關於體罰學生 老師最重記大過此新聞

關閉
ade~ 2007-11-16 16:16:45 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 59 6068
ade~ 發表於 2007-11-17 17:26
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 14:23 發表

所以重點就又回到了所謂『適當』的標準為何?
既然這個『適當』的標準無法統一,
這些所謂的老師們又要依據那一個規範來要求執行體罰,
更何況承你所言~~
老師如果將體罰列入他們個人的『學習』項目之一,
那 ...

我想老師們所依據的是社會所認知的對和錯
就好像如果有人問您殺人搶劫這種行為對不對
您應該也會回答那是不對的行為
至於為什麼??....因為你知道法律有這樣規範,而法律就是依照社會大眾所認知這是不法的行為而這樣規範的
另外我意思不是說老師可將體罰當做他們學習的藉口,而來處罰學生
而是指他們在處罰這種行為中能學習到他們的處理方式對或不對
還有您一直提到張錫銘也是在打罵體制下產生的
但您可以想想當時他的長輩們管教方式就只是打打打而沒有先給他正確的觀念
才會造成後來的他
但小弟比較主張的不是只用打的方式來處理,而是要先給他對的觀念
以及我想說明的是體罰不是只有打才叫做體罰,比如罰抄課文等等的也算體罰範圍內
而"爭功諉過"這種行為我想不只會發生在教師身上,所有人也是有可能這樣做的
計不計較也在個人,就像我上篇回覆所提到的,沒有人是完美的人
也許大大您不是這類爭功諉過的人,不過我想您也沒辦法去阻止別人成為這種人吧
唯一能選擇的就是做好自己份內的工作
所以我還是支持該管教的時候就要管,總比放任他為所欲為來的好
以上看法 僅供參考  謝謝
瘋狂eric 發表於 2007-11-17 18:38
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 17:26 發表
還有您一直提到張錫銘也是在打罵體制下產生的
但您可以想想當時他的長輩們管教方式就只是打打打而沒有先給他正確的觀念
才會造成後來的他

這就是我說的重點了!
在"張錫銘"的成長過程中或許家人並沒給他一個良好的教育,
所以造就了他逞兇鬥狠的個性,
但他的家人從事發到現在,
我相信都還承受著輿論壓力及檢警的特別『照顧』,
試問~~
那些當年可能『打』出問題來的老師有受到什麼樣的壓力嗎?
我想大多數的人甚至都還不知道他的老師是那些人對吧!
所以我的重點就在於,
老師們是否有資格將自己凌駕於家長之上,
而在出問題時就丟給家長來承擔一切的責任,
我並非認為小孩不需要管教,
而是這個管教的責任應該由須負起所有責任的家長來承擔,
交給一個不用負任何責任的老師來執行,
你當真相信所有的老師都能將自己的小孩視如己出,
套你得一句話:『唯一能選擇的就是做好自己份內的工作』,
同樣的~~
這些自稱為老師的人只要做好自己份內的工作就可以了!
千萬別妄想要將自己神格化。
iwjp 發表於 2007-11-17 20:15
現在的社會要體罰很難,因為大家都說要走出歷史、愛的教育來臨
打罵教育是過去的時代。適當的打罵讓老師 避而遠之。
如果懲罰打掃又怕傷到同學的自尊心,老師難為 。
我不是教育人士,只是看到自己小孩老師的無奈   唉
jay9999tt 發表於 2007-11-17 20:27
老師不打人實在很困難
不過有些白木就是欠打
ade~ 發表於 2007-11-17 20:52
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 18:38 發表

這就是我說的重點了!
在"張錫銘"的成長過程中或許家人並沒給他一個良好的教育,
所以造就了他逞兇鬥狠的個性,
但他的家人從事發到現在,
我相信都還承受著輿論壓力及檢警的特別『照顧』,
試問~~
那些當年 ...

