想要問各位一個有點嚴肅的問題 何謂生? 何謂活? 何謂生活??(灌水者請自動跳過此帖)

無限自由 發表於 2010-8-22 10:11:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 40 12946
無限自由 發表於 2010-8-24 20:13
回覆 31# Kdiewoe
請問您對於這個問題有任何想法嗎??
midnightecho 發表於 2010-8-25 14:12
簡單來說的話
個人認為
生是被動的
活是主動的
你無法控制自己如何被生下來.為何會生在這.不能選擇種族家世背景等等
但你可以決定自己如何活下去.為何活下去.可以選擇你要哪種伴侶理想生活
無限自由 發表於 2010-8-25 23:59
回覆 33# midnightecho
恩恩  我知道其實一切都是掌握在自己手中
那大大您對於自己的理想生活是甚麼呢
可以跟我分享嗎??
midnightecho 發表於 2010-8-26 01:33
我承認是我打得不好會讓人誤解
原文應該是
"不能選擇種族.家世.背景"
"可以選擇你要哪種伴侶.理想.生活"

打從退伍到現在.我一直都過著理想生活

我的人生以快樂為目的(當然我的快樂也不會建築在別人的痛苦上)
以自由為理想
開心時微笑
憂傷時哭泣

我講講我的經歷好了

因為大學時小有積蓄
退伍後很是過了幾年悠閒的日子
當時我每年大都維持著工作半年休息半年的狀態
休息的時候就到處自助旅行
新加坡.香港.印尼.大陸.日本

當時我的想法是30歲以前.我要盡可能的自由
雖然我每個工作都只做半年
但我喜歡好聚好散
所以也交了不少朋友

當然那個時候有大把的青春可以浪費
所以也不太在乎未來會怎麼樣
雖然這樣講
但有時我想其實最主要的原因還是因為
人世無常吧

結果前兩年金融風暴
受朋友之累賠光了積蓄還欠了快兩百
那年五月我從京都回到台灣
六月待在澎湖
等到七月回台北時
有天半夜忽然接到朋友從飯店打來的電話
因為有回音
所以我問他人在哪
結果他說他在大陸
我以為他在帶團
也沒多想
結果他叫我東西收一收出國去避避風頭
我聽起來不對勁
就問他怎麼了
結果才知道他旅行社倒了
後來講了什麼我也忘了
反正因為很睏也沒講多久

結果過沒幾天
忽然電話接不完
一堆人上我家討債
我嚇了一跳
才想起我是他擔保人
但我能怎麼辦
跑的了和尚跑不了廟
後來跟幾個和我差不多狀況的人一起跟銀行.債權人談判

到了九月.總算告一段落
但那時我心情很差
甚至幾度想一了百了
直到有天在路上碰到我以前餐廳的熟客
兩人去喝下午茶聊了聊
我不知道是出於同情或惋惜
總之他要了我電話
晚上就打給我
問我要不要一起合作開餐廳
當然我已經不記得說了些什麼話
但我始終記得那通電話講了很久
講到後來我根本就是吞著淚水鼻涕在呼吸
一開始總覺得要堅強
結果講著講著情緒就爆發了起來

後來我跟他開了家餐飲管理公司
經營了快一年
還掉泰半債務後
我的員工要出國留學
於是就乾脆解散了

後來我晚上在便利商店上大夜班
白天在補習班兼課.偶而接接案子
爆肝生活過了兩年
今年初總算剩不到五十
三月底辭掉工作赴日
想繼續念碩士
結果延宕了一年
獎學金被取消
於是在大阪呆到四月中回台
五月又去了奈良
等到六月中回到了台北
我就全職當個SOHO族了
目前負債約三十六

這就是我退伍後到現在的生活
有些朋友知道前半段
覺得很羨慕
但其實我犧牲了很多東西
才得到我想要的生活
有些朋友知道後半段
覺得很佩服
但其實真的沒什麼
如果你壓力很大很忙
你根本沒時間去想其他的
人的煩惱多半是自尋的
世上比我慘也比我強的人多的是

我們或許都有窮其一生也達不到的夢想
(但我覺得正因為達不到--才是夢想)
但我們可以盡可能將日子過的理想

今年我30了
很久以前我一直以為自己永遠不會變
但慢慢才知道
不會變的
只有每個當下
無限自由 發表於 2010-8-26 16:46
回覆 35# midnightecho
謝謝大大您的回覆 也讓我了解許多
希望您能早日走出負債的日子
薩爾卡 發表於 2010-8-27 05:02
生命的活動稱為生活,當滿足生理上的需求後,人們開始轉而追求心理的需求,先要擁有再來追求好‧更加的好,因為有分別心,所以思考,有好的也有壞的行為,什麼才叫有活過一生,一萬個人一萬個想法,人人都有不同的想法,這是心理的問題,只有滿足自我心中的理想,才能沒有遺憾。我改個說法:生命的出現很不簡單,存活下來也很不簡單,生活不妨過的簡單。
白痴7788 發表於 2010-8-27 10:08
存在即是生   有感覺即是活    過著自己想過的日子叫生活
a1231315 發表於 2010-8-23 01:33

挖..好白話可是好有意義啊@@
-
其實每個人對生活都有不同的見解吧
例如:莫始金樽空對月嚕
無限自由 發表於 2010-8-29 00:53
回覆 36# 薩爾卡
所以大大您的意思是 簡單過一生 就是最完美的人生  意思是這樣嗎??
恩恩
無限自由 發表於 2010-8-29 00:54
回覆 37# 白痴7788
那請問您自己對生活的定義呢
或者 您覺得怎樣才算是"沒有白活過一生呢??"
a1231315 發表於 2010-8-29 02:37
人的一生看似很多選擇,其實我們一生的路只有一條

我讀書讀一讀不會忽然不讀了跑去把旁邊的人殺了然後去蹲苦窯

每一個當下的決定造就接下來的路    或許10年後我會後悔以前所下的決定  

但我知道以我當時情境我會下那種決定一定是能選擇中我得選的

若是沒有了現在的記憶   回到了過去   我還是會再選擇那條路    既然如此又有何遺憾可言?

既然接下來走的路都是照著自己所選的走    那麼又有何不完美?   因為是我自己選的

你的一生都照你所選的走了  即便有意外   但那還是你選的  根本沒所謂的白活一生呢?

所謂人生對我而言   不過是當下做出抉擇時多想想   並勇於承擔過去所選的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員