學長學弟制的討論..

關閉
kadas 2008-12-24 01:13:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4453
姬軒轅 發表於 2008-12-24 21:52
有好有壞吧
其實這個應該是要看人的
有些人就是欠人家管
這就需要學長學弟制
但有些人自制能力高
這種就比較不需要了
像我當兵時就已經沒有這種制度了
小松鼠 發表於 2008-12-24 21:55
我是認能力喔
沒有能力
再怎資深我也不會去認真尊重喔
所以囉
看個人認知拉
周海威 發表於 2008-12-24 22:00
學弟、學長只是一個稱呼!
沒有那麼嚴重吧!
我的公司也是有先來後到的分別!
但我想大大碰到的只是特例!
不是每一個人都是這樣的啦!
可愛豐 發表於 2008-12-24 22:41
當兵 就是要有學長制 才會成長

但是不是過分的加油添醋 原本好的被濫人長大過份的對待未來學弟
水山 發表於 2008-12-24 22:43
變態士官   就都是高中國中嗎???
  那可不一定
  自己的步隊   就在宜蘭金六結   新訓中心
  一些不當管教的教育班長     竟然都是準教師
  退伍後    就是正式教師..........
大眼ㄍ 發表於 2008-12-24 23:01
軍中有句話:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練
所以很多人說在越硬的單外,退伍後抗壓性會很好
部隊是團體生活,一人做錯全體受罰
也許不合理,但他就是要訓練你們能夠團結
如果不能團結,打仗時各顧各的,這場仗還能贏嗎?
不管部隊對你做了什麼,目的就是要你服從
現在當兵什麼都講人權,但一上戰場,主官喊衝
還有幾個會往前衝的,我很懷疑
jerry0921 發表於 2008-12-24 23:48
美國軍事電影還不是處處都是學長制
當兵嘛
舒舒服服那叫當兵?
熬完兩年會有某種成就感與榮譽感
kadas 發表於 2008-12-25 01:13

回復 2樓 kisspeterace 的帖子

謝謝你的支持..!
同時也很多人有回覆..也感謝你們的回覆

不過我還想強調一點!!
裡面(軍中)跟外面(社會)
可不能相提並論的...
我是這樣覺得...

還有部分朋友可能有些跳著看

我想講的並不只有學長學弟制這個問題
還有就是出社會以後
也是沿用這個制度
那或許會出亂子

有人講電子業、廚師來當例子..
是的,有些環境是需要有前輩來教
口氣放尊重點應該是不難...
或許我真的見識不廣,但是我懂得一些基本的做人道理
我活到快30歲了,在那裏面讓我見識到如何的不尊重人
或許裡面用的是軍法約束,所以有所不同
外面也來用這套...
這個我就想不通了
你是先進來的員工,有必要對後面來的員工大小聲
像是在奴役奴隸般那樣子的對人嗎?
咄咄逼人的對人...
試問...大家都是來賺錢的吧..
何苦這樣子對人呢?

你今天年紀大,我尊重你,因為你年紀大
你今天是主管,我尊重你,因為你是主管
你今天是前輩,我尊重你,因為你懂得多
你今天年紀小,我尊重你,因為你也是人

人都是要互相的吧!!!!
jwilm 發表於 2008-12-25 01:44
呵呵小弟今年30歲了,退伍到現在也快十年了,但是我非常希望能某天走在路上遇到以前當兵的變態學長...........
玄武 發表於 2008-12-25 02:15
當然.
單以軍中來論,學長學弟制還是有必要存在的,
不過退伍出社會,
學長學弟制這種"軍隊"文化,沒必要帶到職場上.
畢竟大家都是混口飯吃,沒必要拙拙逼人.
在軍中學長再怎麼偉大再怎麼機車,
退伍後沒了階級就什麼都不是.
立場說不定還會對調.

還記得我們連長常常對我們弟兄說,
"今天我是你們長官,但是以後說不定你是我同事甚至是我老闆,
今天在我連上我挺你們,嘿嘿~以後我退伍就拜託多關照啦!!"

這兩句話我到現在仍有印象...
而他現在正在我以前的學長他父親的公司當人事部主管~...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員