路上聽到的....

關閉
jackleo 2007-12-5 22:02:46 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 58 5715
david166822 發表於 2007-12-6 00:54
原帖由 klq802024 於 2007-12-5 22:49 發表

老美去大陸  用什麼語文
還不是英文
照你邏輯
在非洲設廠
不就要用當地土著的方言了
那來台灣設廠   我能不能用台語跟老美溝通阿

你用的是*一般階層*的邏輯....
或是說...*一般勞工*的看法吧.

試想:你有錢到任何國家去設據點打拼,當然你是老闆,人家就得用你的*母語*和你溝通.
但那些人不是你花大錢請的當地翻譯,就是你花大錢帶過去*懂對方語言*的台籍幹部!
真正的下層勞工能和你對話嗎?你又聽得懂嗎?他當面嘻皮笑臉在幹譙你,你知道嗎?

外商來台投資,老闆也是講外文,但管著我的卻是*懂外文的台灣人*!
我能怨啥?怪自己不爭氣囉~
在台灣來說,你是老闆,請相同能力的人,你會請便宜的?還是貴的?
要不為何台灣勞力市場要引進外勞?

若你自己沒本事,就巴結一點!苦幹實幹!別在那裡哇哇叫!
若你把台灣人的*硬頸*個性用在工作上,怕什麼大陸人來跟你搶*勞力*的飯碗?
他們(外勞.陸勞)離鄉背井,來賺一個月不到兩萬的台幣,是因為他們國內消費低.
苦個三.五年有一筆錢回鄉風光.
越勞.泰勞.印勞.不都是如此?其實~~最主要的原因就是他們國內不景氣,沒有就業機會.
所以才要離鄉背井,甚至借錢出國打工都在所不惜!
但是人家現在的政府不也痛定思痛,改變政策,由以前的封閉改為開放.
所以不但現在外資湧進,在外的人民也回流.
他怕誰去搶他們的飯碗???
醒醒吧!!!

若你願意,又肯幹,你也可以去大陸和他們搶飯碗啊~
我同學做板模工人,在台灣賺不到錢,他跑去大陸,由於台灣技術好,加上又肯幹.
由小工幹起,不出三年,現在光是做小包工,年收入純利,也有50~60萬RMB!
我到大陸還是問他借的錢哩!只因當初我借了他三萬塊路費!
在台灣有嗎???

其實台灣人還是比大陸人勤勞一些.不管外商.或是陸資.都是這麼認為...
至少我在大陸開店的經驗與感覺是如此.
一個月給你6000RMB,不到三萬台幣,但你可以養家,可以供房,生活還可以過得蠻*鬆*的.
不養家.不供房.公司包吃包住.你一個月存不到4000RMB,那可以去死了!只能怪自己太揮霍!
三.五年之後,你還不是有一筆錢回鄉?
不像在這裡一樣.幹死幹活,夠用就保佑了...還想多存??(指的是一般薪水族).但~~你要嗎?你願意犧牲嗎?

總之~~自己幾斤幾兩重,要懂得秤!畢竟這個社會各行各業都要有人做.
但要是把人逼到連做牛都沒人要...這就是老百姓的悲哀!

米滋亞浪 發表於 2007-12-6 01:00
上面有人說三通會讓台灣人在台灣的工作被低廉的大陸人搶走

嗯.....這邏輯好怪喔

難道是三通後,大陸人要來台灣工作就可以來台灣工作了嗎?那麼自由喔.

