李遠哲公開信全文

關閉
justin59 2006-11-10 00:36:48 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 38 3308
個人是覺得李遠哲早該出來講這樣的話了
一直拖到現在搞到自己的形象也垮了一半了

茲遵照米茲老大的指示, 貼出中央社的全文. :heart:

要聞總覽:李遠哲籲陳總統考量去留公開信全文
更新日期:2006/11/10 00:08
(中央社記者林沂鋒台北九日電)前中央研究院院長李遠哲今天說,日前國務機要費案起訴書的公佈,意味著台灣舊體制的改革與民主政治核心價值的建立正遭遇嚴峻的挑戰。總統陳水扁與執政黨必須在「小我」與「大我」、「政黨」與「國家」之間,做出正確的抉擇。他建議,陳總統有必要慎重考慮去留的問題。

李遠哲公開信原文如下:

我目前身在巴黎,參加由『以色列─巴勒斯坦科學組織』召開的國際科學委員會議。這個會議讓我有機會重溫以色列與巴勒斯坦的苦難歷史,心中因此深有感懷。

以色列與巴勒斯坦是兩個充滿悲情但有著偉大歷史的民族,數十年來,這兩個民族雖深陷艱困的環境,卻從不放棄追尋自己的理想,並各自做出驚人的犧牲,也犯過嚴重的錯誤,只不過他們肯在錯誤中不斷反省、悔過,然後重新出發,攀向更高遠的理想。

以色列人與巴勒斯坦人的命運是無法分割的,彼此共同編織出一部充滿血淚的偉大史詩。

以色列人與巴勒斯坦人的歷史,自小就一再觸動我的心靈深處,使我不時想到我摯愛的台灣。台灣既不是以色列,也不是巴勒斯坦,但台灣同樣有過自己的苦難歷史,遭遇過艱困的環境,也從不放棄追尋自己的理想,並為此做出驚人的犧牲,而在追尋理想的過程中也曾不慎失足,犯過嚴重的錯誤。

作為一個科學工作者,我驚訝於不同人類群體歷史演進的相似性。

我所摯愛的台灣目前正遭遇著嚴峻的歷史挑戰。紛擾全台的國務機要費案與檢方的起訴書正衝擊著台灣的社會。這是台灣進入民主時代以來最嚴重的危機。

在深層的意義上,這場危機是台灣首度實現政黨輪替的民主果實。在二ΟΟΟ年政黨輪替之前,現任總統被司法機關調查與第一夫人遭到起訴,根本是難以想像的事。

而在今天,司法機關展現了台灣歷史上未曾有過的獨立精神。第一家庭被調查或被起訴,雖在法律上並不代表定罪,但這是台灣司法邁出獨立的一大步,也是二ΟΟΟ年政黨輪替的偉大果實。

政黨輪替是台灣人民追求更光明、更優質民主生活的體現。追求民主是台灣人民永不中止的理想,而廉政是民主政治的核心價值。

二ΟΟΟ年時台灣人民願意支持政黨輪替,正是因為當時人心思變,決心唾棄國民黨長達五十年執政所造成的貪腐與黑金政治。政黨是人類的集社,人類畢竟不是天使,因此不可能不犯錯,自然也就沒有不犯錯的政黨。

自認為絕不犯錯的政黨,必然是說謊的政黨。因此重點不是犯錯,而是知過能改,並且改過遷善。二ΟΟΟ年政黨輪替的教訓告訴我們,在貪腐中不知悔改的政黨,必然會遭到人民唾棄。反之,願意堅守民主的核心價值,承認錯誤,勇於改過的政黨,才會獲得人民的支持與祝福。

日前國務機要費案起訴書的公佈,意味著台灣舊體制的改革與民主政治核心價值的建立正遭遇嚴峻的挑戰。這個挑戰讓台灣的政府、執政黨與人民被迫站在歷史抉擇的十字路口。

如果陳總統與執政黨仍無意放棄民主政治的核心價值,無意背棄台灣人民對民主政治永不中止的理想,那麼陳總統與執政黨就必需在「小我」與「大我」、「政黨」與「國家」之間,做出正確的抉擇。因此,值此時刻,我誠懇建議:陳總統有必須慎重考慮去留的問題。

正確的道路不一定是坦途,反而往往是充滿荊棘、崎嶇難行的道路,但那也是唯一一條值得為台灣與我們的後代子孫開闢的道路。決定台灣命運的根本因素,是用正確的方式愛這塊土地,愛這裡的人民,以及愛這個國家。

