50.60.70.80 誰當兵較辛苦

alphake 發表於 2008-4-4 15:50:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 411 328528
alo2777 發表於 2012-4-4 21:50
年代越久遠越艱苦吧現在當兵粉爽啦....
klk369klk369 發表於 2012-4-4 21:56
誰當兵較辛苦-----------------沒背景沒關係的最辛苦
哪個年代都一樣!
andrewyu 發表於 2012-4-6 22:26
老人一點說自己比較辛苦,這是不變的事實!
bogle08 發表於 2012-4-26 17:29
哇靠還有人頭70.80.90勒她們真的是腦袋有洞?可能真的是有病,我聽我爸說50那年當的兵真的不是人當的兵,說真的70.80.會有人頭也有可能是因為學長學弟制的關西才會有人投吧
Victor0606 發表於 2012-4-27 01:26
lingweihsin 發表於 2008-4-5 15:00
我覺得是50年代的,因為那時還是3年役期的兵,玩兵都蠻變態的。

聽我老爸說(57年入伍,60年退伍,義務役工兵下士),
當年一般兵是當兩年的,
手殘抽到特種兵才要當三年唷,
就是前一陣子吵得沸沸揚揚的新聞呀!!!

附帶一提,當年我老子的單位駐在馬祖很長一段時間,
曾經問過他,在那個年代當兵又在外島是不是很有壓力?
(在外島隨時會莫名其妙整個單位被摸掉、或是會不會站個衛兵就被水鬼摸掉、還是更誇張的"偉大的蔣委員長"忽然下令反攻大陸了...............之類的),
還是說跟我們當兵一樣,反正不會打仗、不會有生命危險,一切行為都以平安退伍正常放假為考量?
他的回答是說,那時候去當兵就不覺得會打仗了啦!!
當兵真的是做人哲學的最終考驗!
只要會做人(不是說要很虛偽喔,是說要懂得怎麼跟人相處,簡單說就是人緣啦!!!),
當兵也就是這樣而已啦!沒什麼其他的要領了!!!

小弟我91年初入伍,收到召集令上網查了一下差點沒嚇破膽,"魂斷金六結",去了其實也就這樣過了,
無論如何數百個菜鳥在一起,不要有太奇怪的舉動要被注意到,進而找麻煩也很難!!
附帶一提:後來下部隊以後的玩笑話:"金六結菜色",意旨的伙食很糟糕,進而諷刺金六結的伙食很差!!!

下部隊以後駐地在陸軍總部,當個小小通信兵(最後是上兵退伍的啦!!哈,應該好幾年以前就沒有義務役上兵了吼?),
在那個年代,服役22個月,
不知道是當年的湯總司令還是霍總司令下令的,駐地總部的將官,每年至少要閱兵一次;
三不五時就得閱兵;在當年,閱兵可不好玩呀,部隊起床前半個小時就得全部起床整裝了,然後依照一些奇奇怪怪的方式去滿足那些將官的要求,
當到後期,又遇到SARS;薛司令(陸軍後勤司令部司令)下令:駐地總部所有的"官士兵",全面管休(就是不准放假啦!),因為要管制疫情!
接著發現總部所有的"志願役官士兵",照常上下班.......大家都抓狂了,大家都說著要抵制,雖然後來事實證明都只說說而已啦,沒有下文啦!!不過終究是個經歷,我還因為這個事件差點假放不完呢!!
附帶一提,"據說",我們這個單位是在那個年代唯一要閱兵(閱兵分列式,說白話一點就是要踢正步啦!)的單位了;
我應該也是最後跑過五百障礙的新訓單位了(只因為營長吃飽太閒了要我們"體驗"看看,營長說體驗,到了連長眼中,就怕結訓時營長要看,所以.....我們結實的被"訓練"了一番)!!

至於說好不好過嘛,學長總是吹噓說當年怎樣怎樣,不過也是如此而已吧?(我覺得說嘴的成分比較多啦!)
我當兵的年代,頂多在數百人面前,在中山室"狂幹"你,這已經很極限了吧!
還見識過有人一天被排6班哨的學長(天知道他幹了啥好事了)!
最極端的大概屬於帶牙刷掃廁所,然後又叫你刷牙的(除非你有帶第二支牙刷進部隊,不然.......!!!)!
其他的就大概只有"精神虐待"吧(百餘人面前狂幹你、不准你抽菸、"帶屎"的工作都叫你做...之類的...)!!!

當了這兵我總遺憾的說(當然啦,掛著三ㄎ一ㄠ的時候說的):我寧願進野戰單位,起碼能交得到幾個真的朋友;現在在這鳥單位,永遠都只是比誰老比誰做得少,有啥好玩的?

附帶一提:曾經有外單位來洽公,在電台走廊遇到了(當時我抽著菸當他透明的,還多喵了他幾眼),中士,一臉菜樣....居然當眾找我麻煩,當時三ㄎ一ㄠ,在部隊裡面有點橫著走的味道了耶,(我這個兵當到後來發現很多單位的菜鳥士官總很很喜歡找"上兵"的麻煩,或許各個單位階級制以及學長學弟制狀況不同吧)...我當然不給他台階下(在我服役的地方,照這裡的常規來說,你是幾梯的啊?更不要說你是外來的耶!我又沒犯到你,你在你的單位吃飽撐著要找人麻煩是你家的事啊?更不要說你只是"下級單位"耶!!)..........
結論是,隔壁排的某台的士官長(兩粗三的),出面讓他在我們電台門口罰站兩個多小時,這中間我也見識到他們服從的概念,官階大,他就服從,直挺挺地在我們台門口罰站了兩個多小時,還是士官長要下班了下令叫他離開他才敢走(過程中我們還去捉弄他咧.....)...。

雖然說是學長學弟制,不過這個單位很重視階級制度,就算是上兵,也不會在公開的場合找一個剛下部隊的下士麻煩!不過總是老鳥,總能找到位階比你高的"學弟",讓他出面去找你麻煩,還點明了你不尊重學長之類的,看你以後敢不敢不聽話嘛!!!
至於面對不同單位的人要找你麻煩(當然啦,前提是不要做些太奇怪的事情啦!!),更別說了,從老闆(連長,最基層的主官)以下都保證挺你到底!!!

話說回來,一樣米養百種人!
我的單位也發生過有人敢在站衛兵的時候,遇到營區指揮官(上校)巡視,發現他在哭;
指揮官問他怎麼了?他竟然回說,剛剛看小說,太感動了........!!!
總有這種人...都不知道該怎麼說了...!!!
會被一天排六班哨大概也是活該吧(好像是說規定站兩要歇兩,這樣是極限了)!!!
清粥小蔡 發表於 2012-5-27 10:52
應該是越早當兵越苦吧!
我當兵時感覺不操很輕鬆...
家中長輩還說我怎麼這麼常放假=_=i
暗夜孤寂 發表於 2012-6-16 00:20
當然是越久前當兵越辛苦阿
現在當兵真的是爽
不能打不能罵不能大聲不能口氣不好......
阿到底是當兵還是?
crazybobobo 發表於 2012-6-29 07:22
累不累我不知道,我只知道當到死人也不意外

感覺比現在黑

acbyo136931 發表於 2012-7-17 08:18
當然是50年代的啊!當時還在戒嚴時期!
bigflow 發表於 2012-7-30 20:26
40年代吧....民國三八年來台 , 應當是40~50年代最動盪不安
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員