台灣一堆外藉勞工,那他們是怎麼來台灣工作的.我記得他們也沒跟我們不通啊.
jan007892000 發表於 2007-12-6 04:38
現在沒人要去大陸投資了.
大家都往越南了.應為吃虧
一次算沒經驗.吃虧
兩次算被政客騙.吃虧
三次算是腦殘了.等政府救濟了.
a90042055 發表於 2007-12-6 06:24
老是怕開放後大陸人會取代台灣人
怎不提升自我實力
說大陸人會搶台灣人的就業機會
那是一些故步自封的人說的話
自己不求進步而指望政府採取保護措施
一昧鎖國台灣的經濟就好嗎
這八年已經說的很清楚了
台灣人並非如此不堪
我也不覺得一開放三通企業會紛紛採用大陸人
難道那些在國外闖出名號的台商都不如大陸人
機會是留給有準備的人
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2007-12-6 07:49
機會是留給有準備的人
這句話說得真好!!!
但願我們台灣這邊的學子也準備好了

看過對岸靠自己到海外留學的學生,他們可是一天當兩天用!!
更不用說他們是不是聰明人~就連公司外派去進修的大哥大姐,也是一樣.
光看到他們努力的樣子..都不自覺的認真學習了起來

對!!中國是在急速發展中!!
不過有機會出國的學生,還是想辦法留在國外努力
等時機成熟了再回去"祖國"

學生就專心讀書別想太多~準備好了 就不用擔心競爭力的問題
kis78547 發表於 2007-12-6 07:57
真是奇怪為什麼選馬英九就一定會把台灣賣給大陸:emo 017: 他有這麼笨不當國主而要當省長:emo 017: ,況且真的要賣50年前就賣了會等到現在:emo 017: ,要不是國民黨來台,那些會亂說話的人早就被文革給革掉了啦,要說誰比較像共產黨:emo 017: 民進黨現在的作為好像比較像共產黨吧,你看現在開姶搞起文化大革命了,什麼去中國化、正名等等,可笑的是扁政府整天喊要去中國化,結果大選到了居然去請那些他們口中的中國神來遶境拼入聨:emo 046: ,民進黨的選民你們不覺的可笑嗎:emo 017: :emo 005:
jackleo 發表於 2007-12-6 09:08
假設開放大陸人來台工作 一樣都是住在台灣 照理說物價水準應該都是一樣
阿六仔可以把價格壓低來台工作生活 台灣人就不能把價格壓低嗎?
當初外資會來台投資還不是看在臺灣人肯做 價格低
難道台灣人把自己看的比大陸人還要高嗎?
俗語說:若要當牛不怕沒犁可以拖...
任何市場都是一樣的 價格競爭 除非你的產品的特殊性遠遠高於價格的誘因
---------------------------------------------------------
有人說覺得經濟不好的那些人是因為 自己不努力的原因
那可以反問一下 假設開放大陸人來台工作 台灣人工作被大陸人取代
是不是也適用同一各邏輯理論呢?

klq802024 發表於 2007-12-6 09:11
原帖由 不滅 於 2007-12-5 16:00 發表
三通   道底什麼是三通 你們都不知道  就在那邊胡說八道  真是可笑
所謂三通  通郵 通航 通商
並沒有所謂的通勞啊
那些大陸人來搶工作的話 都是民進黨乎攏人的
大家就以訛傳訛   胡亂傳了   
線在有在說要引進專 ...

通郵 通航 通商  這個嚴重性就很大了
大國要吃小國     很快就被吃掉了
你還可笑的出來
eastmt 發表於 2007-12-6 09:13
這就是民進黨執政的可怕之處
把錯誤觀念教給民眾
唉可悲的台灣人
klq802024 發表於 2007-12-6 09:15
原帖由 david166822 於 2007-12-5 16:54 發表

你用的是*一般階層*的邏輯....
或是說...*一般勞工*的看法吧.

試想:你有錢到任何國家去設據點打拼,當然你是老闆,人家就得用你的*母語*和你溝通.
但那些人不是你花大錢請的當地翻譯,就是你花大錢帶過去*懂 ...

打那麼多懶的看
不過市場不只大陸
本來就是去外面投資   都是業者
至於外派幹部   也都是先從台灣配過去的
除非說有心經營   再當地又有一段時間了
才會考慮用當地的幹部
語言還是都是英文啦
你別傻了   還想要用當地語言跟人家溝通
你要去國外工作  也是英文
你還真的覺得21世紀是中國人的世紀
說中文也會通喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員