小弟的東京工作日誌(原創 更新連載中)

關閉
kira0403 2007-3-11 12:23:55 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 107 10896
kira0403 發表於 2007-4-20 14:11
14  我是呂洞賓? (2)

敲了小三的房門   小三沒有回應
但是電燈是開著的 小弟就直接開了門走進去
小三突然被小弟給嚇了一大跳…………………(更!!居然再給我夢周公?!)
真是你老師卡好!!  你爸我在那邊幫你陣前殺敵
你竟然給我坐在那邊睡眠學習??
(日本學生以前相當流行這句話 在上課打瞌睡的時候 萬一被抓包就和老師說 我正在睡眠學習….夠低能吧??)
算了 不和這種雜碎計較(一各月薪水快50萬台幣還有股票領 結果是這種咖小..........)

小弟: 我已經和對方窗口談好了 把前面兩各多出來的預算移到後面兩各月去
        這樣前面兩各月的支出就會和你提給總經理的一樣
小三: 真的嗎?? 那真是太好了(更!! 老毛病又來了 從來沒有一次把話給我聽完!!)
        那就沒事情了吧? 晚上一定要去慶祝一下阿…………
小弟: 還有事情沒有說完  至於後面兩各月的預算以及接下來的預算
        你必須自己去和對方談清楚 到底一各月是需要多少人次
       不能漫無上限的一直往上增加
小三: 為什麼這種事情要我去和對方談阿? 這應該是你們應該要去負責的部分阿
        公司找我來是要我負責開發的
        而不是叫我一天到晚處理這些預算還有錢的支出這些瑣碎的事情 那我都不用開發了嗎??

真是更你老師卡好!! 你現在掛的又不是單純的工程師 是副社長!!
你最好他媽的什麼責任都不用付 這樣公司一各月花這麼多錢請你來是幹啥吃的??

小弟: 因為這是有關技術工程的部分 到底需要多少人次
      才能完成這件工作 我們這邊沒有辦法去掌控 所以……
小三: 這間公司真的是太過分了 以前我在XXX的時候都不需要作這些事情
      你們這些事務性工作的人 不就是應該要幫我們處理這些雜事的嗎?
      不然你會設計嗎? 還是你會做什麼?...................................

又來了 老是提他以前在別的公司怎樣怎樣
你以前公司有付你這麼高的薪水嗎?
什麼叫做事務性工作的人? 除了技術性以外的工作
你他媽都歸類成為事務性的??
小弟是不知道技術性出身的人就有多了不起啦
但是小弟只知道一件事情
那就是不管你有多了不起 你在職場上就是要以合為貴
小至掃地的阿桑,業助之類的 大至社長,會長
你就是應該要保持一各與人為善,樂於助人的態度
不然 遲早有一天你會吃到苦頭的 (所謂的小鬼難纏阿!! 和大家共勉之)

當下 小弟隨便講了各理由
離開了小三的辦公室
果然被社長說中了
有些人會覺得 你幫助他是應該的

說真的  在小弟的人生中  遇到這樣的人真的是少之又少
自從來到日本後 是遇到幾各差勁的台灣人沒錯
不過要做到賤的這麼徹底的
小弟還真是剛好在這間公司遇上了三各……(小三,阿斗,賤B)
這三位還真是有志一同的不要臉

人家說:有奶就是娘! 這句話形容一個人已經夠沒格了
這三位更是一絕 喝了奶還不叫娘 而且還用搶的喝 喝的比誰都兇勒
真是XX三傑阿!!!(XX是公司名…………哈哈)
套句星爺說的: 家有一老如有一寶 現在送了各寶給你 你該請吃宵夜了……………………
果然是…這種百年難得一見的雜碎(簡直可以媲美天山雪蓮或是千年靈芝了……)
居然在這各小小的辦公室 一次讓小弟遇到三各………
也許小弟是應該換各好的角度去思考這件事情
以及和這些雜碎來往的方法了……………………………………………待續

提後話
小弟要返台10天左右 因此這段時間內可能無法更新
請大家不要忘了小弟 繼續給小弟支持阿……………………哭哭
Arael27 發表於 2007-4-20 14:40
Kira大  好好保重阿  回國好好休養一下

應該很多潛水者都在期待你的日本經驗分享
belleuve 發表於 2007-4-20 15:10
原帖由 holymars 於 2007-4-18 23:52 發表
請問一下
日本"3G手機"的使用非常普遍嗎?
因為台灣很少人用
所以被列為較差的國家
用的手機都是人家淘汰的

噗...你有用過3G手機嗎?
很多人不敢買原因是它有影像功能
做壞事難保不會給好友或老闆看到

下場很難看的
kira0403 發表於 2007-5-7 20:22
原帖由 Arael27 於 2007-4-20 06:40 發表
Kira大  好好保重阿  回國好好休養一下

應該很多潛水者都在期待你的日本經驗分享

小弟終於回來了阿!!!
明天開始繼續準備跟新
希望大家繼續給小弟支持
kira0403 發表於 2007-5-7 20:34
原帖由 holymars 於 2007-4-18 15:52 發表
請問一下
日本"3G手機"的使用非常普遍嗎?
因為台灣很少人用
所以被列為較差的國家
用的手機都是人家淘汰的

不好意思這麼晚才回您的問題
日本3G應該是很普遍吧
我想沒有用3G的反而是少數
因為價錢也不貴 速度又快
希望可以給你一點參考
wolf1101 發表於 2007-5-7 21:42
哈哈  大大你寫的慘烈戰役還真是精彩阿!!
幾乎可以出書了 !!跟羊肉爐不是故意
這本書有點像 敘述的很好玩
不過情況應該很慘烈吧!!

