最進看小說看到一段評論 不知道對不對

白痴7788 發表於 2010-7-24 12:02:05 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 37 6345
小說說為何大家都不學中國武術,而去學一些外國武術,是因為中國武術很多都需要歲月的累積,沒幾十年的苦功,練不出啥咪
-
而現代人根本沒時間花那些時間去練,所以大家都只是練一些短期內看得出成果,也能夠健健身的武術
-
我今天第一次來這個版,想到之前看到的這段評論,發這個文問一下,我啥咪都不懂~別罵嘿

已有(37)人回文

切換到指定樓層
windyangel 發表於 2010-7-25 21:43
小說說為何大家都不學中國武術,而去學一些外國武術,是因為中國武術很多都需要歲月的累積,沒幾十年的苦功, ...
白痴7788 發表於 2010-7-24 12:02

個人淺見
     速成的外國武術多半是硬碰硬  烏龜怕鐵鎚的打法
     被打就硬擋或閃  少少幾種攻擊法練到好  就只用這樣打
     拳擊而言就是直拳 勾拳  角度略為不同但是相同出力方式
     泰國拳就是前踢 側踢 直拳 膝踢 直拳 肘擊 勾拳(少用)
    大概一兩個月  這類武術都能有個雛形出來
     苦練一年大概就能拿個日本羽量級新人王!! (一步!)

但是中國武術   其實也有速成的外門功夫
     只是同樣速成也比外國的精妙些  這類型的要出師可能要兩三年
      那些十幾~幾十年的都是太精妙了...  練內家功夫的吧
bick0921 發表於 2010-7-26 20:15
個人覺得這小說的評論……半對^_^……

武術這門學問,不論國內外的,其實都需要時間的累積。
所謂「拳練百遍,身法自現;拳練千遍,拳理自明」,正是這個道理。
比方說巴西柔術要從立技轉寢技、關節技等,
不練個幾千遍,會夠快、會猛烈、會流暢嗎(天才也是需要練習的好嗎= =…)?

不過我想樓主指的應該比較是格鬥技的部分,
跟外國的格鬥技相比,
中華武術的學習流程是先練好拳架子(套路),體格體能的部分自行鍛鍊,
拳架子好了,基本道理明白了,再學實戰應用(個人理解,有誤請指正^^)。
外國格鬥技就不同了,
中華武術以拳架子的熟練程度為基礎,
外國格鬥技則以身體素質為基礎,
培養體質的同時就開始學習攻擊的方式,拳腳肘膝等等攻防模式。
二者一比較,要達到能用所學「單挑」打贏小流氓的水準,
個人也會覺得外國格鬥技所需時間會比較短。
學術一點來說,
外國武術以物理為基礎(角度、施力點、身體力量……),
中華武術以自然為基礎(陰陽、五行、動物昆蟲……)。
(個人理解,有誤請指正^^)

因此個人認為,如果在學中華武術的同時,
也增強身體素質的話,相同的練習時間,二者的「實戰」差距應該不大。
當然上擂台就不同了,
叫練鷹爪功的戴拳套上場不是欺負人嗎……

不過武術向來都是一輩子的事,
「一日練,一日功;一日不練,十日空。」

(我也很「空」了,互相勉勵吧^_^)
gm8 發表於 2010-7-27 00:06
現在無論練那一種國術的人
現在的人只是為了盤架子而盤架子
每天打的拳套盤的架子,真的明白裡面的道理嗎
國術的訓練是很全面性,不管是心理,生理
國術真的是練對了,也不用這麼久才能用
XOP 發表於 2010-7-27 12:47
忽然想到看小說有講到

月棍、年刀、一輩子槍...

不知道為什麼有股淡淡的哀傷

中國武術,就像美酒 久了才有價值
淡淡愛 發表於 2010-7-27 12:54
簡單阿~
國術是練一口氣~!!
沒看到一堆練國術的都很長命~
反而練國外的武術都......
ballista 發表於 2010-7-27 15:18
[img][/img] brock_lesnar_ufc.jpg

這是ufc的比賽 Brock吧?
TW也有定期在辦mma的比賽
鷹爪拳?
有限制到嗎?
[Youtube]_qRL1dBnYVk[/Youtube]

覺得這比賽中
太極拳的問題出在拳套嗎?
pig0275 發表於 2010-7-27 15:32
你是看天王嗎^^?
好看耶XD~
vexicy2000 發表於 2010-7-27 15:35
中國武術和西洋的~應該各有各的妙處巴@@
bboyorange 發表於 2010-7-27 16:33
好像大多數的人都會陷入擂台上的迷思 ...
我其實不是很了解真正的原因在哪邊 ?

在擂台上表現好 ..
戰勝對手 ..
就能代表他比戰敗的那一方強嗎 ??
其實可能不一定 ~

只不過在那樣的規則 ..
在那樣的限制架構下 ..
他贏了比賽 ..
是一種榮耀..成就感 !
僅此而已 ...
(我的前提與認知是..贏是一回事..強又是一回事..)

個人認為 ..
練武不是為了上擂台 ...

如果是這樣的話 ~
可能稱之為運動員比較適合 ~
並且針對規則限制的架構下做研究 ..
如何在有規則限制下戰勝對手 ...
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員