街拳-一對一徒手搏鬥的見聞心得

tsolmmm 發表於 2008-7-21 22:13:51 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 63 15220
Eiman 發表於 2008-7-26 19:51
ewsoft2003大大所說亦是一種道理!
也是沒錯,四兩力確實是一種形容詞!不過四兩撥千斤的力道不見得要想像成力矩的對比,也可化作借力使力,當千斤之力的意思可以想像成不動之力,也可想像成運動之力,單就您所探討的四兩力去潑動沒有動的千斤重物,如您所舉的地球之類的,力矩要相對長,也相對困難,但借力使力才是四兩撥千斤的精隨,以物理為例,兩人在追逐過程中,往同一方向跑,身高差不多的兩人,前面一人突然停止蹲下的狀況,後面那人的動能沒停止且持續加速度要抓前面的人,在視覺的效果中前面的人會突然消失,且當時視線會往下看,經由速度和視線的引導,後面的那人會因為自己的速度和力量以及視線輕微的轉換導致自己往前被絆倒,這就是前面那人完全沒有出力的狀況下制服的例子,當然要定義成他蹲下和跑步的力量是0... ...或是四兩力!!這也是合氣道的一些方法,我對於練功的想法比較屬於這類型!探討是很好的交流,您太客氣了,我也是草包一個,大家一起討論熱愛的武術^^!!
yuyen30 發表於 2008-7-27 16:33
四兩撥千金應該是借力使力吧
用你的力量還給你,你出多少力,他就借你的力轉還給你
這應該不算誇大
雖然我不懂武術,但是聽了不少,也看了不少
就跟有些擒拿術的道理一樣,實際上自己沒出多少力,但藉著攻擊者的力量一個反轉,就壓制了對方
應該是這樣沒錯吧
A0921105884 發表於 2008-7-27 17:29

基礎能力的鍛鍊

練拳不練功....

現在的"功"多半都是基礎能力的鍛鍊吧!!!

小弟放假腹肌大團結...看來需要開始跑健身房了
珊瑚愛貝殼 發表於 2008-7-28 02:13
現今練拳者似乎都會有一種英雄主義
希望可以跟人一決高下 一展所學
問題就是現在真實情況就是不可能 所以就期待會到原點
因應現今的時空背景產生出來的練拳者
就因為不對打 就被批練得不是武術
這不是一件很奇怪的事嗎?????
t0294186 發表於 2008-7-28 13:57
只是打架都是要必須以最快的速度擊倒讓自己傷害減少到最少~
Eiman 發表於 2008-7-28 18:32
原帖由 珊瑚愛貝殼 於 2008-7-28 02:13 發表
現今練拳者似乎都會有一種英雄主義
希望可以跟人一決高下 一展所學
問題就是現在真實情況就是不可能 所以就期待會到原點
因應現今的時空背景產生出來的練拳者
就因為不對打 就被批練得不是武術
這不是一件很奇怪的 ...

這就跟戰爭一樣,沒有接觸過戰爭洗禮的現代人,總是會對戰爭懷著浪漫情愫,總喜歡看戰爭片,玩戰爭遊戲,敘訴著當兵的種種,但老一輩有打過戰的阿公們,敘訴著戰場的畫面,只有恐怖和可悲,我記得我阿公說過,他看到一個兵在逃,子彈從他背後穿過,結果一顆小子彈因為螺旋的關係,那個人的胸膛炸開一個大洞,跟電影演的完全不一樣,當場死在眼前的震撼力也是差很多!!!
相對的武術也是一樣,有練過武術的人都知道,有時候要讓一個人瞬間倒下並非難事,但也因為接受過武術的洗禮,所以才懂得收斂,因為那並非一件值得驕傲或是浪漫的事!!!
Eiman 發表於 2008-7-28 18:37
原帖由 t0294186 於 2008-7-28 13:57 發表
只是打架都是要必須以最快的速度擊倒讓自己傷害減少到最少~

讓自己傷害減少到最少的方法不是速度,而是修養,武術並不提倡打架,若真要打,最快的方法就是跑,跑到讓對手追不上,就像拳霸一樣的被追殺也是跑給他們追,跑的過程中也是種武術的修為表現,有幾個可以像他一樣邊跑邊展現武技的,翻牆也是凳步上翻,希望初學武術者,別將此種心態放大,我練武好一段時間了,剛認識我的人都看不出我練過武術,反而像是個"讀書人"喝喝!!!
書迷 發表於 2008-7-29 15:45

個人感覺

我是感覺啦!不過是練外功或者內功,總是脫離不了世人的個人迷思,像我在道德經裡面,看到了不管是做人或者練功甚至任何事情,都是先從外而內,在由內而外,就如同練功,一開始先打好基礎的外功,當外功練到一個極至,總是會遇到頻頸,再考慮內功,進而內外合一,不是嗎?不過這只是小弟的個人拙見不想引起激烈的爭吵跟反應,看看就好吧!小弟我個人練的是空手道!不過自從黑帶之後,我轉而練合氣道,因為我個人練空手道目前遇到一個瓶頸,再我的師範建議之下,我去練了合氣道,探詢所謂的氣脈!
東痕~ 發表於 2008-7-30 04:19
我覺得    大家在這邊討論了這麼久
雖然每個人的意見都很棒
不過這畢竟也只是說說而已
沒有那種真正一個可以訓練的體系
空手道  和氣道  柔道  跆拳道
這種東西  雖然已經發揚光大
而且也有一個體系在訓練
不過我總覺得沒有想像中的那種
中國傳統武術的樣子

這是小弟的淺見 嗯
希望各位大大不要毆打我=ˇ=
debauched 發表於 2008-7-30 13:08
基本上
武術真的要細分的話
是有分練法、演法和打法
那這3種又是什麼呢?
照字面翻就好啦....
所謂練法  就是在練所謂的功力
有一定的規格、架式(有點像套路,卻又跟套路不一樣)
演法 就是將練法的東西  延伸(誇大)拿來表演用的(就是一般所說的套路啦)
那打法...基本上聰明的各位應該不用我在細說了吧
看字面上就知道..是用來打架的咩
為什麼要這麼分呢?
其實在傳統武術裡面
跟很多現今外面看到像跳舞的動作是有差異的
武術練習是為了瞭解自己身體的動向和架構
所以各門各派會有一套幫助練習者了解自己身體形架
但是要用這些形架去打人..基本上應該會被打死吧
再來演法..應該是拿來招收學生的吧..(我不清楚)
打法(最重要的)當你能了解你自己身體的動向和力道的架構以後
其實你就不需要用到練法的套形
也可以打出相當的威力 這就有點像是拳書裡常常講到的
"化有形為無形"
再深一層還有心法的東西
我不懂..
另外提到
在運動擂台上,就要看當下的規則了
技擊擂台跟實戰還是有些差距的
例如公認打擊技最強的泰拳
比賽中在對方倒地的時候是不能攻擊的
但是在格雷西、巴柔裡面倒技卻是他們最擅長的東西
但是你說纏摔的動作用在戰場上又適用嗎?
(你還在搞動作的時候另一個敵人來捅你一刀就夠了...)
畢竟每一種比賽都是有他的規則的
所以我個人覺得..
武術無強弱 修行在個人~
以上是自己的小小淺見~"~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員