最進看小說看到一段評論 不知道對不對

白痴7788 發表於 2010-7-24 12:02:05 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 37 6359
abigbird 發表於 2010-8-4 17:55
曾經聽一位老師說過,國術其實要練好黃金期是在一個人的十六歲到二十四歲這一段期間進步最大也最快。太小或太大都不能練好。

而大家在電視上看到的其實都只是運動而已,這不能打、那不能打,只是像家家酒一樣,算不上武術。形意拳宗師李存義說過:「形意拳,只殺敵,不表演。」但是何只是形意拳而已,所有的中國武術都是該只殺敵不表演的。

所以大家看到的拳擊、搏擊之類的,跟真正的實戰有很大的不同。中國武術的實戰好像是跑百米短跑一樣,在最短的時間內分勝負、外國搏擊則是跑馬拉松,把自已跟敵方的體能拼到最後才分勝負。

所以真正的國術打法其實是十分陰狠毒辣的,如太極拳中有一招抓襠蹲身,蹲身很容易理解,那抓襠是什麼呢?襠部就是一個男人的子孫根所在,是一個男性的要害之一,抓襠就是把那個地方給抓了,大家可以試試看自已用點力抓下去。更別說是一個有功夫在身的人抓下去的傷害了。

但是這是打法,而練法就不同了。打法就好像是太極中的陰,平常不露出來的,練法就是陽,平常看練的人在練總覺得這能打嗎?但是練法是長體能、增功夫的,打法是真正遇到實戰時用來殺人的。

但是外國也並非沒有武術的存在,只是一般不像華人社會一樣有流傳民間,而是存在天主教廷與伊斯蘭教之中。西方古代是教權高於皇權的時代,為了怕那些國王造天主教的反,所以武術不外傳,只有核心神職人員能學到,而要學這些武術還有經過挑選,一個人必須信仰十分虔誠,能為教犧牲才有資格學習,這些神職人員學成之後,除了本身的神職以外,還會有個頭銜天主教稱「守護者」,在伊斯蘭教之中稱「聖戰士」。
basty311 發表於 2010-8-5 04:40
我不懂~巴西柔術在一開始抓人的時候不就把後腦露出來了?
還是比賽規定是不能打後腦的??
bboyorange 發表於 2010-8-5 09:12
我不懂~巴西柔術在一開始抓人的時候不就把後腦露出來了?
還是比賽規定是不能打後腦的?? ...
basty311 發表於 2010-8-5 04:40

我在猜啦 ..
不知道對不對 ~

或許是比賽麻 ..
所以他敢直接這樣 正撲...

至於有沒有規定不能打後腦就不知道了呢 ...
只是這種擂台比賽 ...
我認為如果攻擊後腦會嚴重的受傷 ...
昏迷、休克應該都有可能 ..
所以沒有人會想到去攻擊後腦吧 ~

不過若是街頭實戰 ..
應該是不會這樣正撲吧 ~
因為我覺得破綻好大 ...
往腦袋瓜或是延腦放勁下去應OOXX   @@"
或是用蓋肘掃下去 @@"
甚至是抱著頭出膝 ..
頂到鼻子或是眼睛都是很危險的 ...

這個部分我個人認為是這類武術在擂台上的優勢 ...
比較容易呈現出強勢與優勢的部分 ...
會令觀看者覺得制服能力很強 ...

可是一般來說 ..弱勢的一方 ~
其實可能是受制於規則或打法等等什麼的 ~
這些都是可能的 ...

不過就這個影片來說 ...
我同意弱勢的那一方並沒有使用太極的說法 ..
看不懂他用的是什麼 ...
感覺他不知道為什麼好像綁手綁腳的 ~

實戰這樣正撲過去的機會應該不大 ..
應該會找空檔先摔再制服吧 ...
倒了之後再鎖~

聽過非常多的人將實戰與比賽畫上等號 ..
個人無法認同 ..
真正實戰與上擂台比賽 ..
是有很大的差別的 ~
實戰不等於比賽 ~

比賽有規則可以保護人體要害 ...

實戰就沒有了..
明白來說就是不擇手段~
wudagawa 發表於 2010-8-5 12:11
所以真正的國術打法其實是十分陰狠毒辣的,
如太極拳中有一招抓襠蹲身,
abigbird 發表於 2010-8-4 17:55

不管是中國大陸還是台灣
大概抬面上比較有名的太極拳套路我都稍微有看過或聽過
還真的沒聽過抓襠蹲身這個招式耶
冒昧請問一下這是那一派的招式呢?
abigbird 發表於 2010-8-5 15:12
回覆 25# wudagawa

這一招據說是楊露蟬還在世的時候常用的招式,但是這招打法太惡毒,你想想看動不動就廢人家子孫根讓人絕後未免太殘忍了,就算把一個人打殘廢了還沒有絕後那麼嚴重,其實形意拳也有同樣的招式,是猴形中的一式名字叫「猴偷桃」,但是現在通常是不教的,主因就是我講的讓人絕後太毒了。
basty311 發表於 2010-8-6 02:15
回覆 24# bboyorange

我查了一下規則,真的不能打後腦

此外,眼,脊椎,手腳指,下襠都不行

捏和咬不行 頭搥也不行

有一方三點以上著地時不可用 膝,肘,踢攻擊頭臉

這些規定還滿合理的,不然應該很容易出事吧
basty311 發表於 2010-8-6 02:33
[/img]

這是ufc的比賽 Brock吧?
TW也有定期在辦mma的比賽
鷹爪拳?
有限制到嗎?

覺得這比賽中
太極拳的問 ...
ballista 發表於 2010-7-27 15:18

感覺上太極這邊有點被嚇到了 也站不夠穩一抱就倒
楊氏太極的楊露嬋當初格鬥時的架式1.拳架極低(他的肩可碰對手膝)2.蹤跳靈活像小猴 3.雙手成圓如抱球

這三點跟影片中沒有相符合的地方  看來太極格鬥技法大概失傳了吧
abigbird 發表於 2010-8-6 07:29
回覆 28# basty311

應該是沒有失傳,至少我知道還有人會,只是不在台灣。告訴我抓襠蹲身這一招的人是個大陸的解放軍中高手。他曾經親自示範過抓襠蹲身這一招給我看過,他說這是楊露蟬在世時的太極打法。蹲下來時一手抓襠,一手放在背後。這放在背後的手也有講究的,如果地面有沙,那就抓一把準備在抓襠之後撒在對手的臉上,不論抓襠有沒有成功,還能用沙子撒對手眼睛。而如果對手起腿要踢你,那這一隻手還能當成猴子的尾巴,跟雙腿同時發力跳離對手的踢腿範圍。
馬桶同學 發表於 2010-8-6 20:11
回覆 23# basty311

試著打看看不就知道了
這樣妄自揣測也沒有結論阿
現在練巴柔的還滿多的
basty311 發表於 2010-8-6 22:30
回覆 30# 馬桶同學 [/b

不用試呀~
有結論就是規定不能打後腦呀
要試什麼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員