最進看小說看到一段評論 不知道對不對

白痴7788 發表於 2010-7-24 12:02:05 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 37 6360
windyangel 發表於 2010-7-27 18:59
好像大多數的人都會陷入擂台上的迷思 ...
我其實不是很了解真正的原因在哪邊 ?

在擂台上表現好 ..
戰勝對 ...
bboyorange 發表於 2010-7-27 16:33

那就要看擂台的規則有多妨礙到技術發揮囉
像中國古早的擂台甚至要簽生死狀   規則就是打到對手認輸或死
以巴西柔術而言   無規則就是直接折斷骨頭
如果真的要看實際   就得看比較無限制規則的比賽...或者街頭格鬥

不過話又說回來..   沒多少人想去打黑市格鬥這種非死即殘的比賽
這樣怎麼證明中國武術實際上能勝過其他武術??
在規則下戰敗   MMA也沒有一席之地
看過葉問就知道早期要開武館   也是要論武打個名堂
在現代社會不能打贏知名度的比賽  又要如何證明自己
bick0921 發表於 2010-7-27 19:51
謝謝波利斯塔大大的指教...

在下對比賽規則不甚了解,故而有些問題想要請問波大。

請問在碰觸到對手的二頭肌時,
使用指力將對方的二頭肌直接造成出血性撕裂傷是合於比賽規則的嗎?
(不好意思,我是真的不太清楚^^"...)

影片中太極拳的問題個人認為並不在於拳套,
而在於他沒有用太極...(個人觀點,有誤請指正^^)

每個人都有自己相信的觀念(姑且稱之為信仰吧!),
我個人相信中華武術有其獨到、且能勝過外國武術的地方,
哪怕我在路上被一個練巴柔的打得毫無招架之力,
我也不見得就會覺得中華武術一無是處,進而改練外國武術。
用所學到的東西在擂台上打贏對手,
有的人會認為是一種證明,
但相信有的人也會覺得是一種爭名。

或許人類的壽命真的太短了,
短到很難讓所有人認同中華武術偉大的地方。

就算看完影片的人就此認定楊氏太極不如巴西柔術,
那也是他們的觀點,我個人予以尊重。
但如果你問我這兩種武術比較想練哪個,我依舊會選擇楊氏太極^^...

雖然我個人比較傾向中華武術,
但我仍然很願意與各位偏好外國武術的各位武術同好們交流討論,
還請各位多多指教^^"...
bboyorange 發表於 2010-7-27 19:56
此一時..彼一時 ~
時代已經不同了 ...
所以生死狀這種東西 ..
是中國歷代以來的陋習 ...
哈哈 ..霍元甲是這麼說的 ..
雖是電影..但我很認同 ~

看了您所說的 ..
讓我陷入一陣思考~
想了想 ~~
證明什麼真的有那麼重要嗎 ??
比方說證明自己在某某比賽裡程度是在哪邊 ??
或許可以說是一個個人夢想那我還能接受 ...
不過就比賽定論強弱 ..
我還真的辦不到 ...

要用傷害別人無冤無仇 ..
來證明一些自己想證明的東西~
我真的辦不到 ..
也下不了手 ~

就像之前辦過的明武格鬥 ..
(若有得罪請海涵 ..對不起.純屬個人看法而已..無惡意)
其實小弟並不是那麼喜歡 ~
當然也不怎麼認同 ~
看著選手們滿臉鮮血 ..
受傷的受傷 .....
或許他們很過癮..
覺得有所收穫 ~
可是小弟會認為要是他的家人應該會替他們捏一把冷汗 ..

無規則 ..(印象中)
直到一方無戰鬥能力 ..
我想這只不過是讓觀眾看的更過癮 ~
覺得很熱血 ~
值回票價~

其實真的想要證明什麼 ~
或許心態很重要吧 ~
如果是一種我要得到某某冠軍什麼的 ..
或是我要打敗誰誰誰等等的心態 .

我會認為 ...這真的是武德嗎 ??

假設沒有這樣的野心~
那可以回頭來想想~
上擂台真的有這麼重要嗎 ??
或許打擂有一定的收穫~
但經過了所有的考量 ..
我相信這樣的收穫不見得一定要靠此方式才能獲得~

相反的如果是有那樣的野心~
那我想一定要靠打擂的方式才能得到 ..

