台灣人的祖先

關閉
jinroh 2006-5-2 14:04:43 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 41 5672
ipean 發表於 2006-5-3 18:33
原帖由 hahajohnson63 於 2006-5-2 05:59 PM 發表

其實大大
我有個疑問也
先不要關祖先的來源
也不要爭論到底是什麼人
就在台灣所有人民來說
我們是中華民族的一份子嗎

中華民族是孫中山創造的政治語言罷了,
回想一下,在清朝末期他說要打倒滿清趨逐韃擄
可是清朝滅亡後又說中華民族是包含漢滿蒙回藏苗傜
根本就前後不一致了
所以,不管中華民族到底包含那些人種
都不關我們台灣的事
御魂 發表於 2006-5-3 18:47
成吉思汗時期的國土才大,順便收復一下舊有國土好了.
pontyr 發表於 2006-5-4 11:31
我懂你的看法,
但你別忘了,
中華民族本來就是一格融合的民族不是嗎?
強大的包容與吸收的能力一直以來就是中國人的特色與優勢,
(不是像世紀帝國,只有人口眾多...)
這是中華文化的偉大喔~~
ovity 發表於 2006-5-4 12:07
真是的  幹嘛搞的這麼複雜
請問  有一個黑人和一個白人
生出了一個巧克力色的小孩
應該要如何定義他是那一國人呢?
要怎樣才不會被人說他是數典忘祖呢?
這個孩子會不會搞不清楚自己是那一國人呢?

現今的國情 再提種族問題 實在太不合時宜了
附註 請不要有人告訴我黑人和白人不能生孩子
        這種說法我會笑你
:sleep:
jinroh 發表於 2006-5-4 18:02
原帖由 pontyr 於 2006-5-4 03:31 發表
我懂你的看法,
但你別忘了,
中華民族本來就是一格融合的民族不是嗎?
強大的包容與吸收的能力一直以來就是中國人的特色與優勢,
(不是像世紀帝國,只有人口眾多...)
這是中華文化的偉大喔~~

中華民族是民國以後才提出的講法,以前根本沒有
簡單地來說,那是一個政治口號,沒有什麼嚴謹的定義
世界上根本沒有什麼種族叫"中華民族"的

事實上,應該叫中華國族
用"民族"根本是混淆視聽
jinroh 發表於 2006-5-4 18:06
原帖由 ovity 於 2006-5-4 04:07 發表
真是的  幹嘛搞的這麼複雜
請問  有一個黑人和一個白人
生出了一個巧克力色的小孩
應該要如何定義他是那一國人呢?
要怎樣才不會被人說他是數典忘祖呢?
這個孩子會不會搞不清楚自己是那一國人呢?

現今的 ...

有人就搞這麼複雜
故意提什麼"炎黃子孫、台灣人的祖先來自大陸",限制台灣未來只能和大陸統一

所以我不得已只好提平埔族反駁這些人

Upgraded 發表於 2006-5-4 19:26
原帖由 jinroh 於 2006-5-4 06:02 PM 發表

中華民族是民國以後才提出的講法,以前根本沒有
簡單地來說,那是一個政治口號,沒有什麼嚴謹的定義
世界上根本沒有什麼種族叫"中華民族"的

事實上,應該叫中華國族
用"民族"根本是 ...

你好像越說越遠了 ~ 什麼叫根本沒有 ﹖怎樣定義根本沒有 ﹖

美國歷史 200 多年  ~ 以前也根本沒有阿 ﹗

一個民族撞撞跌跌的走過來 ~ 回看 ~ 這個世界在分裂 ﹗自己慶幸歷史文化沒有斷層 ﹗

把多元民族統一為 [中華民族] ~ 怎麼變成政治口號了 ﹖

政治口號 ~ 我看應該是 [ 愛台灣 ] 吧 ﹖
ken8357 發表於 2006-5-4 19:34
這是父系社會特有的文化,
女人嫁入夫家後就會被認定是一家人,
以前不是還會灌夫姓嗎?
就像是孩子不會從母姓一樣,
只要爸爸是漢民族,
那很自然就是中國人。
jinroh 發表於 2006-5-4 19:56
原帖由 Upgraded 於 2006-5-4 11:26 發表

你好像越說越遠了 ~ 什麼叫根本沒有 ﹖怎樣定義根本沒有 ﹖

美國歷史 200 多年  ~ 以前也根本沒有阿 ﹗

一個民族撞撞跌跌的走過來 ~ 回看 ~ 這個世界在分裂 ﹗自己慶幸歷史文化沒有斷層 ﹗

把多元民族統一為 [中華民族] ~ 怎麼變成政治口號了 ﹖

政治口號 ~ 我看應該是 [ 愛台灣 ] 吧 ﹖

1.樓上有人提到是袁世凱提出"中華民族"的想法,民國以前沒有人在講"中華民族"

2.美國提倡國族,就是說不管白人黑人印第安人都是"美國人(美國國民)",這是國家的概念,而不是民族
大家雖然是不同的民族,但都是同一個國家的人,為了同一個理想努力,這種觀念才是對的 (求同存異)
難道你要美國人虛偽地提倡美利堅民族,虛偽地將白人黑人印第安人視為同一個民族???

3.現代進步的思想是要"包容、共存",讓不同的文化彼此和平共存,而不是你所說的"多元民族統一"
你的說法就像中共移民漢人去西藏刻意漢化一樣
jinroh 發表於 2006-5-4 20:03
原帖由 ken8357 於 2006-5-4 11:34 發表
這是父系社會特有的文化,
女人嫁入夫家後就會被認定是一家人,
以前不是還會灌夫姓嗎?
就像是孩子不會從母姓一樣,
只要爸爸是漢民族,
那很自然就是中國人。

我們現在是在討論台灣人的祖先到底有什麼人

不是在討論父系社會特有的文化
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員