杜正勝說要學生學閩南語羅馬拼音....

關閉
kpeng 2008-4-1 22:04:12 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 88 10630
ping1202 發表於 2008-4-1 23:28
原帖由 shiningwiz 於 2008-4-1 23:05 發表

為什麼要"學"閩南語?閩南語是一種方言,他在世界上流通範圍遠遠不及英文,更別說能像英文一樣被稱為"國際語言"!!
再說我從小到大閩南語就不需要學校來強迫性地教!!不僅是我,幾乎台灣大部分的人都是學校沒教就會 ...

這位大大~~這則新聞是我下班回到家剛好看到~~記者也有問那些小朋友:"在家裡爸爸媽媽有跟你講閩南語嗎??"小朋友答"沒有"~~為什麼沒有??有很多方面可以解釋,但是在我身邊的朋友裡,家中爸媽都會講閩南語的,小孩子不一定會講,如果會講也講得不輪轉~~
再來~~如果你身邊的有人跟你講國語,你會用國語回答還是用閩南語回答??如果人邊的人都是講國語,那要怎麼"自然學習"??
我都是跟台灣人做生意,就是因為客戶都講閩南語我就必須要以閩南語回答!!如果是跟外國人,那我會請翻譯,畢竟我生在台灣~~我們公司是進口日本產品,日本人到台灣要我們跟他們買東西也會多少學一些國語好跟我們應答,難道我們花錢跟他買東西還要我們學他們的語言來配合他嗎?
joe40321 發表於 2008-4-1 23:31
原帖由 ping1202 於 2008-4-1 23:01 發表
我知道是學"閩南字"啊~~
他是要用羅馬拼音拼出閩南語的字要怎麼念,這樣不也算是學閩南語嗎??
而且在我映像中,從閩南語列入在國小教學時就是用羅馬拼音了不是嗎??

不爽學不行阿..要學是吧..你把閩南語客語山地九族方言全都轉換成羅馬拼音我就考慮學..不要又搞一大堆意識形態的東西..現在太多有的沒有的東西該學的不學..難怪競爭不贏對岸..不要以你自己的意見為意見..去各大國中看看吧...看看那裡的老師和青少年有多不爽...當然啦民進黨學校例外啦
留一手 發表於 2008-4-1 23:33
與其教這種充滿意識形態的東西,不如多教一點道德觀吧

===============
【違反大聲公版規】:

05. 違反論壇灌水規定.請自行前往菜鳥幼稚園參閱論壇灌水規定。違者-15 ~ -20 ~ 禁言

複製他人回覆內容:本帖#8

kpeng 發表於 2008-4-1 23:47
原帖由 ping1202 於 2008-4-1 22:43 發表
多會幾種語言不好嗎??雖然有一點強迫性,但是誰能保證對那些小孩子未來沒有幫助呢??那請問反對的大大們!!為什麼要學英文??你們應該會說:英文是國際語言~~沒錯~~是國際語言~但是那是在台灣有常跟外國人接觸或是留學生. ...

從不否認閔南語是非常普遍的語言
我是客家人,老婆是閩南人,我閩南話也非常流利,我從沒刻意去學,自然就會講了
我反對那種對全民的強破學閩南語,現在的母語是自由選擇,沒必要用意識型態辦教育
徹底反對,不介意我兒子零分
大陸用了很多資源去做拼音教學,外國人看不懂拼音招牌,中國人沒幾個懂,可見沒意義
pc76123pc 發表於 2008-4-2 00:41
原帖由 ping1202 於 2008-4-1 22:43 發表
多會幾種語言不好嗎??雖然有一點強迫性,但是誰能保證對那些小孩子未來沒有幫助呢??那請問反對的大大們!!為什麼要學英文??你們應該會說:英文是國際語言~~沒錯~~是國際語言~但是那是在台灣有常跟外國人接觸或是留學生. ...

你能用閩南語
接外國訂單
接洽外國人
我隨便你

閩南語有文字嗎??
要小孩子學這幹嘛
現在小孩子不能打不能罵更不能用體能訓練代替逞罰
中小學生品質低下
還要學這幹嘛
還不是多增加一堆操著流利台語髒話的小流氓

wahaha1234 發表於 2008-4-2 00:54
我是閩南人,我也反對這個政策,真受不了福佬沙文主義作祟下的假台獨!
0937711311 發表於 2008-4-2 00:59
真好笑  杜老爺還是研究語言出身的學者
想到羅馬拼音學怪腔怪調的閩南語
還不如去跟黃俊雄學比較快
small123456 發表於 2008-4-2 01:02

閩南語還出羅馬拼音版....
感覺上真的快被打敗了......

本土教學...真的教出一頭霧水....
opy516 發表於 2008-4-2 01:13
真的覺得教育部,到底為莘莘學子們,
做了那些正事,還要學有的沒的怪政策,
羅馬拼音的閩南語,真的很無言,
去死一死好了,剩沒幾天了,只求您
安安靜靜的離開吧,求您了。
fashionwing 發表於 2008-4-2 01:22
說真的 要推這種東西
先叫教育部官員加上杜先生出來不要偷看小抄
自己用所謂的台語字寫篇文章看看
他自己都寫不出來了還要學生來學?
現在的教育是怎樣 自己不行的人家小孩子都要行嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員