閩南話這種方言俚語,怎能登上大雅之堂?

vixaznet 2008-9-30 11:28:18 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 189 23627
nt6209 發表於 2008-10-2 10:02
每種語言都很重要
這樣說確實是超過了點
但是某總統總是在接見外賓時還在說台語
記得律師不是都看很多原文書嗎?
怎連英文都不會?雖然有翻譯啦 
但是堂堂一國之首沒辦法自己直接跟外賓溝通感覺蠻遜的
kmt7788 發表於 2008-10-2 17:40
是誰要選票的時候,
原住民的語言都會講兩句了,
更何況是拼命在學所謂不登"大雅之堂"的台語,客家語等的語言?
選上之後就絕口不再講台語,客家語,原住民語了!
更將台灣的名字一個個的消失,
這種人我們絕對要把牠"當人" 好好的看一看.
好好的記住這種"人"阿!
我是魚 發表於 2008-10-13 03:46
閩南語本來就是地方方言,但是難登大雅之堂的說法就有些過分了!
但是還是要強調一點,閩南語是沒資格稱作台語的!
不知道為什麼這麼多人不懂!
conscience07 發表於 2008-10-13 08:32
看馬先生講的零零落落 不知道誰比較痛苦...
不過硬凹和無能 大家生活更痛苦
不要跟台語計較了...拿出實質的政策吧
~王~ 發表於 2008-10-13 10:30
原帖由 simonchen23511 於 2008-10-1 19:14 發表

有奶便是娘??...難道有給錢就能叫版主閉嘴...
版上並沒有規定版主不能發言,
敢發言就不怕別人批評..
如你的邏輯,那請那些政客們都不支薪,做再爛也情有可原... ...

呵,還真是弱到不行的護航論點
改天你回來看自己護航寫的東西,我看你都覺得丟臉吧!

版主不能庸有自己的言論自由權?
(大家都有言論自由,只是你要大聲的時候,就要注意你有沒有失言了…)

"要公正","要不偏頗",但問題在於他不是政治人物,只是個大聲公的版主。
(此如說來,你是說版主不必公平嗎?如果不公正的話,那下面的不就是多說的了…)

有領你們的薪水?你們有給錢嗎?
(那你有給我薪水,給我錢嗎?)

有給錢再叫malcoln閉嘴,OK?
(既然你沒有給,也閉嘴,拜託…一直自打嘴巴!
還是說我有給錢給卡提了,我就可以無限制的罵你囉?)

他無給新資,卻還要這麼做牛做馬,還得給你們賤罵。
(講錯話就叫賤罵?那我們沒有講錯話你這叫什麼罵??你繼續自掌嘴中…)

笑話!你們這些個毛都沒長齊的小笨蛋,亂罵人都可以。
(你怎麼知道別人有沒有毛長齊,笨不笨…你也亂罵得滿開心的,不是嗎?)

別人罵你們,你們就要上法院告人?
(告誰?只有你在鬼叫吧…)

沒啥好討論的也在那裏用放大看人。
(沒啥好討論你跳進來幹嘛?放大看人?我說你是白痴的話你也不要放大喔…我說笑而以)

反正這裡面的版主已經早以沒再管。
放給它爛也好。
(唉~看了不滿意就說放給他爛…好好好,有你的回文就是好的,可以嗎?)

拜託一下…覺得那裡爛就不要再往那裡跳了…

尤其只是為了別人失言不道歉而硬拗的言論,

你真的比你愛說別人是「毛都沒長齊的小笨蛋」還丟人…

加油,好嗎?
simonchen23511 發表於 2008-10-13 10:43
原帖由 ~王~ 於 2008-10-13 10:30 發表

呵,還真是弱到不行的護航論點
改天你回來看自己護航寫的東西,我看你都覺得丟臉吧!

版主不能庸有自己的言論自由權?
(大家都有言論自由,只是你要大聲的時候,就要注意你有沒有失言了…)

"要公正","要不偏頗",但問題在於他 ...

我想每人都有發言的自由,
敢發言就要接受不同想法言詞上的批評,
就如此標題一樣"" 閩南話這種方言俚語,怎能登上大雅之堂?""
你認同嗎??

國慶大典上,馬區長是不是也有用閩南語發言...請問這國家慶典上是否為大雅之堂...
yeongee 發表於 2008-10-13 10:55
若是沒水準,馬區長為何國家冥誕當天也要說咧?挖喀西捏
hsuatm 發表於 2008-10-13 10:58
怎麼又會有語言的歧視意見出來了呢, 那要不要連原住名的語言都改一改呢
K4128 發表於 2008-10-13 10:58

我就是那個m大說的
會對狗喵喵叫的人
kinkid 發表於 2008-10-13 11:14
閩南語是方言俚語?笑話..古中國大概魏晉南北朝時期北方戰亂頻傳,某支家族舉家南遷,遷移至今福建沿海一帶,認為可以安居樂業,進而發揮聚落效應,使得更多戰亂中的北方貴族們大舉南遷....而北方早就是由胡人所統治著....現今的北京話才應該是下里巴人所用的語言吧?(民族優越感,漢人總是看不起其他各族,所以下里巴人是貶抑詞..)
君不見,一些詩詞歌賦為何以北京話唸不出該有的味道?反而以閩南語唸會更有味道?
這點也困擾我很久,也是我高職的國文老師告訴我,閩南語是最接近某些詩詞創作年代的語言,以北京話唸不出來,就是以閩南語唸看看...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員