沒有成績單的第一名

關閉
溫柔的風 2007-7-13 15:03:25 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 40 4721
這個是這期商業周刊的封面「沒有成績單的 第一名」
看完後覺得,台灣有很多地方該學習學習 …
丹麥人富裕,人均國民所得34,600美元(根據CIA
購買力評價後),全球國家中排名第七。平均月薪合新台幣
180,000元,是台灣的4.7倍,即便送報生都能拿到月薪新台幣十幾萬元。這是一個幾乎沒有窮人的國家。
就是這麼奇怪,天寒地凍、欠缺天然資源的小國,卻創造出全球獨見的富裕快樂國,進而被《國家地理雜誌》譽為
「世界上近乎完美的國家」。這是所有國家的夢想,丹麥做到了。為什麼?我們遠赴千里,探詢丹麥兼顧快樂與競
爭力的秘訣。
台灣贏它氣候,其他方面卻輸人一大截…
縱使天氣惡劣,丹麥父母卻無懼暴露孩子於戶外。有一個很特殊的街景經常可見,明明很冷,父母卻把內載嬰兒的
娃娃車,丟在路旁,自己跑進店裡購物或喝咖啡。他們不怕小孩冷著,刻意鍛鍊他們的體魄。
托兒所的老師也會刻意如此,把孩子推車到外面,讓他們在冷天睡午覺。這畫面傳遞出此國家的社會狀態:他們不
怕小孩被偷、被綁票,因為社會的互信很高、福利佳,人們不必爭奪資源。
丹麥人活在隨心所欲,無所懼的社會。因為「求學無憂、失業無慌、生病無懼」,何有煩惱?中國「老有所終,壯
有所用,幼有所長」的大同世界,竟在遙遠的雪國實現。
台灣人呢 ?
連狗沒顧好都會被惡劣的人偷走…
蘇珊娜( Susanne Shih)與寶莎.豪斯克夫( Birthe Halskov )的故事,正是如此。
有一對罹患腦性麻痺雙胞胎女兒的蘇珊娜,生長於台灣,卻選擇當丹麥人。多年前,在台灣醫生建議丹麥的福利制
度較好的情況下,她離鄉背井移民到北國養孩子。儘管當時她與丹麥籍丈夫協議離婚,她還是如此決定。
到丹麥後,她並不孤單,整個國家的社會福利體系支持她。她的孩子能免費寄放在福利機構,而且有三人輪班陪
伴,若是要上學,政府還會出資請專人陪讀。他們不讓孩子拖垮父母。不僅如此,丹麥政府還出資六成供蘇珊娜買
車,付錢讓她學開車、拿駕照,保養費、保險費也是政府負擔。
台灣呢 ?
連個健保給付都搞出一堆貪污事件…
為何丹麥人民願意繳交高額稅款?為何高所得者,不想盡辦法逃稅、避稅?
哥本哈根機場執行長尼爾斯,聽到我們的問題後哈哈大笑,他說:「繳稅是一種社會責任。我也算是一個很有錢的
人,但我願意繳稅,因為我不想在路上看到窮人。」
議員彥斯說自己每賺100元,有60元要繳稅,但他說:「這不是財富問題,是立場問題。有能力的人,就應該幫助
能力較差的人。」這是我們在丹麥採訪時,普遍聽到的聲音,幾乎沒聽到有人抱怨高稅率
台灣呢 ?
有錢人逃稅避稅,窮人卻一堆稅…
丹麥人為什麼快樂?也許答案之一,在童年教育。
想像你是一位丹麥家長,學期末你會收到孩子怎麼樣的成績單?
答案是:你會收到一份沒有「成績」的成績單。這是《商業周刊》採訪團隊,實地走訪丹麥小學的一項有趣發現。
丹麥的孩子交給父母的是一份「四格成績單」,上面沒有國語、數學、社會、自然的分數,也沒有老師的評語,更
沒有排名。事實上,這份成績單是由孩子自己或寫、或畫完成的,上面只有四個格子,分別是「最喜歡的事情」、
「最討厭的事情」、「最擅長的事情」以及「最希望學習的事情」。
台灣呢 ?
姓名 分數 平均 排名
然後換來的是一陣毒打,
部份的人再來就選擇自我放棄…
丹麥人相信不論士農工商,職業無貴賤之分。根據丹麥政府統計,丹麥學生受過義務教育後,有五成的繼續升學者
選讀職校,副總理本特強調:「每人都有權利得到因材施教的教育,不僅是那些有天賦的人。」
與台灣大不同的是,丹麥的小學與中學,經常安排孩子參觀各種行業,讓他們有機會了解職業特性,選擇自己的最
愛。
台灣呢?
唯有不斷念書獲得高學位才可能被重視 …
台灣的小學,自願全都是老師醫生律師,為什麼?
因為錢多而且常見,又會被肯定 …
丹麥能夠做到,背後關鍵是有個廉能政府,得到人民信賴,願意把半數以上所得交由政府分配。
丹麥人非常無法容忍政府官員貪腐或享有特權。舉例而言,2005年5月,丹麥爆發低階移民官收受中國留學生賄賂
的醜聞,其中一件賄賂金額約新台幣230,000元,竟被稱為「丹麥30年來最大宗的賄賂案」。
談及對政府貪腐的容忍度,諾和諾德製藥公司( Novo
Nordisk)副總裁拉爾斯.拉森( Lars Christian Lassen
)做了一個掃地出門的手勢說:「如果有弊案,我們零容忍,一定要他下台!」
這段真的諷刺啊 …
當丹麥人看到台灣的貪污案, 大概會中風吧 …
人民信賴政府才是社會進步的關鍵 … 唉… 台灣呢?
一對老夫婦比肩而坐,遙望歡樂的孩子。
問他們快不快樂?老先生回答:「我們很快樂。」再問他為什麼?他回答:「因為我們是丹麥人。」我們詫異:
「只因為這樣?」他說:「是的,這樣就已足夠。」
答案簡單,卻令人震撼。未來,希望有一天,我們也能說出這樣肯定的答案。
想想… 你會從你口中說出,因為是台灣人而快樂嗎?

