兔子可以喝水嗎?

cuteneoneo 發表於 2006-3-22 04:54:03 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 32 5485
過去許多寵物店經常會誤導民眾說兔子不能喝水,或者要限制喝水量,
甚至說喝太多水會變大這些都是錯誤觀念,只是希望你再次光顧罷了!
寵物店的兔子如果居住的地方沒有水,買回來後不要一下子給他喝太多水,
他很可能會因為過度飢渴,加上原本就虛弱的體質,
導致過量飲用而產生腹瀉不止,導致喪命的可能!

其實兔子跟一般動物一樣是需要喝水的,
特別是現代人飼養在家裡只吃乾草跟飼料,對於水分的需求就更加重要,
平常只要隨時準備充足乾淨的飲用水就可以了並不用去限制飲用量,
也可以定時定量給予多種類綠色葉菜類蔬菜幫助吸收水分,
但是台灣水質不佳,給兔子飲用的水還是煮沸過比較安全。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

已有(32)人回文

切換到指定樓層
望夜 發表於 2006-3-24 21:14
不喝水...
想渴死她嗎?
當然是要喝水
不過不可以喝太多
giggy 發表於 2006-3-27 00:48
不建議給他喝水唷  要喝也喝一點點就好了
之前我也養過兔子有給醫生看過
兔子給他吃高麗菜就會喝到水分了 如果要喝也可以不要給他喝太多一點點就好了
ellin 發表於 2006-3-27 11:41
兔子也是需要喝水的喔!!
不必特意去限制量,因為他跟人一樣,會視需要自動調節
唯一需要注意的,就是要煮沸摟

畢竟,飼養的兔兔跟野外的兔兔,生存條件不同,所攝取到的食物也不同
如果兔兔在3個月以內,盡量避免讓他吃鮮果蔬菜喔~
dubow00 發表於 2006-4-6 10:26
沒錯!兔子是需要喝水的
高麗菜屬於冷蔬菜,也不可以餵太多,蔬菜類也不宜當主食
主食還是以乾飼料和乾草為佳!

還有,並不是每個獸醫真的都會醫兔子!有些明明不會看,還是會打腫臉充胖子

推薦養兔子的大家 可以上台大風月星bbs站的兔版精華區
那邊的資料很齊全 ^^
PinkyTi 發表於 2006-4-6 13:01
兔子喝水量很大耶!!兔子吃飼料或是牧草的時候會比較乾~所以需要充分的水分!一方面也可以幫助他排泄順暢還可以在熱天降溫~所以水是不可或缺的喔!當然水質也是很重要的啦!千萬不可以直接拿生水給兔子喝喔!這樣是很危險的~因為兔子真的很脆弱的~!我都是買外面的礦泉水給兔子喝!不然煮沸過的涼開水也可以喔~!
我之前就是被寵物店的人騙說兔子不能喝水~害我第一次養的兩隻小兔兔就這樣掛了~真的很冤枉!!!希望不要再有人因為這個錯誤的訊息而枉送小兔子的性命了!!
冰冰麻煩 發表於 2006-7-26 18:21
我家的兔子就很愛喝水阿~^^
每次還愛在水盆裡洗澡呢~
只是好像餵的青菜倒是要把水份擦乾
才不會讓牠們拉肚肚喔~
YJD 發表於 2006-7-26 18:46
小時候因為聽信奸商不能喝水的說法...養的兩隻兔子不到一個月就走了~
三年前從寵物店抱回兩隻,這次詳細的聽取專業建議~至今兔子養了三年多還是活繃亂跳~
兔子不喝水的後果在夏天最明顯,因為台灣天氣熱,兔子又沒有汗腺,所以要靠喝水排尿來散熱,
有一次水沒了,結果兔子連最愛飼料都不吃了~
發現後趕緊加水之後不久,兔子的食慾就回來了~
dan586 發表於 2006-7-27 06:35
還是要給他們水喝啦~~不過要給他們喝煮過的水~~醫生說現在的自來水(生水)有太多的病菌~很容易讓兔子拉肚子~所以建議還是要讓他們喝水~不然像現在天氣這麼熱~不多喝點水調節體溫~我想他們穿著一身皮毛應該也很難受吧~
penguinn 發表於 2006-7-27 13:07
兔子需要喝水...真的..但是要給他們喝乾淨的水...因為不乾淨的水連人喝了都會生病..更何況是兔兔呢....
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員