咖啡有香味但喝後味有酸味就是不好的咖啡嗎?

jack81818 發表於 2006-4-14 17:48:53 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 23 3299
最近常在賣場買到咖啡有香味但煮好喝後味有酸味,但用中火烘焙的豆子難道這就是不好的咖啡嗎?
是有品牌的咖啡!!

已有(23)人回文

切換到指定樓層
2006041244 發表於 2006-4-14 20:56
你的問題有點籠統
咖啡有香味 但會酸.........有多種可能性
1:煮法...義式 濾泡 虹吸...各有產生酸味的原因和 改善方法
2:咖啡豆 的成分新鮮度 這算不可變的原因
3:你的烹煮技術..........................佔85%的關西
請說明 你的煮法和買豆或粉 買哪一種烘焙法的咖啡
我近可能幫你解答
...............................................一個摸了30年咖啡的半桶水留
cutey552002 發表於 2006-4-16 22:33
沒錯
其實不光只是烘培
其他煮法咖啡是否新鮮都有很大關係喔
不過每一項都要弄清楚才會煮出咖啡阿
jack81818 發表於 2006-4-16 23:38

回應大大

煮法:家用濾泡咖啡機 ...買豆自己磨
烘焙法:并不特別了解
新鮮度:我想鮮度已有超過2個月
倒在杯子前有溫杯的動作''''雖是門外漢但我想儘量依爬文建議
g7025820 發表於 2006-4-16 23:46
我覺得有酸位有時候也是很好喝阿 其實應該要看個人吧  也可以搭配當時的心情]
蒼月漣漪 發表於 2006-4-24 01:53
之前我有問過人
咖啡豆的烘焙度若較深的話
則煮出來的咖啡偏苦
反之....烘焙度愈淺的話...
則愈偏像咖啡豆原始味道...相對的也就愈酸
還有....品種上也是有差的
另外....煮出來的咖啡儘量趁早喝
若煮出來後放了一段時間
咖啡也是會變酸的

P.S 建議咖啡豆能愈早用完愈好...
       免得不新鮮....煮出來香味及咖啡味相對降低
       還有保存的方式也要稍微注意

以上個人淺見....如有錯誤請各方高手指教
nt99liu 發表於 2006-4-24 22:48
其實咖啡豆本來就是果實 果實本來就會有果酸 只不過是那種酸度是否能接受罷了如果不能接受酸的建議購買較深烘培的豆子吧
sungin88 發表於 2006-4-24 22:48
不喜歡喝太苦跟太酸的味道   不過真的要用心煮才煮的出來
shinren 發表於 2006-4-25 21:39
我以前曾經自己烘過伊索比亞的耶迦雪非
此種咖啡豆在淺焙時會發出類似水果茶似的水果酸和芳香
不用加任何奶精與糖,直接喝就很好喝
我覺得喝起來酸的咖啡並不一定是不好的咖啡
只要豆子夠新鮮,都很好喝
不過台灣人都被即溶咖啡以及星巴克寵壞了
不習慣喝淺焙的咖啡
星宿邀月 發表於 2006-4-25 23:52
恩恩,是如此,淺培的咖啡,也有人愛喝,雖然我還是比較喜歡,烘培較久的咖啡豆,因為喝習慣了......
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員