我從不認為,「無論對或錯,我都必須支持自己的國家。」我總覺得,只有當我的國家做對時,我的國家才能夠生存下來,並且享受文明的繁茂果實。

天佑台灣。李遠哲於巴黎二ΟΟ六年十一月九日

李遠哲呼籲:扁慎重考慮去留的問題
中時電子報綜合報導  
李遠哲公開信全文(中時電子報攝)  

在二○○○年與二○○四年大選都力挺陳水扁總統的前中央研究院院長李遠哲,雖然目前目前身在巴黎參加學術會議,不過仍向台灣發表了公開聲明,呼籲陳總統與民進黨必須在小我與大我、政黨與國家之建做出正確的抉擇,因此誠懇建議陳總統有必要慎重考慮去留的問題。(李遠哲公開信全文在次頁)

民進黨表示震驚與難過

【中時電子報賴正翔/台北報導】

前中央研究院院長李遠哲出手跨海發傳真,要求陳水扁總統考慮去留,民進黨副祕書長蔡煌瑯表示震驚與難過;蔡煌瑯並說,己經在第一時間向主席游錫堃報告,蔡煌瑯表示,十日將由主席對外說明。

民進黨中執會做出挺扁決議之後,剛卸任中央研究院院長的李遠哲以二○○○年發起國政顧問團挺扁身份,繼高志明之後開出第二槍,希望陳總統在台灣歷史浪頭,能夠自動請辭下台。

目前,府院黨高層均知道此一訊息,主席游錫堃將在十日出面說明之外,同一時間,蘇揆也要前往立院備詢,預料此一政治議題,將引發在野黨要求表態。

李遠哲籲扁考慮去留 泛藍:遲來的正義

【中時電子報蘇聖怡/台北報導】

二○○○年協助陳水扁總統完成政黨輪替的前中研院院長李遠哲,九日晚間發表聲明建議陳總統慎重考慮去留問題。對此,國親立委同聲表示,這是「遲來的正義」,李遠哲把這種貪腐的總統推上大位,有責任把他拉下台,才能還台灣人民一個交代。

已有(38)人回文

切換到指定樓層
米滋亞浪 發表於 2006-11-10 00:40
怎麼不開投票帖 阿扁看了會選擇 1.下台 2.不下台

要是我會選 2.不下台

:what: 好像也沒什麼好投的吼,他一定不下台的嘛,搞笑:heart:

對了,你應該貼這則

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061109/5/6bjs.html

這是中央社的,那麼然你那中時電子報,那些人會說統派媒體斷章取義

jo6cl4 發表於 2006-11-10 01:01
個人認為李遠哲對台灣今日的混亂政局應該付一點責任
畢竟他也對當時選情產生不小的影響
不過我認為
她應該傳達出更多的歉意
hsbc1000 發表於 2006-11-10 01:10
難道李遠哲現在才認清阿扁的真面目嗎  身為一個高級知識分子現在才覺醒會不會太慢了啊
duration 發表於 2006-11-10 01:57
不管怎樣啦
他最後說了一句
天佑台灣
政治我不懂
只是覺得現在很亂
國家也沒在進步
很糟糕..
linwenwoei 發表於 2006-11-10 01:58
學者就乖乖的去做學術研究就好了...搞啥政治...弄髒了諾貝爾獎...
普羅米修斯 發表於 2006-11-10 02:04
阿扁會說;
沒錯啊!李遠哲是要我慎重考慮去留的問題
就是希望我千萬不要受不了壓力辭職下台的意思…

:tongue:
森之戀 發表於 2006-11-10 05:53
李遠哲我尊重他在學術上的研究,也認同他這份申明,在2000年我也是投阿扁一票,我也希望阿扁能帶領台灣走向更好的前程,六年過去了,發生在他的身上只有謊言,不管是對藍或綠,他一樣都是充滿謊言。
李遠哲先生只能說大家都識人不明,當初把票投給了這個世紀騙子,只能說錯了........我們當初投給阿扁的人真的錯了。
說實話幾個月前我認為阿扁可以做完任期,但是....再看到他的說明會上的荒腔走板,我只能說,下來吧....別再那丟人現眼了,畢竟你曾經也是民意高達80%以上的總統。
zeroant 發表於 2006-11-10 08:21
記得當年我與指導教授談論某一話題,指導教授說:「雖然我是學這門的,但對我們現在談論的東西我卻沒有什麼研究,我不懂,我不便說。」

我的指導教授沒什麼名氣,但,我配佩服他。

李XX,他的言行讓我唾棄他。
mark_pai 發表於 2006-11-10 08:55
一個沒有誠信的人
說出來的話縱使再好聽
到頭來也只是廢話
李教授別鬧了
:heart:
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員