哪種格鬥技巧最為實用(閱)

w942k6 發表於 2007-6-3 09:32:25 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 209 158125
lam11151 發表於 2014-2-19 10:15
我覺得是泰拳
手腳並用 殺傷力很大
也最直接
okokmg 發表於 2014-10-14 02:47
樓上各位大大可能都搞錯了
因為這也是我一直在尋找的答案
問題相同,但重點在於--實用
不是打贏,也不是打趴,而是實用
簡單來說,就是哪種武術最適合應付各種狀況。
而我的答案是中國武術。
理由一個,就是中國武術太多元了。
以跆拳道來說,立足點不良時會很麻煩。
泰拳來說,效果太強,當習慣了這種打法,會很危險,畢竟這個時代還是有法治的。
空手道被限制為空手。
拳擊手對低踢很不容易防禦。
合氣道很不錯,但要練到能防衛自己,可能要很長一段時間。
而以上的拳術,在中國武術裡都能找到類似的技法。
像螳螂拳的肘擊,各家散手的擒拿,陳太的摔拿等等...
當然用勁出力的法門是要去自己參透。
但是以技法而言,一個三才步的步法身法加上各家技法應該就足以應付各種狀況。
包括街頭巷戰,擒抓醉漢,捷運擋鄭捷等等,都能解決。
這應該才是實用的意義。
而不是設想在擂台裡頭打殊死戰。
所謂實用,也不是一定要空手應戰,應該是要隨時就能以手上物品反擊,這才稱得上實用。
而中國武術裡頭所有的門派都要練兵器,這也是為了實用的經驗累積
有人誤解打架最強。
其實打架是有風險,要拿健康換來的,誰能保證打著打著不會忽然被一拳一腳誤擊要害,
搏擊散打也不錯,拿來比賽很不錯,但我認為,搏擊者喪失了原宗派的一些手巧法門,
而這些細微的小技倆,在某些不需要開戰的情況下是很有用處的。
有些場合,用震攝或是吸引對方而又不升高敵意時會派上用場。

pppl3 發表於 2014-10-16 20:26
每一種格鬥或武術都是有用的
看會不會用而已 會用的幾招變化就足夠了..
847599998 發表於 2015-2-5 21:32
實用是什麼?
最好用來教學賺錢? 最好用來防身?  最好用來打擂台? 最好用來殺人?
樓主先把實用的意思說清楚在來吧發問吧
alangprs 發表於 2015-2-6 06:09
個人覺得 太極、八極拳、永春都滿不錯的

軍中教的殺人技,說實在其實也是專精一種之後

身體本能的一種技巧了~

所以似乎也沒什有所謂的軍中殺人技能~

個人淺見~
a9506573 發表於 2015-3-25 20:13
斷水流大師兄表示...只有空手道才是真正的武術
chan0626 發表於 2015-4-11 09:27
dumbmotor 發表於 2007-6-25 10:57
我覺得史帝芬席格在耍的合氣道   借力打力   招招凶狠   尤其專挑關節下手    好像很實用吧!!! ...

我記得他學的好像是截拳道喔!!!
還是教練級的喔
只是拍片好像大量使用替身就是了!!
me3294116 發表於 2015-4-27 03:51
要實用先看你要練幾年?
中國武術要練到能用要很久,練會比其他都強
泰拳應該算速成吧,好用但傷身。
真要能殺人速成去找軍用格鬥技好點
其他都獲多或少都有學習難度
我個人看法
keithyck 發表於 2016-1-21 17:51
沒有說那種最實用,只看會不會用
lun1 發表於 2017-10-22 23:37
空手道吧

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員