日本阿  有機會去玩玩看
不過不曉得要怎玩才好玩
花費應該很兇吧 是不是??
pin220 發表於 2007-5-7 23:54
大大休養生息夠了,嘿嘿!

真是期待喔,我會繼續支持的!

大大加油喔!
kira0403 發表於 2007-5-9 10:25
15    前夜(1)

放了一各黃金周  小弟也剛好回台灣一趟處理私人事務
沒想到回台灣比在日本工作還累阿(哭)
一回去就一推惱人的事情要處理…
廢話不多說 趕緊把故事繼續說下去(搞的很像小時後在電視上看的天天開心………)

………………………………………………………………………………………………………分隔線

話說  某天下班前
社長突然心血來潮  找小弟一同去吃飯
小弟馬上連絡眼鏡兄和Jerry
沒想到這天Jerry剛好外出  那今晚就是社長,眼鏡兄和小弟三人啦
其實小弟一向討厭單數的出遊或是飯局
總是感覺哪邊怪怪的(可能是小弟個人的怪習慣吧………)

訂了一家靠近車站 之前深受社長好評的居酒屋
一下班 三人就朝著那邊前進了
這家居酒屋說來也很妙
他其實原本不是居酒屋 而是一家知名的卡拉ok連鎖店
但是他的東西還真的是好吃到不行
有點像是像台灣的錢櫃一樣(也是東西好吃的不像話  乾脆另外出來開餐廳算了……)

首先在社長一陣簡短的開場白
感謝眼鏡兄和小弟平日工作的辛勞(其實小弟認為眼鏡兄比小弟辛苦的多…)之後
就揭開了今晚的序幕
前文小弟有不斷的強調
我們的社長是各相當客氣的人
(不過 小弟也認為 就是因為社長太客氣了 才會被三寶不當一回事…)
但是到底有多客氣呢??
說給各位好朋友聽看看

一開始點菜
社長就叫小弟和眼鏡兄點自己想吃的東西
通常大家都會覺得這是一般的社交辭令
所以都會在一陣交談中 把菜單和主導權還給上面的人
當然小弟也謹守這各分際
社長在一陣推託之後 把菜單接過去
觀察了不到30秒鐘
就只交代了一句:給我來份沙拉就好……其他你們點自己喜歡的 多點一點
好吧!社長大人都這樣說了 那接下來按照順位
該是讓眼鏡兄來點菜吧?  OH NO!!!!
兩個人不約而同的把視線投向小弟  小弟只好硬著頭皮衝了
也不知道社長和眼鏡兄愛吃啥
管他的 有沙拉 海鮮 牛肉雞肉這樣就對了吧
亂槍打鳥總會中各幾隻……………

酒過一輪
社長開始稍微說了些公司的事情
其實 不管是工作或是求學
也不管是國內或是海外
只要是人都會有所抱怨
說真的 要看到像我家社長這麼逆來順受的人 還真是不多見
特別是像我們這種外派單位
既要承受來自台灣總公司的壓力 更要去面對海外當地的聲音

總公司內部的情況小弟是不太了
不過像是這樣大規模的公司 往往內部的派系之類的鬥爭應該也是不足為外人道
通常 像是我們這種流放邊疆 不管世事的駐外單位
幾乎都是被排除在外的腳色

然而 本公司和一般駐外單位最大的不同
除了不用背業績壓力之外
最主要本公司在日本成立海外子公司的目的是在於
要和日本其他大廠建立良好的互動合作關係
因此 社長的腳色可以說是遠離經營核心 卻又最靠近經營核心
董事長無論做什麼事情 幾乎都會先問社長的意見
因此社長也就成了各方不可輕忽的另外一種力量

也正因為這樣
哪邊我們都得罪不起阿…
社長就像是一各大資源回收桶
一邊要聽各方面不同的抱怨
一邊還要顧慮到各方人馬的心情和利害關係
更重要的是要協調各部門間的合作
以期望達成公司最終的目標
(相信看到這邊 許多和小弟一樣在駐外單位的板友們 應該也是於我心有戚戚焉吧……)

小弟也終於意識到
社長不是興之所致 隨便找小弟吃飯聊天的
前幾天  社長才剛從台灣回來
想必又是承受了不小的壓力
希望藉由這頓晚餐抒發一下自己的情緒吧………
(社長也是各不把情緒和工作帶回家的好男人 這點更是另小弟佩服)

幾盃黃湯下肚 也許是酒精的效力也發揮了(社長不太喝酒 因此酒力也是一般)
社長的言談中 開始夾雜了幾句粗話
不過聽在耳中 到是覺得多了份親切感
正當小弟滿足在今晚的氣氛中時
社長的話鋒突然一轉
社長:卡洛斯 阿你來這邊這麼久了 到底有沒有遇到什麼問題阿
       我每次問你 你都說沒有
       我看你自己都把問題幹掉了是吧?
       有時候還是要說出來阿
       看是有誰欺負你還是覺得對公司哪邊不滿阿?

小弟心想:也許這是各好時機 可以和社長說說小三和阿斗這兩各雜碎的事情
         然而又怕社長覺得怎麼小弟進來之前都沒有這些事情
         這下小弟當場不就變成了搬弄是非的小人嗎………
         小弟到底是該說還是不該說阿???
                                                                                                               待續
a1235766 發表於 2007-5-9 12:02
大大 寫的很精采耶 , 一口氣看完,
希望你繼續加油,分享你的日本經驗
kiko-li 發表於 2007-5-9 13:59
我不認為這是搬弄是非而是就事論事~~~對就是對錯就是錯
況且你沒有錯阿!!!他們都可以為了生存而不顧他人,你還要在替這種人說話嗎???

重點是人不犯我我不犯人~~~所以你不用想太多:smile:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員