其實現在教育下一代不再只是家長和學校老師的責任而已
每一個周圍的長輩都有相關的責任
只不過許多人都有一個錯誤的觀念
就是認為誰的小孩犯錯就一定是他的家長教壞的
卻不知也有可能是自己的壞習慣讓這個小孩看到且學起來了
我相信大部份的教師還是在盡自己本份把工作做好,而且也沒有把自己神格化的想法
只有少部份存有這種想法
大家也不應忽略盡責的教師他們的努力
而那些盡責的教師最需要的就是大家的支持
a7434226 發表於 2007-11-17 21:00
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 03:33 發表

這位老師文中有句話我想表達一下我的看法
就是行為偏差的學生不等於是因為家教不好唷
也許只是因為他所教到的朋友的問題或是看電視等等之類的

我並沒有指稱行為偏差的學生就是因為家教不好  行為偏差的原因很多  
但是家教不好是最主要的原因    說白一點就是家長不管教小孩
a7434226 發表於 2007-11-17 21:04
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 06:23 發表

所以重點就又回到了所謂『適當』的標準為何?
既然這個『適當』的標準無法統一,
這些所謂的老師們又要依據那一個規範來要求執行體罰,
更何況承你所言~~
老師如果將體罰列入他們個人的『學習』項目之一,
那 ...

真正教學時 我堅持不體罰學生 但是我真的需要輔導處室的支持  光靠老師一個人去教去勸導是沒用的

要再三教導他們行為偏差的後果  甚至請家長來共同了解和關心   

埃  天天面對30幾個學生  這個抽煙  那個翹課  又來一個打架等等  老師真的分身乏術
瘋狂eric 發表於 2007-11-17 21:08
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 20:52 發表
其實現在教育下一代不再只是家長和學校老師的責任而已
每一個周圍的長輩都有相關的責任
只不過許多人都有一個錯誤的觀念
就是認為誰的小孩犯錯就一定是他的家長教壞的
卻不知也有可能是自己的壞習慣讓這個小 ...

我絕對支持老師充實自己的本職學能,
以達到能給予學生更正確及詳細的知識,
但我絕對無法支持自稱老師的,
一天到晚大喊學生難教,
就只是為了爭取體罰學生的權力,
在我的觀念理,
想要享有權力就要負起相對的責任,
只要有老師願意在爭取體罰的過程中加上一張切決書,
保證將來如果學生產生任何偏差行為違反法律時,
願負起所有法定代理人(也就是父母)所應負之法律責任,
我想或許我才會考慮接受老師想要體罰的要求,
如果做不到~
就把自己的本分做好就可以了!
別想要凌駕在父母之上。
ade~ 發表於 2007-11-17 21:12
原帖由 a7434226 於 2007-11-17 21:00 發表

我並沒有指稱行為偏差的學生就是因為家教不好  行為偏差的原因很多  
但是家教不好是最主要的原因    說白一點就是家長不管教小孩

想請問這位老師,您是根據什麼而認為家教不好是主因呢?
雖然不能排除有這類的家長
但是其實有些家長也不一定是不想管教小孩
有可能只是疏於對小孩的照顧
因為以現在我們社會來說
許多物價都在漲
對於本來就不是很富有的家庭來說
為了要使生活能過的下去
於是家長就拼命的賺錢
因而疏忽了小孩
ade~ 發表於 2007-11-17 21:26
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 21:08 發表

我絕對支持老師充實自己的本職學能,
以達到能給予學生更正確及詳細的知識,
但我絕對無法支持自稱老師的,
一天到晚大喊學生難教,
就只是為了爭取體罰學生的權力,
在我的觀念理,
想要享有權力就要負起相 ...

從大大的語氣中
我感覺您好像曾碰過這類自以為高高在上的老師  猜錯請見諒
您文中提到的"想要享有權力就要負起相對的責任"這我也很認同
也知道您只是想要讓小孩能在好的環境中成長
今天我們在這討論或許對於現實生活中的情況可能沒辦法改變
但我相信大家都只是想讓下一代更好   感謝您的指教:emo 042:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員