你相信太極拳真能以柔克剛嗎?[附圖]

簫中劍 發表於 2006-12-6 19:12:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 353 65942
冬眠 發表於 2006-12-9 19:09
我是看祺天屠龍記 才對太極拳有所了解 練了可以健身 跟合氣道很像 以柔克剛很少用來制敵
flyer24 發表於 2006-12-9 21:28
對一些不是很講求力量的話
應該打的贏吧
不然妳叫一個練太極的人 去跟 之前拳王泰森 打打看好了
馬上叫太極的人送加護病房
之前聽人說 泰森一拳 可以打出3XX多磅的力道
還有東方人的骨骼 跟 西方人的骨骼 是不同的
所以別想太多
黑色懶惰蟲 發表於 2006-12-9 21:28
因為ㄋ....
雖然我才高中
但是我練過太極拳(請以正常的角度來看  非公車 汽車 火車 飛機 炸彈等等高科技下的產物...必被打死 OK?)
個人覺得以柔克剛  不是不可能阿
太極是想像一個360度的立體大圓形為中心旋轉腰部用來攻擊
加上手部的擒拿 可以壓制別人
且旋轉時可以隨心所欲的控制自己的重心
不像空手道  出去了 要收回比較不容易
這是我的看法
請不要叫練太極的人去PK 森林野獸  就算你拿槍跟野獸PK 也有可能被殺!!!

n7520 發表於 2006-12-10 00:18
無論是不是能以柔克剛
但是太極拳常打對自已的健康是很好的
weasel 發表於 2006-12-10 02:21
其實一直很喜歡看人打太極拳
基本上我是還蠻相信的!
黑市 發表於 2006-12-10 02:26
中國武學裡面有分剛與柔
剛其實真的的意思如同硬碰硬
也帶了一個涵義,就是天生所具備的練武條件,就是人高馬大身強體健
可以在先天上佔優勢
柔其實是種技巧更是一種智慧的表現,如借力使力,所以習武者非莽夫
也就是說任何派別的武學都函有剛與柔,例如如何向對方施力如壓制對手的攻擊這都是柔的表現
只不過太極拳更是突顯這門學問與奧妙,簡單的說更是教導人如何慣用
其實太極拳是講求剛柔並濟的武學,剛中有柔.柔中帶剛
若光有技巧卻平日無鍛鍊體魄,也無法有效的攻擊敵人與防禦敵人,更不用說反擊敵人
畢竟太極拳只強調四兩撥千斤並沒說你的敵人若有萬斤之力能如何抵擋
此時太極中的"剛"當然就是平日體魄上的鍛鍊
所以說幾分斤兩才能撥幾斤重,雖然太極也明言以弱敵強
但是要明白實力的差距也不能過大,所以太極不止應用了慣性運動的技巧,當然在體魄上的鍛鍊也不可少
所以要明白四兩撥千斤是一種比喻,意思是說確實能達到以弱敵強
但是實力的差異也不能過大
所以剛是一種力的表現,柔是一種技巧運用的表現
剛與柔之間取一個中間值,這才是太極的精妙之處,也是太極所求的剛柔並濟的意思:smile:

北城春色 發表於 2006-12-10 03:31
甚麼武術到了純熟的地步都可以相抗的
我不認為柔一定是剋剛的..
剛至極點也能破柔
henrykuo 發表於 2006-12-10 03:40
我也是相信的!!不過我大多都是從電視,電影的所知所以相信的
謝謝樓上的大大的精闢解析喔
yyline 發表於 2006-12-10 11:07

回復 #1 簫中劍 的帖子

太極拳說實在的,是一種易學難精的拳法,以柔克剛決定於使用者本身的質,也就是能力的高低,以柔克剛只是從第三者的角度來看,但事實上太極拳的使用者可是運用本身的力做集中的使用,看似柔軟內含勁力,才能把剛強之力牽引,進而反擊,所以本身的氣與利的修煉也必須有一定的強度 .....
Mr.豹 發表於 2006-12-10 11:51
言可謂:
借力使力

去學學太極我覺得很好XD
可以強身件體+防身
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員