 前題就只有一個, 那就是臺灣貨要好. 美國商店還不是外國貨充斥, 美國人還是買得不亦樂乎. 如果美國貨真的做得好, 美國人還是會付多點錢買國貨. 這只是很單純的經濟問題.

還有, 你拿相機的事來做比喻. 你知道有多少東西是"純"日本制的嗎? 不是上面印Made in Japan就是百分之百在日本做出來的耶. 在WTO的規則下, 只要東西是在日本拼裝的, 幾乎都可以說是Made in Japan. 但零件在哪制造的, 光看表面是看不出來的.

我覺得樓主肯思考經濟問題是好事, 這種事大家都該想想. 但我覺得您想問題的角度太狹隘了些.
紫要A片 發表於 2006-3-18 13:24
其實這就叫惡性循環
台灣的物價飆漲
什麼都漲
就薪水不漲
所以在這種情形之下
當然大家會轉而購買便宜許多的商品
台灣人誰不知道大陸貨爛
但為什麼大家還是要買大陸貨
因為便宜嘛
以你說的音響為例
同樣一台音響
台製的可能要2-3000
大陸製的可能只要800-1000
相較之下
買一台台製的可以買至少兩台大陸製的
如果台製的可以用一年多
那如果我買大陸製的回去
愛惜使用
說不定也用到一年多沒壞
那我是不是賺到了
我還可以拿剩下的錢去買更多我想要的東西
這就是消費者心態
這跟支不支持台貨有啥關係
也誠如上面很多人說的
品質也是很重要的
像日貨和美貨在台灣不是依然貴的要命
還不是賣的嚇嚇叫
所以這要從台灣製造商的心態去調整
而不是去責怪消費者的購買習慣
畢竟所有的消費者都要養家活口啊........
0925053013 發表於 2006-3-18 14:20

台灣被自己殺死的(從台灣制造及貪便宜心態)

大大說的也是有道理
不過也要看政府的決策才行
不然我們就只能用大陸貨了
longdearalk 發表於 2006-3-18 14:29
  鴕鳥啊,鴕鳥的是政府跟人民,移往中國是世界趨勢,
  但各國基礎產業還是有一定比率的留存,
  從食品、農業到各級各類工業,
  不是只有高科技或重點產業才會在各國存留,
  也不是基礎及傳統產業就通通該移往中印!

如何提高商品附加價值及產業升級才是關鍵,
  不是光是重工業改為電子產業就叫產業升級,
  捷安特在台灣甚至歐洲設廠就是好例子,
  La New的手工鞋也是,原本都應是中國的天下的!
  台灣的高級米還能輸往本身已不乏高級米的日韓!

台灣企業能擺脫中國價格競爭而生存的自然有兩把刷子,
  結果嘴上說中國貨品質不好,卻因價格及產量不得不用,
  如有機會加點錢使用國貨卻又說浪費,(如雨衣)
  使用國貨不是如過去裕隆那樣無理保護,
  這次接到這筆後,豈能撐很久?
  因畢竟台灣內需市場小,要賺大錢還是得靠外銷,
  但連自家人最低限度支持都沒有,哪有生路?
  結果存活下來台灣企業產品後來都只銷往國外,
  今天政府顢頇讓業者孤軍奮鬥是衰敗關鍵,
  國人把中國貨當國貨愛用更給最後一擊!

各級商品可以看到新加坡、香港甚至韓國製,
  工資水平相近的台灣卻產業外移,
  國外企業卻又不斷加碼投資台灣,
  固然本國企業可能認為政府不夠照顧,環境也不好,
  但把投資中國當作萬靈丹豈又能讓台灣更好?
  當台灣台資中國比率與增幅僅次於港資,卻不見好轉,
  除督促政府真正做點事來留住本國企業外,
  企業及政黨是否也該想想,加碼中國是否應回歸正常面?
  一方面鼓吹企業外移中國,拒絕中國就是拒絕世界,
  一方面又說失業高、景氣差、環境糟,臺灣人民何堪?

然一百元的毛巾,台灣過去做的出,
  今天本國廠商卻面臨中國低價傾銷,
  政府除作看來沒用降中國熱外,
  對於本國產業又做了啥努力?
  當政府有心救仍留存的本土產業,外移自然會減緩,
  加上政府採購對本國廠商有一點點優惠,
  這樣叫國人愛用台灣貨才說得過去!

阿母a紅標米酒 發表於 2006-3-18 20:30
有道理耶

很簡單的問題但是最卻鮮少人會做

多支持國產品嘛

留住台商外移的機會

這是不是也拯救經濟之一啊?
kira0403 發表於 2006-3-19 00:57
原帖由 無情苦 於 2006-3-18 02:00 AM 發表

...

內文恕刪
小弟並沒有說台灣人勤勉度贏過日本
是說不輸給日本.........
小弟長年身處在日本
從泡沫經濟末期到現在一直都在這邊
現在也都還在日本工作
日本民族的好或是不好
小弟應該還知道一些

其實要表達的很簡單
低收入的時代
人心的慾望還是不會減少
這各時候愛國心比不上實際東西的好壞以及價值
好的東西在貴還是有人買
濫的東西也不可能靠愛國心來換取消費者的青睞
唯有改善商品本身的素質
才是最重要的.......
bishopc 發表於 2006-3-19 01:28
原帖由 kira0403 於 2006-3-18 04:57 PM 發表

內文恕刪
小弟並沒有說台灣人勤勉度贏過日本
是說不輸給日本.........
小弟長年身處在日本
從泡沫經濟末期到現在一直都在這邊
現在也都還在日本工作
日本民族的好或是不好
小弟應該還知道一些

其實 ...

有些問題想請教kira0403大大 , 不知道我的資訊是否有誤 .

據我所知 , 日本目前市面上一般民生用品幾乎都在外國設廠製造了 ,

以3C商品而言 , 基本上叫得出名字的牌子 , 即使生產地在中國韓國 , 品質還是有一定水準 .

那麼像上面提到的一般在台灣銷售沒牌的廉價品 , 在日本是否也有銷路 ?? 故障率很高嗎 ??

另外像日本手機跟亞洲 , 歐美的頻率都不同 , 都是在日本本土製造的嗎 ??

先謝謝你的回答 . :smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員