台灣人的祖先

關閉
jinroh 2006-5-2 14:04:43 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 41 5660
台灣人的祖先並不是單一來源的
今天,從大陸遷移過來的漢人固然是我們的祖先
但平地原住民也是我們台灣人的祖先
平地原住民許多與漢人通婚,有的被賜漢姓,祖譜也被接到中國這邊
受到漢人強勢文化衝擊的結果,平埔族文化因而消失

現在有一些生活用語、地名、文化其實都跟平埔族有關聯
但由於從小到大被自然而然"洗腦"的結果
使得我以為這些都是"閩南文化"
連我問我媽,她也是這麼認為
我只能說,漢人文化實在太強勢了
所以現在台灣一般人以為原住民都是住山上的,與自己沒關係
普遍認為自己都是"中華民族",與大陸方面"一脈相承"

就這方面來講,還真的是數典忘祖啊

我想,如果越南新娘的孩子心中只以為他的祖先是台灣人,而忘了越南人也是他的祖先
那麼,作為他的母親,多少會覺得難過吧!

P.S.好像很多人看不懂這篇文章的用意啊! 簡單地來說,我是要反諷那些言必稱祖先的大中國主義者,所以如果你不贊成21世紀了還要搞血緣搞分化,很高興,我是站在你這一邊的

補充資料
黃叔璥《台海使槎錄》(1736) :「近日番女多與漢人牽手者,媒妁聘娶,文又加煩矣」「歸化番女,亦有與漢人為妻室者,往來倍親密」「瑯嶠一社,喜與漢人為婚」

乾隆廿三年:巡道楊景文行文:各社番黎久沐聖化,命熟番薙髮仿漢姓,應有司歲科試

已有(41)人回文

切換到指定樓層
跆拳阿君 發表於 2006-5-2 14:16
我是覺得 其實如果這樣分辨  = =
真的很難定義說 到底是什麼人
不過台灣現在越來越多大陸 越南新娘 是真的
唉~~~
往遠一點想
大家都是地球人啦
這樣想就不會覺得困擾了  ^^~
hahajohnson63 發表於 2006-5-2 14:51
原帖由 跆拳阿君 於 2006-5-2 02:16 PM 發表
我是覺得 其實如果這樣分辨  = =
真的很難定義說 到底是什麼人
不過台灣現在越來越多大陸 越南新娘 是真的
唉~~~
往遠一點想
大家都是地球人啦
這樣想就不會覺得困擾了  ^^~

大大說的好阿
其實更簡單的說
大家都是人
為何要分什麼中國人台灣人
其實我記得1999年前的台灣
是不分你我的
大家回億一下吧
Upgraded 發表於 2006-5-2 14:58
對 ﹗還好理智的人還是很多 ~ 現在什麼時候了 ~ 還來鼓吹人種﹐血緣等等 ~

不是搞分裂是什麼 ﹖看看最強的國家是否單一人種就知道 ~

日本輝啊日本輝 ~ 怎麼到現在還是在搞分化 ﹖ ~~

1999年開始 ~ 有某某學校成立了 ~~ 沒辦法 ~~

arthur2004 發表於 2006-5-2 15:08
這篇文章是要說那些以中華民族自居的平埔族的後代數典忘祖嗎?
jo1019lin 發表於 2006-5-2 15:08
阿災
誰知道你幾千萬年前的祖先在哪裡
如果真要追朔源頭
恐怕是沒完沒了
why 發表於 2006-5-2 15:11
why只知道台灣之父是ㄚ輝
台灣之子是ㄚ扁
台灣人的祖先 就是由這對父子出來的
其他人血統都不純
jinroh 發表於 2006-5-2 16:07
原帖由 arthur2004 於 2006-5-2 07:08 發表
這篇文章是要說那些以中華民族自居的平埔族的後代數典忘祖嗎?

我只是在諷刺
那些老是在罵台灣人數典忘祖的大陸人
和少部份跟大陸人有相同看法的台灣人
(例如本版的某一個討論串)

到底他們知不知道台灣人的祖先是多元的??

為什麼搞得好像台灣人的祖先只是單一來源,都是來自大陸??
hahajohnson63 發表於 2006-5-2 17:59
原帖由 jinroh 於 2006-5-2 04:07 PM 發表

到底他們知不知道台灣人的祖先是多元的??

為什麼搞得好像台灣人的祖先只是單一來 ...

其實大大
我有個疑問也
先不要關祖先的來源
也不要爭論到底是什麼人
就在台灣所有人民來說
我們是中華民族的一份子嗎
chientingtw 發表於 2006-5-2 18:22
這問題不難
我可以接受我是華人
但我不承認我是中國人
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員