學長學弟制的討論..

關閉
kadas 2008-12-24 01:13:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4450
看到這個標題點進來的人,應該有些疑問吧
比方說,"這個應該要去放在軍旅板"、"在這邊問做甚麼"之類的..

不過,我也常常在看軍旅板那邊的討論
這幾天剛好看到一個討論
"學長學弟制是否需要"的相關討論
看到裡面討論的沸沸揚揚的,多達2X頁,很驚人..
裡面大多是講贊同的,也有些是講"社會工作的時候也是有這個觀念在的"

不過呢,小弟去當兵的時候,也是受到這不平等的待遇
退伍一年多了,看到這個討論串,也又勾起我一些不悅的那段軍旅生涯的回憶
雖然我也快30了...

剛下部隊,就有一個學長,只是比較早進去6個多月吧
就像個下士一般,對著我還有其他的同梯實施"倒背包"的檢查
在一般看來,這個舉動或許沒甚麼不好
是為了檢查是否有違禁品,不過呢,唯一美中不足的就是
它把我們當作是奴隸般的催促,或許換個角度來看
這個或許比較有效率,但是呢...
一點被尊重感都沒有,也之所以有部分的人會講
"進去當兵就把自尊放到沒有會比較好過"
我在那時,才深刻體會..

之後才知道,那種不尊重人的"學長"們,原來都是一些高中畢業就來當兵的小夥子
大多才滿18歲,甚至有些還是有在外面混的
把人當奴隸般的使喚...大小聲的...
自己的事情都可以不做
部隊要一起集合的事情,它可以因為睡過頭而不用集合
外加上,不用受處罰,這個真的很令人無言
這就是學長學弟制嗎?

抱歉,扯的有點遠了..

社會上大多也是有這種觀念在沒錯
今天,你是個新進,你的上司或者主管年紀比你輕很多很多的時候
有那個資格對你像奴隸那般大小聲嗎?

講到這邊,或許有人會反應說..."難道你要嗆主管嗎?因為他年紀比你小就不聽他的嗎?"
當然看情況聽,它如果要你處理工作上的事情,對你有所使喚
那麼就會去做,如果他用咄咄逼人像對奴隸般的那般對你
你會怎麼想..

我個人是覺得,所謂學長學弟制,只是要講個先來後到
你先來的,我尊重你是先來的,因為你懂得或許比我多
但是不代表,這個不是互相的
並不是因為你是先來的,所以我就要把你當作是主人與僕人般的那樣對待

就像是,今天你是個主管的時候
你去遇到一個新來的員工
但是他年紀比你遠遠大很多的時候
你會把他當狗一般的對待嗎?
當奴隸一般的使喚嗎?

我是覺得將心比心....

已有(37)人回文

切換到指定樓層
kisspeterace 發表於 2008-12-24 03:59

回復 1樓 kadas 的帖子

大仔意見小弟非常認同+1.....
除了當兵之外,職場上也看的到學長學弟制的縮影.........
之前曾看過軍旅版中相關文章,發現很多人都會提到”抗壓性”
都說當過兵的抗壓性較好之類,我真的很想說世界上那麼多國家不採徵兵制,這些國家多的是沒當過兵的男人,難到這些人抗壓性有比中華民國役男差!!笑話嗎??不要什麼是都是服過兵役"抗壓性""抗壓性"提個不停....
並不是說學長學弟制不好,好與壞完全看當事人怎麼去相待........
要是先進到公司的前輩能以心帶後輩,這種前輩最讓人尊敬.........
如果只是抱著老子比你先進來,所以你這後進的就認命點被我操吧.........
我最看不起這種前輩,改天等等後進晚輩熟悉作業環境,工作能力開始比你出色後,一等公司提拔,換後進人員操你使喚你看看會有何感想...........
發文大說的18歲青少年高姿態使喚人,這讓我想起以前學生時代為了學費,曾經暑假到加油站打工........
那時就遇過被小我大約六歲多的高職夜校工讀生大小聲過,就因為他先進入加油站打工,所以很高姿態的對我講話.........
講話內容還帶酸意,暗示我說”考上研究所有什麼了不起,還不是一樣在這邊做”之類的話.........
我並沒有用學歷來壓人,最後我把這情況講給同學聽後,同學有人回我”人家自卑啦,不少高職夜校生都有這學歷自卑情結”........
之後那幾位讀高職夜校一直打壓我使喚我的加油站同事,我真的受不了他們的態度.....
在八月低離職前我找了個機會好聲好氣想跟他們講講為人處事道理.........
結果,他們開始對我大小聲,簡直可以用”嗆”聲來形容,當時感覺他們巴不的雙方大打出手.......
最後還是當年25歲跟我年紀差不多的領班出來制止.....
這位領班真得帶人不錯,這幾年來只要提起這事,我一直很感謝他那兩個月來的照顧....
很多青少年常常仗著一點點優勢,就不管對方是不是長輩總是高姿態來對待你,我一直很難理解人與人相處何必這樣.....
我記的研究所畢業那年考上預士後,到軍中後我也沒對學弟使喚過,那時我始終抱著大家都是履行中華民國公民義務來服兵役,有事本來就是大家一起做.....
學長又如何.....世界很小,今日人家是你學弟,他日或許他是你職場上司....
互相尊重才是為人處事精神所在.........

