你們真的怕大陸人來台就會沒工作嗎?

關閉
btboyess 2008-3-11 04:49:10 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 39 8454
最近某黨一直在到處宣傳
說若是開放大陸人士來台
你們的老公就沒工作了
而且還會把你們老公搶走

想問問在大聲公的朋友
說句真心話
就算開放了<--  假設性的問題
你們會怕沒工作嗎?

PS 個人觀點,有本事還怕沒工作嗎?
   選用低價勞工增加企業競爭力這對經濟更好
    社會上本來就是適者生存
    若你怕他們搶你飯碗,我告訴你,他們更怕我們去大陸搶他們的飯碗呢!
   只要是人材,在那都是人材
   而且台灣經驗有這麼容易被學走的話,那這幾十年的經濟奇蹟是不是太容易被學了
正方觀點 (253)

是的,我很&#25285;心,若他們來台一定會搶走我手上的飯碗.

反方觀點 (185)

我不&#25285;心,就算開放就業市場也不怕,他們無法搶走我手上的飯碗

已有(39)人回文

切換到指定樓層
joseph0177 發表於 2008-3-11 05:26
有本事怕什麼?
有實力的不怕人家搶飯碗啦

怎麼不看有人說泰勞搶我們飯碗?
他們都是錢少事多 多半是苦力
現在年輕人有誰願意去做苦力? 搬水泥?

忘了改立場...我是反方的 XD

vivian 發表於 2008-3-11 08:39
東南亞勞力會進到台灣,除了台灣有需求外,也是因為他們本國的經濟&就業市場有限
中國大陸正在以驚人的速度堀起,盤據在沿海的台商&外商也逐漸往內陸移動
原本需要到大都市才能找到工作的大陸農村人民,現在就可能因此需增加工作機會
他們無需再離鄉背景到都市,也不用再因年節返鄉而造成所謂的勞工潮
扣除掉這些因素後,台灣還有什麼條件吸引他們過來?
薪資嗎?大陸勞工的薪資不再像我們之前所想的一個才幾百人民幣
深圳的薪資平均接近16000元,這樣的水準在我們台灣還是存在的
還有重要的一點,東南亞勞力來台都必須經過核准,就算兩岸共同市場成立,台灣也不是來者不拒全盤接受,歐洲共同市場就是如此,否則某國勞力大量往另一國移動,會造成多少的問題?對於大陸人來台,我們就會沒工作的說法,真的很不負責任。 

咦~我是選擇反方,怎麼變成中立??

aqcnu 發表於 2008-3-11 08:43
怕大陸人搶飯碗的
我想多半是勞工朋友吧
大陸勞工應該蠻便宜的吧

一般粉領階級的  應該比較不會啦
malcoln 發表於 2008-3-11 08:46
這問題有個前提,就是,大陸人真的會蜂擁而至嗎?
兩岸的就業市場,到底哪一邊的磁吸力量比較大些?
包括專業證照以及公職、國家考試等都暫時不開放,
大陸人資成本,在『勞動合同法』施行後水漲船高,
所以千萬別再用看待東南亞外勞的眼光看待大陸人,
至於私人企業,用不用人與國家承不承認毫無關係。
thermo 發表於 2008-3-11 08:54
這不是假設性的問題,
這其實是個誤導性的問題,
誰說老馬當選後大陸人就會來台灣搶工作?
老馬有說嗎?老蕭有說嗎?
如果老馬和老蕭都沒說,
為什麼要把人家沒說的話硬栽在他們頭上?
這不就是栽贓,
這不就是抹黑嗎?
既然是栽贓,既然是抹黑,
就沒有必要再深入討論了!
長空 發表於 2008-3-11 08:55
來的會是高級職員嗎?
真正的精英國內都不夠用了
怎麼會捨得丟給我們
看看一堆請不到基本從業員的公司吧
大家挑工作的後果就是......沒人要幹
工地挑水泥的一個月都有辦法3.4萬在生活
就看你要不要做而已
更何況以他們經濟發展的速度
以後會有多少人想過來
好高騖遠不肯工作的人才應該好好想想
pppkd 發表於 2008-3-11 09:05
我只想提幾個問題供大家參考
1. 大陸人會來台灣的是哪些人??
2. 大陸的勞工階級有能力"過來"台灣找工作嗎?
3. 能夠過來的人他看的上台灣勞工的機會嘛??
4. 如果釋出的是高階工作的位置,台灣老闆能夠信任嗎?
如果以上問題都是肯定的,我想再來討論吧...
bjeg 發表於 2008-3-11 09:15
不怕不怕 就覺他們想來 也不一定有很多人會來
就算要來 中級階層應該比較不用擔心
要擔心的是 低階和高階層的
低薪水的大陸勞工 不過好像在討海方面 比較常看到
而高階層的就是那些高學歷的 說不定某些企業 會想用看看 是不是比台灣的高材生好

還是吃苦的好= =  如果台灣人 都吃不了苦 如果大學生 找不到工作 也不想去做一個月二萬的工作 那將來 老闆當然會要肯作的外勞 而不要做沒幾天 就不做的台灣人
wellyumac 發表於 2008-3-11 09:31
其實台灣的平均薪資很低~很多人才都外移~韓國跟日本及新加坡大學生平均薪資都約8~10萬台幣~台灣才25000差很多~其實都是因為台灣大都是中小企業為主~髓以都是肥了企業主~想想看調基本工資~中小企業主還不是利用低新跟獎金來節稅~那國庫必然短缺~那人民福利必然縮水
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員