心得分享(2)-內外、先後天之氣及什麼是練氣

HUGHJAME 發表於 2008-11-16 22:22:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 7270
Eiman 發表於 2008-11-18 20:05
廚師有廚師的通論,概論~!!
比如這碗麵~需要雞蛋,蔥花,細麵條或粗麵條,湯底,蒜頭,肉片,及些許偏方~!!
大概會稍微的介紹一些細則,但不會深入探討過多~
如介紹麵條,會大概介紹粗細口感以及產地,如果要深談,會在未來在另闢文章~

而饕客~會以比較的方式看通論~概論~!!
比如這碗麵價錢便宜或貴,服務態度好壞,店內氣份與老闆親切度,距離遠近,麵的口感和新鮮度~ 麵店的經營傳統與是否老店~!!
如果要深入~大概就是了解這碗麵有哪種特別的口感是別的地方沒有的~然後做各類相似度比較~!!

我的看法大概是這樣分類~ 初學者和教學者的角度也會不同~
我目前看的心得是~ 一位客人在問老闆~ 這碗拉麵和這盤涼麵的差別~
老闆很明白的指出~不同的店,有不同的特色~!!
客人問~我已經肚子餓了~ 老闆也指出~餓了吃東西就會飽~只是看你要點什麼?
客人又問~ 我吃飯和吃麵是否都會飽,我吃飯比較容易飽,且不容易餓~
老闆就說~東西要怎樣吃都會飽~量多少問題而已~ 你吃的飽不飽~只有你自己知道~不須要問別人你飽了沒~!!
重點在於享用這頓餐點時,你感覺這fu怎樣,質感好不好~口感佳不佳~這樣才是這頓飯的菁華~

客人又問~那吃飯和吃麵差在哪~?
老闆就說~這樣不好比~因為不同材料~ 如果要比~可以用涼麵和湯麵來比會比較好~
客人又說~有道理,那我知道涼麵吃了會涼涼的很舒服~湯麵吃了會流汗,效果不同爽度不同~!
老闆說~你終於聽懂我再說啥了~!!
客人又說~但我還是不懂,吃了這麵,是否是我要的感覺~!! 好像一直在感覺上打轉~
老闆就說~ .............
你再不點餐~我要收攤了~!!!  
(當然也可以比較湯麵與另一種口感的湯麵,這就更有比較的價值了~ )

以上我是比喻於我的心得,確實是依照武版看完文章的感想,如有雷同,純屬巧合~!!

HUGHJAME 發表於 2008-11-19 00:27
原帖由 Eiman 於 2008-11-18 20:05 發表
廚師有廚師的通論,概論~!!
比如這碗麵~需要雞蛋,蔥花,細麵條或粗麵條,湯底,蒜頭,肉片,及些許偏方~!!
大概會稍微的介紹一些細則,但不會深入探討過多~
如介紹麵條,會大概介紹粗細口感以及產地,如果要深談,會在未來在另闢文章~

...

大大的文筆很妙,令人會心一笑,小弟也清楚,

可能會令人有這樣的感覺,

不過,小弟與大大抱持不同的觀念是,小弟不是教學者或指導者,小弟只願成為討論者

小弟不把各位當做是饕客,也不把自己當做是大廚,

而是把各位也當做是大廚,小弟所希望的是,各位都能成為大廚,

所以才希望能討論出要如何才能成為大廚怎樣才能做出好料理自己適合學什麼樣的菜,

至於各位想學做日本料理、還是法國菜,當然要去找會做這樣菜的師父啊。
Eiman 發表於 2008-11-19 22:21

回復 12樓 HUGHJAME 的帖子

當然~大家出來泡茶的話~都是茶友~但回到店內~就是老闆與饕客~!!
以饕客的思緒~是很難改變的~!!
饕客會說~老闆~可是我認識的一些朋友,也跟他們分享過
1.大家吃完麵後,不管吃什麼種類的麵,最後想法都差不多~但可能會有說法上的差異~
2.不同店家的麵,煮法順序不同,但都有陽春麵~!!
3.類似的陽春麵,吃起來的感覺,那種fu大概都一樣~
4.用的煮麵器具不同,但同樣的菜,和細或粗的麵條~吃起來都一樣是像陽春麵~!!

