50.60.70.80 誰當兵較辛苦

alphake 發表於 2008-4-4 15:50:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 411 328560
BENSAN 發表於 2008-4-19 11:50
應該是50吧!!
那時操的才兇耶....
且學長學弟制更嚴重...
那像現在申訴這麼暢通...
terfin345 發表於 2008-4-20 00:54
我雖然投給50年代

不過有些小小意見,

50,60,甚至70年代入伍的學長,那樣的時代跟目前狀況完全不一樣

50,60年代政治局勢都還不算很穩定,軍人就會有心理上的壓力,但是目前的部隊不會有這方面的問題

不過隨著精實案之後的縮編,縮減與裁徹,相對的同樣單位裡頭的人數就變少了,但是事情卻只會越來越多

講個簡單的例子,以前當兵的人,體能不好但是平日很努力做公差勤務,放假照樣是18而不是08

以前的部隊比較會講付出就會有收獲這種東西

現在呢?   文書幹到死還得站2-4安全,站完回連辦室繼續幹,公差勤務都已經做不完了還得扛值星帶部隊,

學弟擺爛,啥都只應一聲"不會"就認為可以逃過一切,尤其學歷越高越是這樣...

我本人是人稱"大專寶寶"的大專兵,入伍後不想總是這樣被人叫著,所以對自己精實

可是下了部隊後卻發現這樣的現象著實讓我心寒阿...

我是全參,參一到行政的業務我都做過,快到退伍的時候想找學弟該好好承接下去了,想不到每個都擺爛,不然就裝傻.

好阿沒關係,我就一個一個教,要放假了等你東西學會再走,反正你假單在我這裡.....

結果還是沒用...唉....      等到我退伍了,當天晚上就有人打電話來問東問西

而我的回答也是千篇一律三字經湊幹橋   不然就掛電話,居然還趕打家用電話過來....

學弟阿....      這些都是你自找的....不是嘛.....

要不是連長打過來苦苦哀求,為了不要害到他老人家我才假日鑽狗洞進去教你們的....

對喔.....狗洞好像也是我興建的ㄟ....
zoom7273 發表於 2008-4-20 11:36
以前的時代.真的很不發達.什麼都是人工的..現在呢.長官的觀念還停在60.70.年代..無法變通..
cheermylove 發表於 2008-4-20 17:18
50年代吧

感覺那時代的兵當起來特別危險

尤其是抽到外島...感覺真的很難言喻吧

不過那種感覺應該一輩子都忘不了
ttaawwkk 發表於 2008-4-20 19:04
當然是越之前的越苦
聽老一輩的人講
以前當兵基本跳都是三年以上的
sent 發表於 2008-4-21 22:25
當然是越早越苦阿!像我老爸那50年代訓練作不好都是拳打腳踢的,都把不合理的要求當磨練,所以以前的人比較有韌性........
josonglatw 發表於 2008-4-21 22:33
越早的軍人月辛苦
尤其是在前線地區
真的是有生命危險的
892a003 發表於 2008-4-21 22:35
50年代吧,兩岸處於隨時可能爆發戰爭的時代,小弟的老爸就是那時當兵的,他老愛說"馬祖的坑道都是他們那時期挖的",
但說實在那時不管物資、待遇、制度都真的是很煎熬的時代。
至於90年代在當兵的,應該算不了苦吧,也只是一種經驗吧..................
n06 發表於 2008-4-21 22:35
應該是早期吧...
那個時候去當兵
能回來就是撿到的...
某前國防部長曾說過
哪個地方不死人...
最為經典...
monsterho 發表於 2008-4-22 01:30
當然是越早越辛苦...這是不變的定律
最早的兵都是跟生命在賭...
而且50年代有人想要反攻大陸
吃的又不好