就像講手王黃淳樑 ..
也是到處講手 ~
一直到發生了他不可預料的意外 !
對手的眼睛瞎了 ..(不是故意 ..)
才讓他整個人清醒了 ~

不再講手~
只對練 !

或許這個故事影響我很深吧 ~
才會比較傾向以"對練代替對打"
(就算是切磋也比較像是對打)

因為對練的目的是什麼 ??
就是要學習 ..
上擂台對打呢 ??
心態應該會差很多 ~

而且對練沒有勝敗之分 ~
比較不會讓人有不服輸的問題 ~

畢竟只要有比賽~
就會有輸贏 !
誰喜歡輸呢 ??
誰不喜歡贏呢 ??

有得罪抱歉 ...並無惡意~
一些心裡的想法而已
大家討論討論^^
pig0275 發表於 2010-7-27 20:04
影片裡的叫太極!?
那我只好告訴你,我其實會九陽神功和乾坤挪移大法!
我只看到一個有點癡呆的成年人說自己是楊氏太極(楊氏有很屌?)
另ㄧ邊是用好笑比賽的摔角
難道你不知道摔角本來在這種低能比賽就很吃香嗎
照你的說法,應該是泰拳最強吧
跑過來想抱我腳,就給你拳肘膝撞,馬上見血掛掉
所以簡單來說,就是很低能的影片
PS:武術就是不好練才不流行,當然有真有假,假的也很多
空手抬拳只教怎麼用硬功打人,簡單明瞭,所以很流行
摔角就更好練了,像影片裡突然衝去抱別人腳,然後像狗ㄧ樣打滾
加上一些關節技,本身力量比別人大,恭喜妳,你是打滾之王了!
bboyorange 發表於 2010-7-27 20:05
剛剛想了一下 ...
或許這應該歸咎到一個人練武的目的是什麼~
畢竟每個人都不同 !!

如果是為了想要參加比賽等等 ..
證明自己在這圈子的排名是在哪邊 ~
或許去打比賽是他唯一的路 ~

我相信有些人會認為
某些國際比賽是他們圈子裡的殿堂 ..
能夠進入參與比賽是一種榮耀 !!!
所以努力的練習 ...
是有類似這樣的目的~

不過小弟感覺這樣好像就變成運動了@@?
換個角度來說~
這不就是一種"爭"了嗎 ??
運動因為有輸贏 ..
所以一定要"爭" ...

但或許習武不見得是一定要去爭什麼 ~
端看每個人的心態是什麼囉 ~

只不過可能與小弟認知的武德有所出入了 ~
爆強 發表於 2010-7-27 20:33
有空看看葉問二吧   老葉自己都說過了二十年阿貓阿狗都可以把他摞倒了
中國功夫練個幾十年要練出啥咪碗糕  老祖宗自己都說了 亂拳打死老師父
練拳就當做健身吧 別想太多了
ljgn02269010 發表於 2010-7-27 20:49
速成只是相對而言~
國術由於歷史悠久~招式繁雜~還得講個活用~
當然比其他格鬥技來的難學難精~

打個比方:招式學全了就算出師了嗎?
除了招式以外,要更強還是得講基本功~
拳頭比人家大,骨頭比人家硬,爆發力比人家強~
外練筋骨皮,內練一口氣的意思
ballista 發表於 2010-7-27 21:16

[ktv]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM0MjE0MTMy/v.swf[/ktv]

巴西柔術

巴西柔術很有名的
也是在UFC表現很好
現在才這麼興旺的
白痴7788 發表於 2010-8-2 18:58
[/img]

這是ufc的比賽 Brock吧?
TW也有定期在辦mma的比賽
鷹爪拳?
有限制到嗎?

覺得這比賽中
太極拳的問 ...
ballista 發表於 2010-7-27 15:18

看不出來那人是在打太極拳欸...
kamisama 發表於 2010-8-2 19:46
中華功夫應該是注重養生與身體.心理一同並進
不是像外國一昧生死博殺的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員