學長學弟制的討論..

關閉
kadas 2008-12-24 01:13:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4454
babu~ 發表於 2008-12-25 08:22
原帖由 q1984tw2001 於 2008-12-24 17:07 發表

逼你?怎麼逼?
我看是你愛管閒事吧?

照你那麼衝的口氣看來,一定被欺負到很慘...
現在還在當"學弟"?以後也將永遠在當"學弟"???

人如果不懂的尊重自己,也就不會得到別人的尊重,
換句話說,永遠就會被人欺負!!
至於要怎麼逼,以你被欺負的經驗看來,一定很豐富吧!!
fzr750 發表於 2008-12-25 09:30
軍中還是要有學長學弟、甚至是現在的學姊學妹制,一各團體才會團結,而且軍中不爽被使喚你能說不幹就不幹嗎??就只怕愈到爛學長!!
在職場上,就是尊重了,後來的先尊重先到,先到也會客氣的指導新進,大家互相尊重,也都是餵了餬口而已。
kadas 發表於 2008-12-26 16:38

回復 22樓 fzr750 的帖子

軍中或許需要吧,我個人是抱著不要有的理想...
因為"權力"真的影響人太大了...
雖然,在外面社會也是一樣...唉

可惜啊...
看來,來回覆的大部分朋友...
都是希望要有學長學弟制的樣子
也有朋友是想裡面有就好,外面不要有
可是換個角度想想...
裡面有學長學弟制的話,外面就"絕對"也會有..

人還是都想要"權力",想要"自己爽"就好
結論還是都是自私...

還會講,我之前也是怎樣過來的
所以你也要這樣...
何必呢?自己都這樣過來了
也有那樣經驗了,也知道這樣會很不開心
卻還是要這樣對待別人

無奈的嘆息...
跑趴男 發表於 2008-12-26 17:17
我個人視覺得基本上要有敬老尊賢的心態
但是不要有倚老賣老的病態
這樣或許大家就會好相處一點
一樣米養百樣人囉
香菇雞湯 發表於 2008-12-27 09:59
其實學長學弟 只是依種尊稱霸了
很多時候 就是靠這種稱未去拉近彼此關係
別用這種名稱去呀別人
其實自己心態最重要
別去管別人怎做
當你是別人學長時 你自己想想 你會希望有怎樣的學長
那你當好一個學長
從自己做起
q1984tw2001 發表於 2008-12-30 13:11
原帖由 babu~ 於 2008-12-25 08:22 發表

照你那麼衝的口氣看來,一定被欺負到很慘...
現在還在當"學弟"?以後也將永遠在當"學弟"???

人如果不懂的尊重自己,也就不會得到別人的尊重,
換句話說,永遠就會被人欺負!!
至於要怎麼逼,以你被欺負的經驗看來,一定很 ...

北七,我根本還沒當兵~
你的推斷真不準,嫩。
sgtjoe874039 發表於 2008-12-30 15:27
學長學弟制在團隊管理上有他一定的成效
問題出在這個制度太容易被濫用
在「英雄好漢來自四面八方」的國軍裡問題只有更嚴重而已
讓一群年紀那麼輕的人擁有那麼大的權力~
於是乎~小孩就把另一群小孩當玩具~就這麼玩了起來

軍隊是個罐頭工廠可惜不是人人都適合做成罐頭
樓上有板友說很想對學長長官如何如何不過最後還是忍下來云云
當然也不是人人都忍的下來~不然哪兒來那麼多回役兵= ="
國軍發生舉槍自戕或是趁打靶時幹掉仇人甚致亂槍掃射的事還少嗎...?
我大嫂的哥哥當兵時還搶過連長的配槍搶到直接對連長扣板機(不過沒子彈)被送軍法
只能說在那個變態的環境裡有那種變質的制度產生許多變態的事情~唉

話又說回來了
其實不少人在退伍後到職場上那軍中習慣多多少少還是改不掉
不過在外面即沒有軍法也不會被圍毆
頂多有階級上下之分(軍隊正好相反梯數為先階級次之 )
用軍中的習氣來對待後進人員我想只會把自己越搞越累吧0.0"
除了嚴重破壞人際關係我實在想不到有什麼好處
人家會怕你?不會...
敬重你...好像也不會
我也滿讚成板主的想法
人嘛~互相就好~

kiko-li 發表於 2008-12-30 16:41
我是女生所以我不知道有關軍中所謂學長學弟制,但是我恨這種所謂學長學弟制,我也恨那些利用此學長學弟制來欺壓別人的人
因為我的堂兄就是這種爛學長學弟制下的犧牲者,他因為官階比其他人高但是資歷卻比他們低,也因為這樣他時常被欺負

原本好好的一個人,直到有一天伯父伯母將堂兄接回家中時我才知道他已經瘋了~~~一各從小就疼我的堂兄就因為這種白痴制度而瘋掉
你說我能不恨這種制度嗎???這是什麼鬼制度阿

我不懂那些愛欺負人的人到底心裡有什麼問題需要這樣來壓榨別人,希望這些人能夠有醒來的一天不要在害人了
popolo1036 發表於 2008-12-30 18:12
學長學弟制這種制度 在我們實驗室也有!!

說實在的我覺得這種制度並沒有什麼不好 不過前提是要遇到好學長姐 不然整個就是很囧 
kadas 發表於 2008-12-30 20:22

回復 28樓 kiko-li 的帖子

恩...請節哀...
我看到你堂哥這個事件
真的也是感到很痛心...也很賭爛那該死的制度
大家總是覺得"別人的小孩死不完"
所以才那麼多事情發生吧...

但是我還是得說...
我也不知道為什麼一堆人在講

我能,為什麼你不能
我可以做到,為什麼你不行

之類的話...
看了就覺得很倒彈,很無言
不是每個人都適用的

此外,也相當有可能會有人冷嘲熱諷
說:[你表哥真是草莓族,沒抗壓性]

拜託,每個人抗壓程度都不一樣好嗎?
你承受的住,不代表別人承受的住
請好好想想可以嗎?

真的不知道為什麼會講這種話,萬一瘋掉的是你自己的小孩
你的親人,你也會這樣講嗎?

請站在別人的立場想想吧

為什麼我那麼憤慨講那麼多呢?
因為我在奇摩首頁搜尋那邊打上"學長學弟制"

跑出很多相關資料
大多都是講"贊成"這個制度
或許他是有管理上的某些好處吧
在那些贊成這制度的人感覺
不過,我是覺得,並沒有好處、好嗎?
反而壞處多得多了

但是,會贊成的人大多是想要自己"爽"
也就是自私,也之所以贊成
因為我看到有幾句話顯示...

"難道你想要從菜做到老嗎?"

這句話就很明顯了...

唉,無限感慨...

關於你表哥的事情...
真的就好好的照顧他吧
希望他早日恢復
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員