慢跑能減肥嗎

vbty4214 發表於 2009-5-21 20:36:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 35 10457

每天持續性的慢跑,真的會減肥嗎?
回想自己慢跑的日子,也超過一年了,雖然沒有到全年無休、風雨無阻的地步
但是只要天氣許可,就一定會去跑步,每次跑400公尺操場15圈,大約45分鐘上下
也固定參加一些國內的馬拉松賽,目前都是參加半程馬拉松

這樣跑也跑超過一年了,總覺得體重沒有什麼改變
我的三餐是:早餐-便利商店的麵包+米漿,或是早餐店的飯糰+米漿(個人偏愛喝米漿)
                中餐-公司有阿姨煮,煮什麼就吃什麼,飯量固定一碗
                           晚餐-家裡母親大人固定都會煮,飯量也是固定一碗

跑步時間都是晚上,約八點左右。
身高160,體重目前68.5,比起一年前的70,有少那麼一點。
不知道大家有沒有更好的建議可以幫助。

已有(35)人回文

切換到指定樓層
KM23 發表於 2009-5-22 04:34
怪了..照你這樣說沒理由不瘦...
你的運動強度已經夠了..
除非你的慢跑頻率不長常...如果可以的話...
可以提升每禮拜運動的次數...
vbty4214 發表於 2009-5-22 13:21
2# KM23

除了下雨或有事情之外
一個禮拜跑個五到七天
幾乎是每天都跑了
還有就是,我是小時候就胖,不知道是不是有關係??
zZ0怪咖0Zz 發表於 2009-5-22 13:53
照理說應該會變很瘦吧@.@

如果你有進行重量訓練 建議你降低重量
最愛紅塵味 發表於 2009-5-23 22:02
如果你是跟我一樣從小胖的人的話 這樣應該是不會瘦的...
現在我如果跟你一樣的飲食習慣加上慢跑(我本身也有在慢跑)頂多也是維持體重而已
給你一個小小的建議 好好去測量身體的基礎代謝率 再加以控制飲食(吃什麼也是很重要的)..還有檢視你自己的生活作息 這樣就會瘦拉~~~
小弟我也是慢跑 然後有時候去游泳 打球 一個月瘦了4KG 我有控制我每天攝取的卡路里以及營養喔~~希望能幫上你的忙
[email protected]  這是我的msn 有問題再問吧^^
theidle 發表於 2009-5-25 09:05
個人經驗:
要瘦下來做有氧運動或飛輪比較快
以前我也慢跑 大概跑2000左右
每星期兩到三次  持續了半年  體重也沒多大改變
後來採了兩個月飛輪
覺得腰的大腿的脂肪有改變的感覺
dowming 發表於 2009-5-25 15:07
個人覺得跑步是在訓練耐力
及增強心肺功能,對於燃燒脂肪
的功效應該有限
v20666888 發表於 2009-5-25 22:21
慢跑我只是跑健康的
都沒想過可以減重的說
sean_guan29 發表於 2009-5-26 23:09
照理說應該會變很瘦吧
silence. 發表於 2009-5-27 00:46
慢跑屬於有氧運動的一種,的確是可以達到減脂(減重)的效果的,

前提是你的心跳要有達到一定的速率,一般人的最大心率可以由

這個公式計算之:225-(你的年齡)=(最大心跳率/分)

而一般人心跳率的有效消脂區大約是最大心跳率的75%左右

(以上數據僅供一般正常活動量者適用,運動員一類可能要往上調整)

建議你可以去買個可測量心跳的儀器(例:心跳錶)來監測自己運動時的

心跳是否有達到目標心跳率,或者是當你慢跑完,立刻自己計算10秒

內大約跳了幾下再乘以6以得到一分鐘內的心跳數

另外,樓主有提到自己慢跑已有一段時間,但體重並沒有如預期般的下降,

可能的原因如下:

1. 進行有氧運動(慢跑)時,心跳並無達到目標心跳率

2. 飲食控制方面出問題(要以少油、少糖、少澱粉類為主)

3. 有氧運動持續的時間不足(基本上要20分鐘以上才能達到減脂的效果)

4. 長期進行相同內容的有氧運動(由於人體會自行調整以適應運動時所造成的

負擔,所以若你每次都以同樣的速度、距離在進行慢跑,身體會逐漸適應這樣

的運動內容,所以在熱量消耗上就會打了折扣,建議你每4週左右就調整一下

有氧運動的內容,提高慢跑的速度或是跑的距離都可以,但前提是要在身體可以

負荷的情形下)

最近自己也在進行減肥計劃,目前約減了3公斤左右(一個月),資料都是網路上找來的,

給各位有意想減重的人參考參考囉
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員