關於體罰學生 老師最重記大過此新聞

關閉
ade~ 2007-11-16 16:16:45 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 59 6071
瘋狂eric 發表於 2007-11-17 21:40
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 21:26 發表
從大大的語氣中
我感覺您好像曾碰過這類自以為高高在上的老師  猜錯請見諒
您文中提到的"想要享有權力就要負起相對的責任"這我也很認同
也知道您只是想要讓小孩能在好的環境中成長
今天我們在這討論或許對於 ...

說真的~~
我真沒遇過什麼自以為高高在上的老師,
我只是對於現在老師們的EQ不敢領教,
也對於現在老師們的道德觀打了相當大的折扣,
回歸你最原始的題目,
這些年來我對於教育部可說是失望透頂,
但這次教育部下的這道命令倒是我唯一想要支持的法令,
不過我仍覺得他做得不夠,
應該改為『最輕記大過處分,最重開除教師資格』,
這才能真正達到嚇阻的作用。

ade~ 發表於 2007-11-17 21:49
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 21:40 發表

說真的~~
我真沒遇過什麼自以為高高在上的老師,
我只是對於現在老師們的EQ不敢領教,
也對於現在老師們的道德觀打了相當大的折扣,
回歸你最原始的題目,
這些年來我對於教育部可說是失望透頂,
但這次教育 ...

的確,我也對於近年來的教育部失望
雖然我本身還單身沒小孩
不過我是以我自己求學經驗來看
教育部的部份政策讓我覺得並不會使後代學子更好
上面的人只是想把表面做的好看
但卻沒想到實行後可能的產生的不良後果
wan5389 發表於 2007-11-17 23:27
我前女友就是因為它去修教育學程想當老師我們才分手的,
因為它EQ超低的
他會因為經期而看任何事都不順眼,
他會因為人的一句話情緒起伏很大,
他會因為自己的好惡去評斷一個人的價值,
它會因為我跟它說我認為它EQ過低不適合教職而大發雷霆刮花我的車.....
所以
我跟它分手不是因為它想當老師而是他將會是個EQ很低的老師.

我現在還是不能原諒我的國中老師,
因為以前它座位是照名次排的.
所以它上課永遠背對著我們名次低的兩排.
或許
它認為我們聽不懂它講的所以不用浪費心思在我門身上.
但為啥它發考卷時.
發到我們後兩排要用丟在地上要我們揀.
我想是你放棄我們卻要這樣對我們再次傷害我們....
我想體罰並不可怕.
言語上的暴力及冷漠的眼神勝過身體上的體罰.
其實
我非常建議教育部編預算能安排老師去看心理醫師,
因為它們想出來對學生修辱的話及所做的事....
跟我在北投當兵時那些病人對我門說的話做的事還滿像的.
米滋亞浪 發表於 2007-11-17 23:32
不用打了啦
管不了叫家長接回家就好了
體罰只會搞的一身腥
cckly 發表於 2007-11-17 23:35
這讓我想起~
之前有教師以問卷的方式~
詢問家長可否適當體罰管教~
但反而被家長找立委...最後怎麼收場的已經忘記了..

只能說...
適當的體罰對學生真的很需要....
ade~ 發表於 2007-11-18 14:02
原帖由 wan5389 於 2007-11-17 23:27 發表
我前女友就是因為它去修教育學程想當老師我們才分手的,
因為它EQ超低的
他會因為經期而看任何事都不順眼,
他會因為人的一句話情緒起伏很大,
他會因為自己的好惡去評斷一個人的價值,
它會因為我跟它說我認為它EQ ...

的確,有部份教師的心態該調整
不是只有腦子裝一堆專業知識就可以
重要的是如何把你的專業知識用正確的方式完整的傳授給每一位學生
a7434226 發表於 2007-11-19 05:15
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 13:12 發表

想請問這位老師,您是根據什麼而認為家教不好是主因呢?
雖然不能排除有這類的家長
但是其實有些家長也不一定是不想管教小孩
有可能只是疏於對小孩的照顧
因為以現在我們社會來說
許多物價都在漲
對於本來就 ...

家教不好的意思就是本來應該知道的禮節習慣卻根本不知道  加上通知家長之後 家長並未處理   
  不一定是不想管 但一定是沒有管  無論家長沒有管的原因為何  是因為經濟壓力還是其他   
  對於這些家教不好 或是行為偏差的學生  我也只好盡力來管教導正他們了  必要時我會請學務處協助
a7434226 發表於 2007-11-19 05:21
身為一個老師 處理事情一定要公平公正  心態上要不偏不倚  性情更是要溫和待人   
隨時微笑以對 對於每個領域的知識都很有興趣  樂於充實自己和學習  這才是師長的風範

1.座位可以以高矮順序排  或者是讓同學自行排列  千萬不可以以成績排列  突顯學生成績差異
2.發給同學考卷時  應該眼睛看這學生  並且把她過錯清楚指正  請她努力並加油 而不是丟考卷
3.指責學生時  以明確的事實來導正  而不是以傷害性的字眼  甚至是辱罵等等來對待學生
a7434226 發表於 2007-11-19 05:29
原帖由 瘋狂eric 於 2007-11-17 13:08 發表

我絕對支持老師充實自己的本職學能,
以達到能給予學生更正確及詳細的知識,
但我絕對無法支持自稱老師的,
一天到晚大喊學生難教,
就只是為了爭取體罰學生的權力,
在我的觀念理,
想要享有權力就要負起相 ...

學生難教以前就開始了  體罰只是一個手段之一  身為老師的我  我本身不用體罰的方式  
我會用各種其他方式  例如  身教  模範  獎懲  鼓勵  分析等行為來管教學生  
體罰是最快的方式 但是是不是有什麼副作用?  我是看不出來  但身為一個老師  
  應該本身具備多項管理學生的方式  而不只是體罰一種  體罰是傷害他人的行為  
  雖然沒有體罰  老師肯定會更難管教  但是這才是教學的常態
mosqui 發表於 2007-11-19 07:12
原帖由 ade~ 於 2007-11-17 21:12 發表

想請問這位老師,您是根據什麼而認為家教不好是主因呢?
雖然不能排除有這類的家長
但是其實有些家長也不一定是不想管教小孩
有可能只是疏於對小孩的照顧
因為以現在我們社會來說
許多物價都在漲
對於本來就 ...

這位大大,我覺得不能這樣說耶
做家長的難道就能把工作太忙就一直把小孩的管教都丟給別人嗎?
我曾在補教業工作過
我發現大多數的家長將孩子丟到補習班說是為了孩子好
其實有的只是自己不願和孩子多多溝通
其實每天花個一小時陪孩子唸個書或是聊聊天會很難嗎?
把小孩子丟到補習班的,有的孩子反而會出現更多的行為偏差
孩子們缺乏的不只是知識
還有父母的關心
當然你可以說現在經濟那麼不景氣
父母拼經濟是應該的
但是教育孩子不也該是父母的責任嗎?
畢竟老師無法將每個學生都照顧的那麼好
老師又不是神
做父母的不能老是把孩子的教育都丟給老師們啊
他們有去關心過孩子們的交友況狀嗎?
養孩子又不是只是給他錢餵他吃飯就好
畢竟我們是有血有淚的人啊
我們的下一代不就是我們應該好好付出心力去照顧的嗎?
做父母的不孩把責任都推給別人
畢竟老師也只能教導你的孩子幾年而已
而你的孩子卻是伴隨著你一生的啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員