看完真的很難過
尤其是最後一段
因為我們是丹麥人....
不知道在阿風有生之年有沒有機會
能夠發自內心大聲的說
因為我是台灣人~所以我快樂

已有(40)人回文

切換到指定樓層
GEEI 發表於 2007-7-13 15:21
民族性不一樣 很多事情 沒辦法這麼快改變的

這幾天逛奇摩的新聞 也看到一篇有趣的報導

新聞的標題好像是 大部分的人覺得有錢可以帶來幸福 或許這也是他們快樂的一個主因吧

另外 大大的文章裡說 他們對貪污採零容忍 台灣的民眾 因為有太多意識型態 對當局者太好

要把阿扁大總統拉下來都這麼困難 我想我們可以從這點去改變起

哈 怎麼什麼事都可以扯到政治  :tongue:
鬼神無雙 發表於 2007-7-13 15:26
他們的高稅賦
造就了他們人人可以無後顧之憂的生活

之前看戀愛巴士到了丹麥、瑞典
感覺這就是我們所追求的社會大同
說實在話
共產主義所追求的也是這個
但是
為甚麼我們達不到這種境界呢

因為我們從小的教育
就是要以自己為中心
所以
如果按照他們的高稅賦跟社會福利
大概有一大堆人就放著給他失業
不找工作了吧

至於樓上大大談到的民族性
我到覺得那是整個大環境的教育問題
華人的小孩如果從小就放在那邊
我想
他們的個性將會跟北歐人一模一樣
如果一個丹麥小孩丟在台灣
他們以後大概也覺得一個總統夫人
去橋事情、拿禮券
這也沒啥大不了得吧

sunny631 發表於 2007-7-13 15:30
的確,版主的文章發人省思,不過實際上台灣所處的階段與北歐仍有一段差距,但未來台灣能否達到該階段,各環節就息息相關,從家庭教育觀念的培養,學校的教育制度,到執政者的施政,缺一不可,依台灣目前的狀況,我只能說依然停留在中段,未來的發展將決定台灣繼續前進或往後倒退
eaglehu 發表於 2007-7-13 15:36
除了丹麥
小弟更覺得要跟愛爾蘭學習
還記得它曾經是個只會養羊的國家
現在是個國民所得兩萬六千美元的國家
cliuv 發表於 2007-7-13 15:37
看完真的是很難過,台灣也是可以變成這樣的,
上位者的政策與作為,可以決定台灣的方向,
但看看現況.......
我已經在為移民作準備了,台灣真的令人很失望....
matthew0124 發表於 2007-7-13 15:46
在有生之年
應該很難看到台灣能在各方面有明顯改善
貪污  教育社會福利等問題
其實也與國情民俗有很大關係
至少短時間   很難吧
但是我還是很喜歡台灣
台灣有太多美麗的地方   讓我很難忘懷
雖然   很難說出"因為我是台灣人   所以我快樂"
但是我卻能說出
我是台灣人   我以生活在這片土地為榮
還是生活在台灣好

希望政客能醒一醒吧
narcisuss 發表於 2007-7-13 15:48
我們的國家
從教育的基本就開始利益導向
再來家庭也是 也許是以前上一輩的長輩 窮怕了
想要子女有更好的生活 卻不知千萬小小百姓的影響力 卻不如一個大企業家
所有的觀念在一開始的家庭便建立了錯誤方向
但是對我們自己的國家來說
因為是發展中 很多事情在好壞的天秤中 選擇了錢 而不去論好或壞
下一代在此影響中 當然笑貧不笑娼的觀念也深深在大家的腦海中
不過現在的台灣 好像不允許大同的到來??
不管換那個政黨短時間內都不會改善....還有教育部長.....
GEEI 發表於 2007-7-13 15:52

回復 #3 鬼神無雙 的帖子

不可否認 跟大環境有關

什麼樣的環境造就什麼樣的人(像孟母三遷)

這不只政府需要努力 人民也需要努力

插一個題外話 如果從小住國外 就會被他們同化 那下面 會不會跟外國人一樣阿
axu 發表於 2007-7-13 15:55
北歐五國 愛爾蘭 荷蘭 瑞士 這些大家很想要學習的國家 他們都沒有國家認同問題

台灣因為國家認同問題 讓政治人物有理由打嘴砲 有藉口怠惰施政

這應該是台灣很根本卻無法解決的問題吧
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員