現在小孩到底能不能打??

關閉
new502212 2007-11-20 11:40:04 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 51 4247
剛考上國家考試..

最近應~基督教桂格會邀請~暫時替教會的孩子~數理科目~作課後輔導(免費的)
會來上課的..都算是仍會注意孩子成績的...家庭

但是我輔導他們時..發現..現在的孩子根本坐不住..也管不住 ... 非常吵鬧....
也發現孩子基礎極差...連九九乘法表...都背的不熟...(已經國一了....)
還有一個...26個英文字母...會默寫..卻不會念....

翻開她們段考成績....班上平均超過60分的不超過十人..(國一而已)
而且發現現在的考題..和十多年前自己念國中相比..簡直簡單的不像話..

突然有感而發..如果台灣的教育再不改進..而讓這些孩子一路念到大學
(根本就是混到大學..他們真的會成為真正的
不及格大學士)

不管藍綠怎麼亂..怎麼貪污..怎麼爛..但是教育這一環..卻是不能開玩笑的..

台灣雖然在走下波..卻還沒跌落谷底...
如果未來讓這群..空有學歷..程度卻極差的孩子..帶領台灣..
台灣一定會走上菲律賓的後路....甚至更慘....
因為到時候差的是人民的素質如果是從本質就差~那根本就沒有翻身的機會了..

我不討厭民進黨..但是我對陳水扁總統..頗為不滿..教改失敗..並且..
任用杜正勝..這種人擔任..教育部長......真的是拿台灣的未來在開玩笑
經濟不好有機會翻身...治安不佳能再想辦法....但教育出了問題就真的沒得救了..

單選投票, 共有 113 人參與投票
27.43% (31)
71.68% (81)
0.88% (1)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(51)人回文

切換到指定樓層
金之隼 發表於 2007-11-20 11:50
適當的打罵是應該的,不然不打又不罵,做錯事就放任下去的話,只會讓部分小孩更加的無法無天。
new502212 發表於 2007-11-20 12:02

...

真的想幫那些孩子一把
但是..真的有點..使不上力..
我已經推掉教會..下學期課輔的邀請了..
malcoln 發表於 2007-11-20 12:15
new大,您這帖的內容應該是在討論教育方針與策略的問題吧,
若對於體罰的態度,我覺得,不是能不能打,是一定要打,
但是,當然不是沒理由的胡K一通,也不是像發酒瘋一樣,
十多年前,多半是為了成績課業而處罰,這我非常不認同,
一個孩子成績、課業不好,這是老師與家長應該共同努力的問題,
打,並不會讓他更愛唸書,反倒會離書本愈來愈遠,
而對於行為偏差的孩子,我覺得就必須要施以適當的體罰,
所謂傷皮不傷骨,傷身不傷心,這就是最高的指導原則了,
至少也該給予勞動服務、面壁思過、等消極性的處置,

老師的地位是崇高的,但這也同時賦予了他們近似於父母親的責任,
在執行處分時,需要謹慎的思考、裁量,
若是把這裁量權也奪去了,那麼,
就請社會大眾別再給他們這麼大的道德高帽子!
roilyoko 發表於 2007-11-20 12:20
重要度為不打,其餘手,屁股都可以,何況是立正等處罰,因為國內一直推行0體罰,但是不切實際,原因為如下:
1. 國內和歐美學校教育方式不同,學生不會尊重老師
2. 別人做不體罰為循序漸進,我們想一步登天,很難
3. 家庭與國外的家庭教育方式不同,別人會思考,會關心狀況,會明是非,台灣是把他交給老師
4. 我所認識的很多是老師,幼稚園,國小,高中都有,台灣經濟倒退,少子化的社會自然溺愛就產生,如果家長不理性,一下子告老師告學校,那老師敢教嗎?
5. 家長本身教育及行為影響
以上為小小歸類就如此還有很多原因
fkc 發表於 2007-11-20 14:58
適當的打罵教育是必要的吧
只是我覺得如果要用到打罵
的話,最好是在二人的空間
只有家長跟孩子在,這樣比
較不會傷孩子的自尊心。
不過有時機會教育也是必要
的,即時的用比較嚴厲口吻
指正孩子錯誤的地方也是很
重要的。
u8654008 發表於 2007-11-20 16:17
我也覺得要適當
不然當老師的真的會越來越心寒
不過敗類老師也要請他們滾蛋
現在的敗類老師真的也越來越多了
喵過去吧~ 發表於 2007-11-20 16:26
當然,教育是很重要的! 很多國家都很重視教育,所以才會成為強國!
我搞不懂台灣出了什麼狀況,明明可以成為一個強大的國家,偏偏大家都停在原地不動!
當那些政黨在爭權利時,有誰去思考過教育的問題,教育改成這個樣子,不能打也不能罵的!
到底能做些什麼,我認為,學生不打就不會有所成功,那些很混,又很會最砲的學生,三不五時就只會胡鬧!
當真的要被退學時後又很生氣,不爽!
不爽三小,不是因為教育部的鳥規定害了他們喔!十二年國民義務教育!
根本是幫助那些混混學生,混到高中!

然後呢,台灣再說政府不努力,輸給其他國家,當初那些經濟怎麼拼出來的!
只會嘴砲,打開電視就是,三通,入聯,總統大選,!
之後跟著學生也有這些強烈的政治立場!
台灣的光明在哪邊?
宜家宜居 發表於 2007-11-20 17:41
適當的體罰是可以的...
只不過話題轉一轉
還是轉到了政府的無能
本來我還在想, 如何教育孩子,
應該是所有家長該學習的課程....
gayforum 發表於 2007-11-20 17:49
基本上我是贊同不要打,

但是我卻只喜歡聰明的小孩,

小孩子基本上都是愛慕虛榮的...

從小就要讓他覺得自己高人一等所以想學習...

而且like father, like son,
自己如果本身沒有良好習慣,
如何教育出良好的下一代呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員