街拳-一對一徒手搏鬥的見聞心得

tsolmmm 發表於 2008-7-21 22:13:51 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 63 15218
Howards106 發表於 2008-8-28 03:45
給22樓的大大
你有點誤解了擒拿術了
所謂的擒拿術  說穿了  就是所謂的關節技
怎麼樣讓人類的身體為了保護自身不要受傷而出現的技巧
位什麼擒拿可以不用費力
舉一個簡單的例子  你就會明白  這也是人體的奧妙
你是著將自己的認合一跟手指往關節彎曲的反方向扭
你會發現你的手腕會不自覺的跟著扭過去
如果力量加大  速度加快   你更會發現  全身都跟著動起來了
而這樣的力量跟速度到達一個頂點
你的身體為了保護關節不要受傷  就會往施力方向運動
再一瞬間  感覺像是四兩撥千斤
實際上  卻是用到了人體奧妙的地方
你說已自身力量打回自身   我想  真的需要很長時間的鍛鍊吧
最簡單的例子  也是E大點醒我的
你用全力打牆壁吧   如果你的身體有辦法回應牆壁反射回你身上的相同力道的話
你可以輕輕鬆鬆的打穿牆壁
可是   沒有多少人可以做到  這就是人體的奧妙喔
還有很多奇妙之處   言語無法說清楚  只能鍊了以後  用心去體會
(為什麼我練習到現在  還是肉體的痛苦咧   不管了  狂鍊 )
largesoon 發表於 2008-8-30 16:05
我曾經看過DISCOVERY的武術節目
發現,每種武術都有其中最強、最致命的招式

例如忍者的 "死拳" ,可以一拳捶向對手的胸腔
正確的位置與力道,可以使對方心臟瞬間麻痺猝死

很多武術當中招式,練到爐火純青後,反而不能用了...
因為招式一出,對方絕對斃命

我有時候會想,練那嚜強真的有用嗎?

假如今天我練了 "死拳",半生不熟,或許遇到危險還能拿出來用用

但如果 "死拳" 練到了爐火純青,平常只是遇到鬧事或糾紛、而非面臨生命危險
真的能夠使出來嗎?

就算自以為減輕了力道施展了出來,對方可能還是因此倒地不起、一命嗚呼...
kusla584 發表於 2008-9-5 07:43
街拳 可說是台灣人常用武術
尤其 選舉 廟會  以及人潮擁擠  看到機率很多
有時可看到1v1  1v2 1v3 1v人數不限
可以說搏大精深

呵呵 拍謝 我不是練家子 無法像各位大大說出一些專有名詞 打不出好心得
我來這邊稿笑的

dearest1002 發表於 2008-9-13 03:32

真的有可能一打一嗎

在街上打架真的有可能一對一嗎...還徒手...時代在進步了不是都有槍來輸營的嗎
ppqq30001 發表於 2009-12-30 12:54
感謝大大的分享
yusukecoke 發表於 2009-12-30 19:06
我比較想練家子如果遇襲到底可不可反擊 幾年前還看新聞一個國手還是拳擊教練被襲擊 但怕出手沒辦法節力

導致手部受傷 if反擊把對方打傷 法官不曉得會怎麼審判..
window_wu 發表於 2010-1-5 09:52
如果對方是幼幼班小朋友
我可以一擋百
刃之丸 發表於 2010-1-7 20:32
ewsoft2003大大所說亦是一種道理!
也是沒錯,四兩力確實是一種形容詞!不過四兩撥千斤的力道不見得要想像成力矩的對比,也可化作借力使力,當千斤之力的意思可以想像成不動之力,也可想像成運動之力,單就您所探討的四兩力 ...
Eiman 發表於 2008-7-26 19:51

接觸武術後
很多老師和教練有對所謂的四兩撥千斤做出解釋
武術動作很多時後是處於雙方互動下產生的技巧
而所謂的四兩撥千斤
是在於用自身的結構(所謂的架勢)去破壞敵人的結構(架勢)
人要站得住需要一定的結構(腳掌要用力~腳踝~腰~脊椎)
各位可以嚐試像麥可跳舞那樣前傾~你能站得住嗎?
又如果你走路不小心踩到了個坑~你會不會跌倒
坑~有幾兩力~他只是存在在那~卻可以讓一個七八十公斤的人跌倒
這就是所謂的四兩撥千斤的原理
而困難的是怎麼引誘敵人踩進自己架構出來的坑~這就只能靠經驗了
當然~所謂的武術~也不是完全部用力氣~你要能夠做出的個架勢(呈現出坑讓人踩)那須要對自己身體有相當大的支配力
不只是力~也需要一些細膩的控制~這也就是勁的基本概念
一樣伸出手~有時支點在肩~有時要在肘~有時要在指間末稍
動作都一樣~但是意念和所謂的勁的傳導不同(就是所謂神秘的暗勁)~這些就要老師一招一招教你了
也因此會有不同門派的秘傳云云~這只是各派武學思想不同~發力及身體運用有不同的見解所致
但當然這些控制自己身體結構的力也不是那麼好練的(我要做單腳下坐或是提膝過胸也是苦練過後才能運用自如的)
更不用說一些老師傅可以在各種結構(架勢)下運步自如了
總之練拳練到最後真的會發現
最大的敵人是自己
練自己的身體都不能控制自如~又怎麼去控制別人的身體呢
j91121014 發表於 2010-1-10 05:54
正常人應該不會街拳吧
都是在亂揮拳...
80498214 發表於 2010-1-18 12:07
練功要先練基礎  再慢慢往更深入的

街拳在我來看...就很像是打架  要一對一難...

大多搞圍毆居多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員