你相信太極拳真能以柔克剛嗎?[附圖]

簫中劍 發表於 2006-12-6 19:12:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 353 65941
ellen0728 發表於 2006-12-29 17:12
一物剋一物應該是有可能的,合氣道感覺也是如此
max24300 發表於 2006-12-29 19:49
當然!!
太極的以柔剋剛應該是用借力使力的方法吧
追星人 發表於 2006-12-31 16:53
我個人是相信拉
不然怎麼會有一句成語叫四兩撥千金阿
而且太極拳印象就是已榮刻鋼的拳
所以我相信拉
新年快樂喔
rexnonono 發表於 2007-1-1 01:52
以柔克剛是絕對可以的

但是 功夫的深奧也能以剛制柔 
qoo_945_00 發表於 2007-1-1 12:53
原帖由 卡利斯 於 2006-12-26 01:23 發表
找一個有練太極拳的大師
修理自己一頓不就知道是真是假了@@

眼見為憑 親身體驗 這樣證實最快了=3=

我就被修理過~當我衝過去準備用擒抱方式打地板戰時
只見大師不急不徐的雙掌交錯輕輕的往我胸口一貼
接下來我就在一陣天旋地轉的窘境了 爬起來後發現我是被震到飛出去.....
lsc999 發表於 2007-1-1 15:12
只要練得勤,練得好,練得快,我想應該沒問題。
癡燕 發表於 2007-1-1 19:42
應該可以吧~~電視和布袋戲都是這樣演的~
林桂川 發表於 2007-1-3 12:43
太極拳當然可以以糅克剛,因為它是一種借力使力的工夫
revive15 發表於 2007-1-3 16:46
大多的內家拳~~都可以~~太極是內家拳的一種~~

太極提倡陰陽論~~舉例來說~~一個人推另一個的右肩反之左肩會向前~一前一後~虛實~和鬆

太極裡又有一個叫推手的練法~那也是聽勁的練法和了解何為棚勁~

那主題是以柔克剛~來舉個例~~我們用一單手來推一個球~~從正中點還好~但力偏了點~~是不是你的手會向左或向右~

就所謂的~~為什麼推手會是必修的課程之一了~~以柔克剛和借力用力~

一個太極拳的高手~~就像一個球(棚勁)~你攻他時~他第一就是聽勁~了解你的力的方向~讓你的力偏向(以柔克剛)後~

大都是會在你的身很近的地方~~那就看他要怎麼玩了~當你的力還沒收回來時~他可以引用你的力~像是你向前衝他又推你一把的意思

是一樣的~但不是人人都可以~~~內家拳~~很多人都是練個十來年才有小成~

練氣的話外家拳和內家拳都可以~

外家拳:像是八極拳~長拳~詠春~大都是偏向打擊系~關結技少~(重肌耐力~套路對練法對~也是有氣的產生)

內家拳:太極拳~八卦掌~合氣道~大都是偏向關結技~打擊少~(肌耐力要求沒外家拳那麼重~但重於~靜坐和打套路練氣)
kendo 發表於 2007-1-6 09:01
我是相信太級拳可以以柔克剛阿...但是我沒看過真的對打有人用過....再說真的以學到如古書說的功力!!少說也要練個三四十年吧!!!就以現在人來說實在太難了!!古人是沒什麼事幹...現在人的雜事太多了!!也要養家活口....不過我是有看過楊式太極的正統傳承的老師錄影帶....說真的那一甲子的功力表現出來真的是很可怕!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員