學長學弟制的討論..

關閉
kadas 2008-12-24 01:13:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4455
gshock 發表於 2008-12-30 21:22
學長學弟制..

老實講,我並沒覺得有什麼不好...
當然要看情節...
假如單純是為了一個基本的尊重,並無不可.
但假如已經危及到安全或精神層面然不是好事.

話說回來也是要有那些"變態"學長 ,
才會讓大家印象深刻到今時今日阿.

每個人個性不一樣...
我遇過有很好的學長,也有過很差勁的.
我自己再要倒退伍之前,
也一直告訴自己不要學不好的示範.
當兵誰都不願意...
除了例行操演公事外...
其他真的很少去跟學弟
講那些有的沒的...
看人吧!
netlooker 發表於 2008-12-31 22:43
嗯,但社會上就是會有一些心理不很成熟,
喜歡倚老賣老的
還自以為自己的懂的很多
就會以很不耐煩的語氣教人
很奇怪耶
你只是比我早點碰觸這方面的知識、經驗
有必要用那種態度教學嗎
大家都是出來賺錢的
何必這樣子呢
非常同意kadas大大的四句真言

你今天年紀大,我尊重你,因為你年紀大
你今天是主管,我尊重你,因為你是主管
你今天是前輩,我尊重你,因為你懂得多
你今天年紀小,我尊重你,因為你也是人
kadas 發表於 2009-1-4 07:08

回復 32樓 netlooker 的帖子

多謝支持...

希望大家都能夠懂就好了ˊˋ

"尊重"

其實大家心裡應該都知道這兩個字
不過都被"自私"衝昏頭了

為什麼我會講是自私,而放棄尊重
道理很簡單的
看到這邊,看懂的人應該就是懂得尊重了

(P.S  四句箴言呀!!!希望有傳達給朋友...)
ss7797s 發表於 2009-1-18 04:09
我認同你的觀點
的確! 出了社會!  彼此間講求的是"互相"

只是有時候想想,學長學弟制也算是光與影

假如今天我是公司的老鳥 可年紀輕  來了新人,可年紀比我大很多
我會先以"達者為師 "  其次才先來後到的問題
如果他能給我ㄧ個我覺得我該有的尊重與禮貌  相對的我也不會因為先來後到的問題處處給他找碴

就以你的當兵狀況來看,或許你是大學兵 或是碩士兵  而身旁的弟兄都是所謂的高中兵
這時候一開始備電一下是難免的  可是重要的是要看你會不會跟人"相處"
就像報告班長3中的一句化:  鬥陣相處
hom_123 發表於 2009-1-18 11:16
學長學弟制
不過那也要學長有能力才能制住學弟
之前當兵沒什麼能力的又不懂得做人的學長
被戲稱「新兵學長」
他只能唬一些剛進來的
單位待的久的都嘛懶的屌他
長官制
學長學弟制
這種東西不過是待久的人想要的特權所去制造出來的
尊重長官學長咧...長官學長如果是個廢物怎麼尊重?
時間到就回家了
離開了軍營這些都是屁

cute0321 發表於 2009-1-18 14:31
當時我們的單位 學長是可以叫學弟到面前給他立正操軍歌 伏地挺身..等等...
當時的心情真的很糟糕  到一個新環境 還要被人欺負..
可是後來都跟學長變成好朋友  放假一起醉成一團
現在回想起來 .. ccc  還不會太差啦
壞壞的男人 發表於 2009-1-18 16:53
我同意10樓的看法

以目前的國軍真的很需要學長學弟制

只因為現在的兵真的很爛

做個體能就在靠盃係盃

真的當作是夏令營在玩在作

兵是保衛國家保衛人民~不是去那邊玩的

如果沒有良好體能~沒有良好的軍事基礎~怎麼能作戰

剛進去你真的很什麼都懂嗎?

沒有先進去的教~你真的都會嗎?

就好像你剛進去一間公司~你會知道怎麼做事嗎?

所以在軍中學長學弟制是必然要存在的

不然新兵進去一定是什麼都不會~加油吧

我以前當兵晚上點名後

我們要做的體能是1000下開合跳.500下伏力挺身.500下青蛙跳

這些都是最基本的阿..不包括幫學長舖棉被.掛蚊帳.洗餐盤~還有白天被操的體能阿

這樣我們不是每天都要靠盃係盃跟申訴
zxmi80 發表於 2009-1-18 16:58
我覺得學弟乖乖的做事不要打混
基本上應該不會被學長丁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員