客人還會跟老闆說~不同的店家,所針對的重點不同,比如有人會加滷蛋,有的有加蔥花~
有的店家,陽春麵這兩種料都有加的,也是很好吃,如果要把滷蛋和蔥花硬分開來~
那都有加這兩種料的店家,就代表比較好嗎?
難道加滷蛋的店,不能叫老闆加蔥花~~~??  
難道加蔥花的店,不能叫老闆加滷蛋~~~~???

客人認為~他的饕客群和經驗告訴他,大家都叫做陽春麵,所以不管放什麼材料,都還是會回歸到陽春麵的湯底裡頭,不會變成豚骨拉麵~!!
所以他認為~要煮一碗麵,材料和方法那麼多,還是要看老闆和客群接受度~!!

這客人很喜歡老闆的這家店~因為裝潢和服務態度很好~感覺心情就爽很多~!!
但卻不懂~老闆的堅持~竟然跟客人的他,有著天壤之別~!!
是否說這樣的陽春麵無法歸類~!!??
甚至~他還不完全懂的老闆的說法~!! 

而我剛好收攤路過~看到麵攤的老闆正在比手畫腳時~
剛好瞧瞧~原來老闆這馬上端出拿手炒鍋秀~~~

但似乎~那客人只看到這場秀~!!  下集~待續~!!

秋山月兄~如有雷同~純屬巧合~我是在說我的心得拉~別想太多~看看就好看看就好

maddison 發表於 2008-11-20 09:56
原帖由 Eiman 於 2008-11-19 22:21 發表
當然~大家出來泡茶的話~都是茶友~但回到店內~就是老闆與饕客~!!
以饕客的思緒~是很難改變的~!!
饕客會說~老闆~可是我認識的一些朋友,也跟他們分享過
1.大家吃完麵後,不管吃什麼種類的麵,最後想法都差不多~但可能會有說 ...

小弟天資魯頓看完後找不到文章中的重點,想了半天也苦無結論= ="a
肯請看的懂的大大幫忙翻釋一下吧~
gn01229725 發表於 2008-11-20 12:32
非常感謝
Eiman 發表於 2008-11-20 19:22

回復 14樓 maddison 的帖子

m~你的回應~已經將這篇文章下了最好的重點了~
如果這篇文章~連你都看不出重點~那才真是拍案叫絕~!!

但~事實上~是有一些訣竅在文字中~
這僅僅是我的心得~不需要執著~!!
chitchat 發表於 2008-11-21 05:07
如果內氣能自己走的話,外氣需要有個入口吧?敢問在哪?
HUGHJAME 發表於 2008-11-21 05:35
原帖由 maddison 於 2008-11-20 09:56 發表

小弟天資魯頓看完後找不到文章中的重點,想了半天也苦無結論= ="a
肯請看的懂的大大幫忙翻釋一下吧~

不好意思,小弟前幾天有事,沒能及時回文…

E大的意思很簡單啊,

那是他看我們兩個討論過程的心得啊~

老板是指我,客人是指你~

而我跟E大目前的分歧在於…

我不把我當老板,也不把你當客人~

反正重點也不是在老板還是客人啦,

有交流到比較重要啦
HUGHJAME 發表於 2008-11-21 05:43
原帖由 chitchat 於 2008-11-21 05:07 發表
如果內氣能自己走的話,外氣需要有個入口吧?敢問在哪?

請教大大有練氣嗎?

你所問外氣的入口,是指身體那裡可以吸收外氣嗎?

這個有很多種耶~有的是穴位、有的是皮膚、有的是用精神(觀想)等方法耶,

不知你所以要問的是什麼呢?

是問如何吸收?還是單純想問位置而已?
HUGHJAME 發表於 2008-11-21 05:47
原帖由 Eiman 於 2008-11-20 19:22 發表
m~你的回應~已經將這篇文章下了最好的重點了~
如果這篇文章~連你都看不出重點~那才真是拍案叫絕~!!

但~事實上~是有一些訣竅在文字中~
這僅僅是我的心得~不需要執著~!! ...

E大有心了啦~

你所潛藏於文字的訣竅,

不過,這次你比我講得更深,

哈哈,應該更多人看不懂了吧~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員