各位在求職面試時的自我介紹!

關閉
kazuya7171 2007-6-26 00:01:16 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 32 5000
自從畢業後到現在已經快兩年了!
求職一直很不順!
到好一點的公司面試通常都叫你先自我介紹!
自我介紹時真的都超緊張!
講沒幾句就覺得沒什麼可講的了!
雖然在家都有準備一下!
但是總覺得自己講得有夠差!
所以想請問各位在求職自我介紹時,
是以什麼方式自我介紹!
可以提供小弟做參考嗎!

已有(32)人回文

切換到指定樓層
馬桶同學 發表於 2007-6-26 01:14
要取決於你的個人專才

才有東西好聊吧!!!

我最近在幫我們家店長徵才

我比較喜歡應徵女生 而且要20~23歲的...

不是我色啦!!!門市本來就是女性比較吃香

20~23歲是因為比較適合我....不是啦!!!

這年齡剛好是大2-4定性比較夠  大一除非個性比較沉穩

不然會發現常調班請假

介紹一下你的專才跟家庭背景還有個性吧!!!

不然幫不上忙
julia0894577 發表於 2007-6-26 01:19
其實看到很多人應徵工作時穿著就很受不了
居然有人穿著牛仔短褲 夾腳托鞋就去應徵了
不知道為什麼在買東西時看到這種人去應徵就很想跟店長說
這種人不要用一點都不尊重要應徵的工作
第一眼的感覺就不好了怎麼會留下好印象
又怎麼會有人想用呢
uyan 發表於 2007-6-26 01:53
我碰到過的是~~
面試我們的人, 穿的超休閒~~
白色的棉T, 配上牛仔褲!!
跟我們講話講到一半, 手機響了沒接到~~
竟然就把手機拿起來回call~~
我的天ㄚ~~
真是太離譜了!!
更離譜了是~~
大約有10個左右的人一起面試~~
但是有的是應徵秘書, 有的應徵美工, 更有的是應徵移民顧問~~
有一個應徵美工的人說有帶作品~~
那個公司的主管竟然說, 沒關係, 不用!!
啊哩勒~~
真是太離譜了啦~~
julia0894577 發表於 2007-6-26 02:02

回復 #4 uyan 的帖子

請注意
其實很多面試主管會有這些動作是在試現場應徵人員的反應
那位應徵美工沒帶作品他回沒關係,不用的意思是
沒關係,你不用再來了
我自己就是這種應徵人的人
以前我在當店長時店裡要應徵店員
在我面前寫完資料時還很客氣我回他說要等老闆娘看到資料再通知
他大姐跟我說謝謝後轉身走時跟他朋友講了一句話被我聽到
我就直接把他的資料丟掉
那句話就是:還要等通知就是沒希望囉
也就是我這關都過不了那送老闆娘那關就免了
很多人都會看誰是有權的人 但我最討厭那種人
所以第一關我就刷下來了
leonvsclon 發表於 2007-6-26 09:11
我不曉的台灣的申請工作文化跟美國一不一樣.所以,有一些可能跟台灣的程序不一樣. 已下僅共參考.

已下是我在美國的申請工作經驗:

我直接跳過填表格和寄履歷表.

面試前準備

你拿到面試已經代表你的學歷和工作都達到你申請這工作的標準.
所以請一定要有自信,當然接下來也要表現的有自信.

1. 服裝

通常面試前30秒決定面試主管喜不喜歡你,所以你一定要穿著整齊(一定要西裝).
請穿素色的西裝(黑,灰,藍). 不要忘記帶領帶. 不要穿的花俏.請尊重你自己,尊重你申請的工作,和尊重面試主管. 我周圍有幾個同學去面試時耍酷, 穿的花俏.結果失去在財富美國前一百大企業的工作機會(年薪美金五萬,台幣年薪大約150萬). 活該! 台啤講的是要態度, 面試主管要的是尊重. 跟我講一遍, “尊重” !!!

當然,不是白領偕級的工作面試其實不用穿西裝.但還是要穿的整齊, 要穿的尊重面試主管. 我建議穿襯衫打領帶+卡其褲或西褲. 卡其褲不是說B-boy穿的那種,我是說像西褲那種,.請參考Docker的卡其褲.

最後2點關於服裝,請穿和身的衣服. 不合身就去改.
還有,鞋子!!! 請穿皮鞋(黑,褐). 請打亮.
很多企業主管第一眼就是看鞋子.
穿很髒的鞋子的人我只能說, Good luck!

2. 練習

叫你身旁的人跟你玩角色辦演. 叫他們面試你.網上因該有很多面試常問的問題. 把他印出來練習, 練習, 練習,and練習!!!

面試

去面試前,檢查服裝, 檢查履歷表帶了沒, 檢查自信帶了沒.
再說一遍, 你拿到面試已經代表你的學歷和工作都達到你申請這工作的標準..所以請一定要有自信,當然也要表現的有自信.

到面試地點時, 保持笑容. 臉上有笑容,加100分!!
碰到人說How are you doing? 或 您好!
因為四周的人都在注意你的表現. 那些和你打招呼的人可能就是面試主管的上司.另外一個人要注意的是祕書. 一定要跟她保持良好關西和表現良好. 我通常都會跟她們聊,因為她是主管的副手,她對公司的一切都知道,而且你的表現她都會跟面試主管講. 最後,聊天可以放鬆心情. 有那麼好的機會為何不用呢?

當面試主管找你時,跟他握手並說x小姐好或x先生好! 你想說怎樣知道他們的名字呢? 你在等的時候就可以打聽好!(迷之音: 祕書小姐).  當你說x小姐或x先生好,你已經又加100分了! 因為大步份的人可能都不知道面試主管的名字. 這會加深映像.

