我遲到被罰錢合法嗎?

baristaart 發表於 2010-2-5 01:07:55 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 39 15334
本來公司規定遲到是加業績,2月初突然改新規定,然後追溯1月,直接扣我2千,這樣合法嗎?我該如何替自己爭取權利?勞基法又是如何規範這一個問題的XD

已有(39)人回文

切換到指定樓層
max1130 發表於 2010-2-5 01:20
公司的遲到扣錢相關規定若未先呈報勞委會備查基本上是違法的唷
依照勞基法的規定,打卡及遲到規定,例如遲到一小時扣500元,不符合法令,已經違反了勞基法。另外勞工如果有提供勞務,資方應該要全額支付工資,對於有違勞基法部分規定,如果不改正,就可以依照勞基法第79條,最高罰處6萬元的罰款,也應與勞方協調,返回不合理扣除的薪資。
baristaart 發表於 2010-2-5 01:27
再請教一下大大,公司說先從汽車折舊津貼扣錢,這合法嗎?汽車折舊津貼是否屬於工資的一部份?我們工作的交通工具是自用汽車,謝謝
射顏法師 發表於 2010-2-5 01:55
今天剛好有 遲到一分鐘扣五佰 的新聞

苦主請市議員開記者會

老闆拍桌摔資料

很精采滴

你可以參考參考.....
jr0058965 發表於 2010-2-5 09:22
之前在小公司,沒有勞健保的那種。
遲到一次要罰50元。還要當值日生= =
後來我就沒作了
panzmind 發表於 2010-2-5 10:06
再請教一下大大,公司說先從汽車折舊津貼扣錢,這合法嗎?汽車折舊津貼是否屬於工資的一部份?我們工作的交通工具是自用汽車,謝謝
baristaart 發表於 2010-2-5 01:27

不管公司用什麼名稱付錢給你都應該要算薪資~~~也就是他要申報你的薪資所得~~~~~差別是公司認列那一種費用~~~~
三小三小 發表於 2010-2-5 10:19
這二千~
會不會是大大的全勤獎金??????????
cha1976 發表於 2010-2-5 10:26
樓上的說的, 感覺大大要不要問清楚阿..公司會不會用扣你的全勤獎阿?
k911097 發表於 2010-2-5 10:42
版主該不會就是昨天上電視的哪位小姐!那個老闆當場發飆啊!實在是太好笑了
faska 發表於 2010-2-5 11:03
如果符合勞基法!!就應該就沒怨言
不過遲到1小時扣500是真的有點多~
我朋友公司遲到一分鐘扣500
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員