心得分享(2)-內外、先後天之氣及什麼是練氣

HUGHJAME 發表於 2008-11-16 22:22:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 46 7265
maddison 發表於 2008-11-21 10:21
原帖由 Eiman 於 2008-11-20 19:22 發表
m~你的回應~已經將這篇文章下了最好的重點了~
如果這篇文章~連你都看不出重點~那才真是拍案叫絕~!!

但~事實上~是有一些訣竅在文字中~
這僅僅是我的心得~不需要執著~!! ...

我不會、看不懂就是問,像E大也有很在行的東西,但就算是在
同一條路上的人,彼此之間還是有一些你知道但我不知道的東西。
所以不是有幾句俗語~
※三人行必有我師。
※見賢思齊,見不賢則內自省。

我記得之前在求學過程中,不知那一位老師說過:「死要面子、
放不下身段,是求知的最大敵人」,這句話我一直勞記在心^^

另外,一個篇很中立的文章,被各方解讀出來的意思也不盡相同,
所以小弟在此不敢多加憶測,希望E大能說明呢~
像小弟我之前舉過的文章,因為沒加上自己的注解~結果造E大看
不出小弟想要表明的意義,可不是嗎?

最後想說一下,像同在E大修練、或在行的事物上,一定會有一些
前輩、同輩、晚輩知道一些您所不知道或沒接觸過的事,如果他們
今天跟你說:「連你都看不出重點~那才真是拍案叫絕~!!」
那您又作何感想呢?

將心比心吧~
HUGHJAME 發表於 2008-11-21 10:32
原帖由 maddison 於 2008-11-21 10:21 發表

我不會、看不懂就是問,像E大也有很在行的東西,但就算是在
同一條路上的人,彼此之間還是有一些你知道但我不知道的東西。
所以不是有幾句俗語~
※三人行必有我師。
※見賢思齊,見不賢則內自省。

我記得之前在求學過程中, ...

說實話,這也是我最欣賞 M大 的一點了,

願意正向的溝通,才能彼此互相交流,

不過可惜的是,氣功有許多是屬於形而上的部份,

有時候真的如人飲水自知,不能為外人道,

又受限於文字、語言,常常有許多的誤判,

無論如何,希望這樣的討論風格可以維持下去。
Eiman 發表於 2008-11-21 21:17

回復 21樓 maddison 的帖子

我應該會說~謝謝您的掌聲鼓勵~!!
基本上~如果~要問我的感想為何~說破了~簡單~
就是~客人與老板的差別~!!
會吃麵~不同於會煮麵~
等到會煮麵~就會懂~這客人再說什麼加滷蛋加蔥花~根本是外行~
因為~老闆研究了幾千碗甚至上萬碗~才決定了你眼前的沒有滷蛋的陽春麵~
別家有別家的堅持~這家有這家的堅持~ 你今天在這家麵店~說別家麵店的好~
這是兩種哲學~ 就算都是陽春麵~ 也不同老闆去煮~!!
換句台語的話來講~同款就不同師傅~
要懂這碗陽春麵的哲學~是一門藝術與尊重~如果你會說三人行必有我師~
那你絕對能懂我所說的~!!
狐影蝶蹤 發表於 2008-11-22 01:28
吸收、累積、精鍊、昇華是大大說的鏈氣過程
那又該如何進行呢?
還有當小弟心情激動,像看到小說內撼動人心的描寫
或者受到某些事物影響有種想要睥睨天下的霸氣時
體內會突然湧現一種類似風流動過的感覺
這是不是一種氣呢?呵呵~還是小說看太多
HUGHJAME 發表於 2008-11-22 02:11
原帖由 狐影蝶蹤 於 2008-11-22 01:28 發表
吸收、累積、精鍊、昇華是大大說的鏈氣過程
那又該如何進行呢?
還有當小弟心情激動,像看到小說內撼動人心的描寫
或者受到某些事物影響有種想要睥睨天下的霸氣時
體內會突然湧現一種類似風流動過的感覺
這是不是一種 ...

第一個問題涉及的層面太廣,這牽扯到各門派都有各自的功法、心法之類,先不討論,

小弟會再開另文補充,不過大大可以想想自己練氣的目標是什麼?這樣在選擇功法比較不會有誤,

先回復大大所問的第二個問題,大大的情形,就是俗稱的“氣為神體、神為氣主”,

這個部份,其實就是小弟下一個要分享的心得,精鍊與心法的關聯。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回到正題,大大所問如何吸收,、累積、精鍊、昇華,其實大大已經找到自己的方法了,

大大有說到,在某種精神態(可能是心情、或是感觸)下,體內會有相對應的感覺產生,

這個過程,其實就已經包含了吸收、累積、精鍊了,儒家亞聖孟子曾說:吾善養浩然之氣,即是此理,

所以大大只要能維持住“心態”(這裡也就是所謂的心法,大大所找出的,是屬於自己的心法),

自然就已經在鍊氣了,後續的當然就是如何提昇境界,跟如何用氣來改造身體了。

最後,還不免恭喜大大,你的根器非常的好呢~

狐影蝶蹤 發表於 2008-11-22 02:31
根器???
呵呵~那小地就期待版大接下來的心得囉
感謝~
HUGHJAME 發表於 2008-11-22 03:52
原帖由 狐影蝶蹤 於 2008-11-22 02:31 發表
根器???
呵呵~那小地就期待版大接下來的心得囉
感謝~

根器就是指大大的肉身啊,為何說很好呢?

