你相信太極拳真能以柔克剛嗎?[附圖]

簫中劍 發表於 2006-12-6 19:12:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 353 65893
大家常常在說太極拳以柔克剛..
很多說法~也有人不說信
來這問問大家的意見順便看投票結果

原始太極拳介紹
        劉官任老師所傳的原始太極拳是他早年得遇一位97歲的高人所傳授。據劉官任老師的這位師父講﹐原始太極拳是最原始的太極拳法﹐可謂太極拳之母﹐至今已有上千年的歷史。其創始人是一位得道的高人﹐他融合各家武學之長和醫學易理﹐根據太極陰陽之理和天人相應﹑天人合一的理論悟創出太極拳。他創拳後﹐發現該拳殺傷力極強﹐而收效又極快﹐唯恐誤傳害人﹐本想不傳后人﹐但又覺得失傳了﹐實在可惜。後來只傳了一位弟子﹐並叮囑其傳人﹐該拳要代代單傳﹐不可廣傳﹐也不可失傳。因這位創拳的宗師無名利之心﹐所以﹐留下了“只傳其術﹐不傳其名”的遺訓。因此﹐“只傳其術﹐不傳其名”被歷代太極拳先師所遵循。正因如此﹐造成了後來太極拳源流的難以考證。太極拳傳至清代時﹐太極拳中的一部份內容被傳到了中國的河南省溫縣﹐這部份內容後來逐漸在社會上流傳﹐逐漸形成了現在社會上流行的各派太極拳。
        原始太極拳共包括太極原架(拳架360式)﹑太極內功(太極各種內功秘法)﹑太極秘架(各種隱密不傳的秘架)﹑對練活架(各種推手技法和各種太極實戰技擊法)和太極兵械(太極各種兵械技法)五大部份內容﹐是一個完整的武學體系。 原始太極拳並沒有“太極十年不出門”之說﹐相反﹐其練拳效果並不比其他拳種慢。只要得到真傳﹐即使是純業余時間練習﹐有二至三年﹐在技擊實戰上也可入門。如果是專職練拳﹐至多一年就可以技擊實戰。

原始太極拳的內容
太極原架﹕360式。

太極內功﹕原始太極內家拳內功秘法。

太極秘架﹕原始太極內家拳中各種隱密不傳的秘 法。

對練活架﹕

各種推手技法

各種太極實戰應用對練秘法。

太極兵械﹕各種太極兵械技法。
原始太極內家拳拳秘釋疑
問﹕原始太極內家拳是起源于張三豐或陳王廷嗎﹖

答﹕不是。據我師父講﹐原始太極內家拳淵源悠久﹐其起源早于張三豐和陳王廷年代﹐其創始人創拳後﹐有“唯傳其術﹐不傳其名”的師訓﹐該拳一直隱密單傳。傳至清代時﹐由於特殊的原因原始太極內家拳被分成兩個部份﹐分別傳給了兩個傳人弟子﹐以後原始太極內家拳一直分兩個分支單傳﹐但歷代傳人都嚴守師訓﹐“唯傳其術﹐不傳其名”。傳到後來﹐原始太極內家拳中有一個分支傳到了河南溫縣。正因為太極拳創始人的“唯傳其術﹐不傳其名”﹐才造成了太極拳源流的難以考證和眾多的太極拳起源之說的猜測。另外﹐原始太極內家拳原來的名稱就叫太極拳﹐並無“原始”和“內家”之稱﹐“原始”和“內家”之稱是我師父加的﹐目的是把它和現在流行的各派太極拳區別開來。

問﹕這麼說﹐自原始太極內家拳被分成兩個分支以來﹐歷代原始太極內家拳傳人習練的都不是完整的原始太極內家拳了﹖

答﹕是的。但完整的原始太極內家拳的拳譜一直在教我太極的師父這一脈手裡。

問﹕完整的原始太極內家拳包括哪些內容呢﹖

答﹕完整的原始太極內家拳主要包括太極原架﹑太極內功﹑太極秘架﹑對練活架﹑太極兵械五個部份。

問﹕現在流行的太極拳架和太極推手屬於原始太極內家拳的哪部份內容﹖

答﹕現在流行的太極拳架和太極推手都是由傳到河南溫縣的原始太極內家拳分支演變過來的。而傳到河南溫縣的原始太極內家拳分支只包括太極原架中的部份拳架和對練活架中的一部份推手內容而已。

問﹕完整的太極原架共包括幾套拳﹖多少拳式﹖

答﹕完整的太極原架共包括兩套拳﹐每套拳180式﹐共360式。打完後正好是一個完整的太極。

問﹕傳統的太極原架教學分哪些步驟﹖

答﹕傳統的教學可分為學架子﹑盤架子﹑擺架子﹑定架子﹑校架子﹑拆架子﹑改架子等步驟﹐這是太極原架教學的一個完整體系﹐其中學架子﹑盤架子﹑定架子是學練﹐擺架子﹑校架子﹑拆架子﹑改架子是師父的教與給。在傳統的教學中改架子往往是被選為本門的傳人弟子以後才能進行﹐往往需要很長的時間考驗。

看他洋洋灑灑地寫了一堆 ~ 但實際上可信度如何?

請教對【太極拳】歷史與源流有所研究的朋友 ~

謝謝 !!!

單選投票, 共有 1422 人參與投票

投票已經結束

77.72% (1106)
22.28% (317)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(353)人回文

切換到指定樓層
NO哥 發表於 2006-12-6 19:18
我再外島當兵受訓時.遇到1個學弟教我玩過..
感覺滿好用的..
簫中劍 發表於 2006-12-6 19:20
原帖由 NO哥 於 2006-12-6 19:18 發表
我再外島當兵受訓時.遇到1個學弟教我玩過..
感覺滿好用的..

你說到當兵
在看到你ID
讓我想到我在軍中的時候
只要遇到天一點的
大家都會說他NONO的...
kevinz77 發表於 2006-12-6 20:12
當然是真的阿..不過當然施力方向不可能是→ ←  的阿   一定會把一個力從旁斜引咩~是取阿基米得說的槓桿原理 的類似啦~不過也得看實際情形阿~如果力量相差實在太大的話,那4兩對千金根本就引不動錯不開阿@@~
簫中劍 發表於 2006-12-6 20:15
原帖由 kevinz77 於 2006-12-6 20:12 發表
當然是真的阿..不過當然施力方向不可能是→ ←  的阿   一定會把一個力從旁斜引咩~是取阿基米得說的槓桿原理 的類似啦~不過也得看實際情形阿~如果力量相差實在太大的話,那4兩對千金根本就引不動錯不開阿@@~

嗯~
不過我討厭從科學方面來解釋
根本沒有太極拳的感覺
yunfang 發表於 2006-12-6 20:25
我本身就是練太極拳.對太極拳不敢說認識很深.
但它除了能強身健體外.的確能以柔克剛.
但還需練習者是否能體會.我曾參加網路武聚.
就是用太極拳與對手對打(是練载拳道).
故我相信能.
eicefire 發表於 2006-12-6 20:56
雖然我不會太極拳  但我覺得他能以柔克剛的
他應能借力使力 也許還必須被合呼吸的吐吶
已去卸除對手攻擊的勁道  
樓上的大大這說對不對 :heart:
king66657 發表於 2006-12-6 21:01
真的可以耶~~
我被人家試過~~
那個師傅是國術6段的高手~
我完全都不能用力耶~~
功夫真的博大精深~