杜正勝說要學生學閩南語羅馬拼音....

關閉
kpeng 2008-4-1 22:04:12 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 88 10628
trsherica 發表於 2008-4-2 01:22
爛人一個,教育搞那麼差還想繼續把我們國家的幼苗搞爛啊
只會知道要卡位跟交壞小孩子
他還會什麼?
真不知道他是靠什麼當上教育部長
怎麼不乾脆推行原住民的語言算了,他們才是真正的臺灣人
推動原住民10幾種語言,這才是礙呆丸啦
lipin35 發表於 2008-4-2 01:25
四月一日剛過,這肯定是愚人節笑話
沒有文字的方言,唉....裝笑維.........................
FJCruiser 發表於 2008-4-2 01:35
我猜你們的行業是賣檳榔之類的

還有, 如果用你的例子來說明, 然後就下一個結論說 "這就是學閩南語的好處"
最好是論文可以這樣寫啦!
原帖由 ping1202 於 2008-4-1 08:43 發表
說一個我身邊的例子:我的工作性質就是要講閩南語,我本身會講也會聽,但是我的老闆跟老闆娘一個字都不會,他們為了要跟客戶接觸,強迫自己學~~雖然講得很破,但我覺得他們的精神很好~~
這就是學閩南語的好處~~.
t7088 發表於 2008-4-2 01:55

耶....
杜老爺要教人前....應該以經學會了吧!
如果他下台前可以通過國家“羅馬姘台灣閩南語音”的時候!
就該讓他實施!
畢竟要刮別人鬍子前....自己~先刮乾淨嗎!
換言之.....部長都不懂則怎麼實施呢???
黑市 發表於 2008-4-2 01:57
原帖由 ping1202 於 2008-4-1 23:01 發表
我知道是學"閩南字"啊~~
他是要用羅馬拼音拼出閩南語的字要怎麼念,這樣不也算是學閩南語嗎??
而且在我映像中,從閩南語列入在國小教學時就是用羅馬拼音了不是嗎??

這位福佬大大...
為了公平性,不獨厚某特定語系的語言
請問要不要台灣所有語言都學阿??
外加好幾族語言,等你都學齊了之後再要求他人會比較有說服力一點~
a7434226 發表於 2008-4-2 02:03
閩南語是一種方言  還沒有所謂的文字  可以在環境下自我學習 但絕對不可以強迫

因為它只是一種方言  代表某一地區的文化  學生們可以自我學習 在快樂輕鬆下去學簡單的問候語

絕對不可以強迫學生學習閩南語或是其他方言  這是很殘忍的  畢竟不是每個學生家庭都生長在那種環境

英語 中文 法語和西班牙文 還有拉丁文  才是世界性的語言

我本身閩南語比國語溜  但是最重要的還是我們中文 真的一定要加強 甚至強迫學生學好中文

閩南語學不好沒關係 但中文不好可不行 中文不行等於是文盲   英文當然也要會  

更何況  羅馬拼音或其他拼音極為困難 這是大學英文系的學生才要學的東西 不適合讓小學生學

其實要學的話  不必強迫  同學老師間相互學習提醒  自然而然就會了  不必刻意學習考試
莎筱 發表於 2008-4-2 02:20
挖靠!

不如請這位杜部長先把閩南字和閩南拼音用好,而不是挖左抄右的四不像。

沒有正統的閩南體系還想搞,這豈不是亂搞嗎?

還敢說教改和一綱多本能減輕學生負擔,狗屁!
dejavupacino 發表於 2008-4-2 02:34
為什麼到這個時候還再搞這種意識形態的東西?!
我從小出生在這裡
長到這麼大我都不知道什麼時候閩南語有標準版還有文字可以用?!
真懷疑這些官員腦子裡裝什麼
那原住民和客家人和新台灣之子或外省人第二代怎麼辦?!
大家都是在這個土地上生活的台灣人
人家的母語又不是閩南語
為什麼硬是要別人非得學你們的母語不可才行呢?!
拜託像樣點
教育是很神聖的
你們拿來當扮家家酒玩玩了八年也夠本了
別再留些爛攤子給下一任政府
別再為難小孩們
就不能不惹事安安靜靜的等520嗎
hey-ching 發表於 2008-4-2 03:24
都已經要下台了,這個政府還要胡作非為~~~真是 土立  土及  、混蛋!

希望不會是真的,不然學生又會增加負擔就可憐了!

杜正勝可以自己先用閩南語羅馬拼音寫出白雪公主、三隻小豬的故事來讓大家瞧瞧

奇怪 牠後台很硬吧?怎麼都不會被換下台?
他和阿扁一樣是我所看過最討厭的政治人物!
shawna 發表於 2008-4-2 03:59
實在搞不錯這些政治人物的腦袋是在裝什麼?
這樣真的是為了小孩子好嗎?
強迫式的學習方式,小孩是會喜歡還是討厭?
更可笑的是還訂出目標
什麼三年級要用「台灣閩南語」(是的,無聊到把閩南語"正名"為台灣閩南語)寫e-mail
國中要用「台灣閩南語」寫部落格...(說真的,人家部落格要用什麼語言你管得著嗎?)
最後的目的是什麼?拋棄中文?全部用羅馬字母拼音的「台灣閩南語」?
有種的話就自己發明文字,用阿豆仔的羅馬字母算什麼愛台丸?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員