之所以不用大大的身體很好,怕被誤解為是指身體很健康啦。

大大的根器有兩好,一者為氣感強,二者為肉體與精神的互動度高,

除了根器好之外,大大的“感應力”應該也不弱,這些是從大大的文中所得知的,

題外話,當大大出現所謂的“氣勢”時,是否是從心胸中產生的?

若是,那個位置就是俗稱的中丹田。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大大有另問丹田位置,網路上有許多資料可查啦,大大可參考一下。

小弟補充一個重點,就是三丹田都是在人體的中線上,也就是所謂的中脈上,

1、下丹田位置,就是提肛閉氣時,約在臍下三寸(三指幅)內三寸,會有緊實感覺處即是。

2、中丹田位置,除小弟以上所說之外,也可以吸飽氣(胸腹皆吸滿)時閉氣,胸腹之間
  也就是“橫隔膜”處,會有空虛(與緊實相對應)感覺處即是。

3、上丹田位置,即泥丸宮,眉間與太陽穴假想延長線之十字交叉處,另外,也可以試試,
  當平心靜氣時意識自然停留處即是~此時的感覺是空靈。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

題外話…

大大可以思考一下,為何下丹田是緊實,中丹田是空虛呢,上丹田是空靈的感覺呢?

狐影蝶蹤 發表於 2008-11-22 15:59
恩,出現所謂的“氣勢”時,的確是從胸口湧現
小弟只聽說過丹田有分上中下,詳情卻完全不知道~"~
對了,昨晚睡覺前,想說來感應看看氣的流動
發覺最先有麻和熱的地方是手掌,而且一開始想引導它還滿困難的
可是當它開始動的時候感覺似乎容易受控制一點點
還有就是有時後會突然不受控制的往我腦袋衝,這是為什麼阿?
最後就是小弟不知道感覺到氣的流動後要怎麼辦捏?
只是引導它流動一下,可是想停止的時候該怎麼辦呢?

HUGHJAME 發表於 2008-11-22 17:46
原帖由 狐影蝶蹤 於 2008-11-22 15:59 發表
恩,出現所謂的“氣勢”時,的確是從胸口湧現
小弟只聽說過丹田有分上中下,詳情卻完全不知道~"~
對了,昨晚睡覺前,想說來感應看看氣的流動
發覺最先有麻和熱的地方是手掌,而且一開始想引導它還滿困難的
可是當它開始動 ...

狐影大有心了,說實話,當孤影大已經有這些狀況時,

小弟會建議暫時不要再去“玩”氣了,氣功太形而上了,文字敘述容易使人誤判,

若真的想練,應該是去找一個會教“適合自己的功法”的老師,這樣比較不會出問題,

有的老師雖好,但他的功法不一定適合你,有的功法適合你,老師卻不一定好,

狐大要慎選,避免被誤,至於如何慎選~

小弟誠以為,一套完整的修行法門,必須包含完整的功法及心法,而驗証所謂的「大師」傳授的是否為正確的方法,可以用是否有完整的功法、心法,及不同階段、不同境界時,所對應的功法、心法,及修練時會有那些狀況發生,會出現什麼問題,該如何解決,以免所謂的「大師」誤人…

Eiman 發表於 2008-11-22 19:30
氣功講到精氣神與上中下丹田~
建議將三焦與黃庭也介紹一下~這樣可以比較完整的了解結構~
順便導入一些中醫養身觀念為佳~!!
三焦除了以中醫和武學的角度切入之外~
還有易筋經八段錦有提到~ 動作即是雙手託天理三焦~ 必要時可加入一些佛門的心法~

而睡前試著導引氣功的狐影大~
初學者放鬆的練習~主要是讓自己身體了解何謂放鬆~是為了以後站姿容易放鬆而做~
在此階段~只要放輕鬆呼吸即可~不用去管氣以及導引~這對你來說都太早~!!
慢慢的睡著~心中只要想著睡覺~專心睡覺~  此法即完成~!!
注意放鬆和放軟在武學上是不同的定義~!!

此法的重點在於讓自己處在放鬆,身心的放鬆~讓自己因此而睡著~
此法對於很多睡不著的人~幫助很大~!!
睡覺就專心睡覺~吃飯就專心吃飯~走路就專心走路~
此法即在練專心~ 身體了解放鬆與專心~ 未來練氣功時~ 可以運用得上~!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員