關於博愛座的一點點意見....

gnesak 2010-8-30 12:45:00 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 10078
先說清楚..小弟只是來自彈丸小地澳門...路經貴地..覺得很熱鬧很開放..才有一點點不懂的地方想要請教....

看了有關讓座打人的新聞...讓我想到澳門的情況..
但看到這裡的貼子基本都一面倒的罵那個"不讓的人"...我覺得..情況會不會太過於片面...所以想提點意見...大家可以討論討論

博愛座...個人覺得是一種很虛偽的東西...為甚麼這樣說....
第一.就和大家說的一樣...讓老尊賢...是應該的...根本不用甚麼博不博的...
第二.其實在外國...你給老人家讓座..人家還不一定接受..因為人家會覺得這是一種"憐憫"..老人家覺得自己還行!!!不用你"讓"!!!

所以基本我覺得博愛座有點多餘...

另外我想說的是...情況有時候真的應該要反思一下...

就好像上下班高峰期...我真的很想知道你老人家有啥事重要到要和年青,少年人一齊去擠公車??讓本來就已經繁忙的公車系統更超負荷的工作??
早上..人家還要工作一整天去養家活兒...還要上一整天課...到了下午...工作了一整天..上了一整天課...拖着疲累的身軀...難得有一個座位...還要思前想後的...幹嘛呢?!?!!?
另外再有就是孕婦...請大家包容..說句現實點的..怕擠不要坐公車...坐公車不要怕擠!!!你有需要可以坐計程車!!!幹嘛還要別人擠???還怪別人??
要是說甚麼出於經濟考量才去坐公車的話....那只能再說一句....沒基本的經濟基礎(連計程車都坐不起)..跑去生小孩不是要小孩跟你一起辛苦嗎???做事請先考慮清楚

其實說真的..要是非繁忙時段...給老人家讓個座..真的是應該!!!
但..有時候..是真的很拷腰!!
我不是幫那打人的大學生說情...說真的...我只覺得那大學生真的很弄臉...弄所有大學生..年青人的臉!!!!
我只是希望大家可以合理的討論公車系統的合理使用...

已有(93)人回文

切換到指定樓層
way11336 發表於 2010-8-30 13:03
你講的都是現實面 ~ 沒錯這世界就是要看現實的一面 ~ 我也滿支持的 只是沒啥人情 呵 !

不過我覺得你準備被嘴砲吧 ~

一定有人會砲的 我們等著看吧(正在吃水餃 ! 讚 !)
龍之糊塗 發表於 2010-8-30 13:28
可以提出來討論的論點
我不斷定誰對誰錯
但你這是一個有價值的觀點
dangerance 發表於 2010-8-30 13:37
開版的可以去看看另一篇
關於文化大學校車讓座問題的文
那篇開版的已經被批到體無完膚
連我進去替他解釋只是針對文大的特例狀況
也中槍
我是不想說"偽善""假道學"
但台灣人真的就是這樣
有中國的迂腐卻沒中國的悠久文化
有美國的民主卻沒美國的民主素養
我自己也是............
ironox 發表於 2010-8-30 13:44
有沒有想過設立博愛座的用意是什麼?

唉~
居然還在探討該不該讓坐...
懸命入魂 發表於 2010-8-30 13:54

這樣子的喲
那設置殘障停車格,殘障廁所
也是虛偽
也是污辱到殘障者嘍
先跟你說
殘障很多都後天的
希望你沒這機會

那你會老嗎
nellone 發表於 2010-8-30 14:43

博愛座的由來,相信是來自於「無障礙環境」的概念之一部份,所謂的「無障礙環境」概念,是起源於北歐地區,認為一般人對於其他殘障者應加以照顧,由「正常化原則」出發,透過公共建築等硬體設備的改善,及心理、社會價值觀的轉變,使殘障者能順利的「到達、進入、使用」各項設施。~~

除了身心殘障者之外,在行駛中的大眾運輸工具上,基於安全考量,因此將為提供特殊照顧而設置的『博愛座』,擴大解釋為老弱婦孺亦適用受惠。

全世界各國在公車上、捷運車廂內都設有「博愛座」。

博愛座,在日本叫做「優先席」。

「博愛座」的原始用意是良善的。

只要是符合以下條件:老年人、孕婦、孩童、殘障者及臨時性(短暫性)失能行動不便者,為顧及在車輛行駛途中的安全,及不因行動不便者站立車廂上而產生危險或意外的發生,都符合優先禮讓的對象。
在一些歐洲國家,領有殘障手冊者,也習慣出示『證件』,直接請坐到「博愛座」的人讓位哩。