joechen 發表於 2008-12-24 05:56
我覺得學長學弟制是一重變質的文化.
很多人早就不知道什麼叫做互相尊重了.
教育的失敗再加上環境使然.
太多自私的人存在了.
還是好好教育自已的下一代.
免得被這種不好的文化感染.
c50d3c50d3 發表於 2008-12-24 09:54
每個工作不也都是上跟下的關係
你們或許工作經驗都不夠多吧
從簡單的電子工廠作業員講起
新去的當然會被電的慘西西
不為什麼
因為會一直出錯
再講講廚師
那個不是被打罵出來的
這社會就是如此
你要就憑實力去拼起來
這才是你的
Winters 發表於 2008-12-24 10:14
很沒有道理的文化,這並不是階級。
如果對方是長官就算了,畢竟我是小兵他是長官聽命令是應該的
但是如果對方也是兵,只是早點進去,那就沒必要。
早進去的不代表能力好啊,新入伍的搞不好體能上可以把整個營區的人都比下去
所以大家多多簽署廢除學長學弟制吧!!
順帶跟學長說,我們怕的是軍法不是你,如果軍法有凍結的那天
學長你會進加護病房的。被學弟罵到加護病房,我是讀書人阿!怎麼可以動手教壞下一代
不過目前情況,我相信當兵會讓我增加抗壓性!因為要看著學長不能動手!這壓力很大的。
p2218867 發表於 2008-12-24 11:16
學長學弟制不是不好,而是有些爛學長用來欺壓學弟!
不過,他們也是被欺壓過來,學長犯錯,學弟要承擔!
這當然不合理,只是某些人性質本性差,這沒辦法
,資深當然可以享有某些福利!問題是也不要造成團隊的困擾!
babu~ 發表於 2008-12-24 11:16
學長學弟制對當學弟的,當然感覺很不好!
但等學弟當學長呢?
學長學弟制至少有一點好就是還能維持著倫理關係,
當兵時衝突打破這種精神枷鎖,想說不要這樣對後面來的...
結果得到的是後進一點都不知道自重,逼人教訓他們!!

換在職場上就是前後輩關係!
有些經驗是需要傳承的,但很多新人總是自信滿滿,目空一切...
但事實上卻有很大的落差!
等到滿身傷時,才了解現實!!

當然,這些前後關係,也是要建立在良好的互動關係上,
尊重和教育是兩方面都很重要的課題!
yy8354837 發表於 2008-12-24 11:34
應該是跟執行的人有關吧,也有粉多好學長啊.總是會有將雞毛當令劍的人,到那兒都有,從我們自己做起吧,千萬別欺負學弟或新人
q1984tw2001 發表於 2008-12-24 17:07
原帖由 babu~ 於 2008-12-24 11:16 發表
學長學弟制對當學弟的,當然感覺很不好!
但等學弟當學長呢?
學長學弟制至少有一點好就是還能維持著倫理關係,
當兵時衝突打破這種精神枷鎖,想說不要這樣對後面來的...
結果得到的是後進一點都不知道自重,逼人教訓他們! ...

逼你?怎麼逼?
我看是你愛管閒事吧?
玄武 發表於 2008-12-24 20:48
學長學弟制,
就目前國軍的素質...
還是有存在的必要!!

想打破這傳統,應該是可以吧...
只不過不可能永久打破這傳統,
最多只是"個人"暫時打破這傳統,
這個人退伍之後,一切還是一樣..

有心想打破傳統的絕對不是多數,
學長學弟制有好有壞,

能建立倫理觀念,部隊也會比較好帶,
菜逼八出包,我想當過兵都知道,上面的大部分找你連上長官開刀,
連上長官找你學長開刀,學長再來找你開刀兼指導,畢竟他沒把你教到會他也得掛點.

相信一位沒有威嚴的菜排長菜班長,
在沒學長學弟制觀念的部隊,能帶起來的佔少數.
叫個公差我想也會叫半天,
簡單...他不出公差,為什麼我要出?
他能飄,為什麼我不能飄?
我會的我為什麼要教你??自己不會去自看自啟發阿??
不會而被罵的又不會是我!!

我看這樣當兵只會更鳥而已...
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員