再說一遍,前30秒決定面試主管喜不喜歡你. 在走去面試室時,你可以說些感謝的話. “感謝面試我”之類的.

接下來,坐下坐椅子前端並全身挺直. 這樣會讓你看起來有精神.
回答照面試主管的tempo回答. 他快,你快. 他慢,你就慢.

接下來我來回答版主”自我介紹”的問題.

其實自我介紹的問題跟其他面試中的問題,破解方式都一樣.
破解方式= 答案要跟面試的工作有關.

面試主管才不管你喜歡跳舞或喜歡上大聲公, 不跟工作有關, 他全部不想知道.

什麼是跟面試有關?
就是要你講你已前在學校學的跟工作有關.
Ex.” 我學的是會計所以我對這工作需要的分析財務報表的能力可以勝任”
或講你已前工作的經驗跟這工作有關.
Ex.” 我在會計事務所做過財務報表, 所以對於這工作需要做財務報表的能力, 我可以勝任”
加上跟他講你為什麼申請+他為什麼要用你.

所以我的方式是:

1)        我的學歷跟這工作有什麼關析
2)        我的工作經驗跟這工作有關析
3)        我為什麼會申請這工作
4)        你什麼要用我

接下來任何問題的回答也要跟他講為什麼跟這工作有關.

通常面試最後, 主管會回你有沒有問題?
我通常會問3個問題. 已下是我常用的2個問題:

1)        什樣的人能勝任這工作?
2)        接下來的程序是?

如果接下來沒另一個面試, 你可以問薪水+福利的問題. 要不然, 絕對不要問.

問題完後, 最後用30秒跟他最後確認他為什麼要用你.
完了後, 起來,握手,再次謝謝他.

回家後,馬上寄個感謝卡給他. 裡面包括謝謝他, 面試後我確認我勝任這工作, 我期待一個工作機會讓你了解我是你的最佳人選.

已上是我在美國的申請工作經驗. 上面都是面試因該需要的條件.
採不採用是你的決定. 上面都是面試因該需要的條件.

最後,在此祝大家面試順利!
cimors 發表於 2007-6-26 09:19

回復 #6 leonvsclon 的帖子

leon大,你寫的好冗長啊!
不過我想應該還蠻受用的,總之剛溫哈!
tempular 發表於 2007-6-26 09:39
leon 大大
你寫的真的很棒~~ 非常合情合理
相信大大的面試經驗一定是一路過關展將 公司排一排給你選的吧
真的~ 自信,整齊的儀表,和善的態度,對工作熱情的心. 這些都是面試官在意的.
其實他們不在意說你實際上的能力如何, 反正進公司都還得再受過訓. 但如果你能把以前相關工作的經驗套用到現在要申請的工作上, 加上前面的因素, 你已經成功了.
希望大家都能找到好工作.
spacemouse3 發表於 2007-6-26 09:59
:smile: 對阿~~~面試其實是一門大學問~~~就算你能力在好~~~不在乎面試的重要性的話~~連門檻就進不去~~除非是人家來找你~~~我第一次去應徵銀行的資訊人員~~面試時~~有三位主管~~碼的~~以前沒遇過@@"
他們叫我自我介紹~~我記得那一次~~我講到一半~~就停了~~不知道要說啥= =~~結果整個辦公室尷尬沉默了10秒~~那10秒是我人生感覺最長的10秒= =~~~~結果當然是沒上囉~~所以囉~~~平時還是要練一下口才~~
這是我的經驗啦!!!!
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2007-6-26 10:16

要推一下 #6 leonvsclon 的帖子

喔~樓上的那篇要推一下啦~!!寫這麼多 不累喔?!:tongue:

家人有給我幾篇 國外朋友的履歷 講真的!!履約有很多種不同的寫法

幾個要注意的是!~
1.依行業別 準備!!
幾年前朋友要去TVBX台面試,由於不認得路...我就帶他去T台找那位主官
他當天可是穿著西裝打領帶....結果來面試的大叔跟我一樣穿POLO衫~~
唉!第一印象很重要!!不過 也要合主考官的脾胃呀!  後來..大叔還問我有沒有興趣那份工作?!= =
勸您這方面多做點功課!!

2.誠懇很重要!!讓主考官知道您有能力勝任那份職缺!!
以前的經驗~會通知面試的人!通常已經刷掉一部分人了!
接下來 就要看您的表現能不能勝任該工作!!您要表現出 "你就是我們要找的人"
有些問題不知道沒關係!千萬別"扯謊" 不知道就說 ..."不知道!!"但是要表示"你願意學也有能力去學!!"
先前應試工程師的工作有筆試(日商)~考一些基本學校的東西!!講真的 那些東西忘了差不多了!!
後來我也老實告知!!  居然也獲得那份工作!!這也是我所強調的"誠懇"的重要!!
試著讓主考官 知道您對該工作有"絕對的熱忱跟自信!!"
後來主官來電告知我錄取了!!同期錄取的是位清華的學生~雖然另一位有他的強項...
但是我有他想要的東西!他很期待我能加入他們~(當時對現在的工作比較有興趣!)所以我選擇後者!

臨場的表現很重要!!這邊沒辦法給您什麼意見!!
不過可以跟您建議的是!要表現出有自信的那面!!自然點!!但不要太隨便!!
看情況可以請教他們 您有什麼地方要加強的~
如果對方是好人..他們會給您一些建議的(畢竟他們看的人太多了)
這對下一份工作 會有助力喔!!!

有些東西..要您自己去學習~!!這邊只能大概分享一些我的經驗!希望對您有所幫助
最後要推薦您去看看"當幸福來敲門"那部電影~其實找到一些好東西地!!!

1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員