開版的~~我想如果照你的意思的話~你老了之後不能坐大眾運輸工具耶~你只能坐計程車或自已開車哦~妳老婆懷孕也不能坐大眾運輸工具耶~也只能坐計程車或自已開車哦~那也就是說大眾運輸工具只能給身強體壯的上班族跟學生用了哦~其他老弱婦孺都只能坐計程車或自已開車了哦~在擴大你的意思~~那大眾運輸工具也不用設啦~~大家都坐計程車就好了~~

我相信計程車司機看到了你的帖一定會非常感謝你的~因為你創造了他們的生機

博愛座的設置並不只是給老弱婦孺使用~~殘障者及臨時性(短暫性)失能行動不便者也可以使用的

還有

要是說甚麼出於經濟考量才去坐公車的話....那只能再說一句....沒基本的經濟基礎(連計程車都坐不起)..跑去生小孩不是要小孩跟你一起辛苦嗎???做事請先考慮清楚
↑你的意思是說只有有錢人能夠生小孩了哦~

其實在外國...你給老人家讓座..人家還不一定接受..因為人家會覺得這是一種"憐憫"..老人家覺得自己還行!!!不用你"讓"!!!
↑在外國是所有的老人家都不接受讓坐嗎???
vf726876 發表於 2010-8-30 14:57
有一次・你老父母・年齡超大・身體不好・又剛好要座一小時以上公車~

完全無人讓座~相信・你會跟你老父母親説:公車系統的合理使用

同理心・三個字・先想想・再回答吧!!
無暇 發表於 2010-8-30 20:45
身心障礙有分先天跟後天,人總是會隨著時間飛逝而變老,身體機能會退化。
希望你的理念與想法能在你往後『遇上了』的日子裡,繼續秉持,別遇上了才再五四三。
大眾捷運系統,本來就是紓解交通流量,並且便利大眾使用的交通工具,結果被你說的好像特定時間裡只有忙碌的上班族.身強體壯但是課業繁忙要上整天課的年輕學子才能使用的感覺,其他人要錯開跟這兩大類人的使用時間,要不就是他們自己本身的問題,書因該不是這麼讀的吧!如果反過來能不能換個說法變成例如:
在上下班高峰期的時間裡,
你趕著上班每天又很忙碌又要養家的上班族,你很趕時間怎麼不自己搭計程車呢?
你課業很忙每天又上一整天的課整個很累還要讓座,你很忙很累怎麼不自己搭計程車呢?
不用讓位,不用飽受博愛座的問題困擾,更不用在乎社會觀感!多棒呀不是嗎?
你已經這麼忙還要養家還要趕上班,另一位每天要上整天課又拖著年輕疲累的身軀忙課業
既然這麼忙,這麼累,這麼趕,為什麼不搭計程車節省自己的時間,更能省去人擠人還要讓座的問題呢?什麼!經濟基礎!沒錢上個毛班.還是!學生家裡都不給錢搭個毛車呀,用走的阿
你認為我這麼說恰當嗎?更遑論你拿孕婦在比喻適合嗎?捫心自問吧。
【博愛座...個人覺得是一種很虛偽的東西】
擺在大眾捷運系統的『博愛座』不就是要讓世人知道什麼是友愛.關懷.體貼跟禮讓嗎?
真不知道學校裡發生了什麼事情,現在的基本教育如此糟糕,搞的這麼多年輕人自我感覺良好
當然拉並不是全部都這般,這邊談論的只有少數,也是我這市井小民看了這帖的感想
brian9 發表於 2010-8-30 21:06

所謂大眾交通系統  主要指的是  花大多數人都負擔的起的錢
每個人都可以選擇去坐  去使用他
至於 使用大眾交通系統 是有沒有需要優待 有沒有需要被讓座
可以視 接受別人讓座的人 他個人狀況決定

博愛座讓座的這個設計  認為自己沒有需要 老人 婦女 小孩可以不使用
但是  不能因為有老人 小孩 婦女不接受讓座  就去否定他  認為是虛偽的制度
因為有一些老人不用博愛座 不等於全部的老人 婦女 小孩都不需要博愛座

至於談到有需要坐博愛座又坐不到 可以去搭計程車
這是倒因為果  因為花少少的錢  可以減少自己負擔花錢
又有合理的讓位制度  所以讓 本身身體 經濟 家庭條件比較不利的人
可以花同樣的錢  減少一些負擔  使用到大眾都可以使用的交通方式

在我們上班 上課的交通尖峰時間  覺得很累的時候  可想而知
身體不方便 不舒服的人 他們承受的累 不舒服 痛苦 相對更大

如果  要花更多錢 搭計程車  只是改變另一種方法  造成他們的負擔
並沒有解決問題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員