關於博愛座的一點點意見....

gnesak 2010-8-30 12:45:00 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 10112
bobton 發表於 2010-9-1 01:12
回覆 39# gnesak

照你的思路..那甲就可以好好的坐在"普通座"上...沒有必要讓囉??
引申下去就是坐博愛的都是笨蛋??沒事不應去坐??   

這是很明白的道理,怎麼你還不懂,

我再解釋一次

當有老人上車了,此時車上只有那一位老人是站的,
而博愛座的本意是要給那老人座的,
,所以座在博愛座上的人當然是優先要讓位的,
這是很正常的觀念,你覺得我說的不對嗎?

引申下去就是坐博愛的都是笨蛋??沒事不應去坐??   

我不是一開始就講過了
回樓主的兩個假設
第一個假設基本上不成立,因為沒人站的情況,座與不座都行

我的假設只是要証明...博愛座的設立是多餘的...
有空位就坐...沒必要理博愛不博愛...
有需要就讓...沒必要理博愛不博愛..

你可以參考你自己的兩個假設,
不設博愛座,有可能變的大家都不讓,這是要防止人性醜惡面,
就是因為有太多不懂禮讓與包容心的人存在,
而讓座這種事法律無法強制規定,只能以道德的力量,
所以為甚麼許多國家都設博愛座,是有他的道理存在
babu~ 發表於 2010-9-1 02:30
雖然是老掉牙的道理,突然發現很貼切...
"對牛彈琴,牛奶也不會比較多"

總之,等自己有這需求時,再來後悔自己的自私想法吧!!
風水屋 發表於 2010-9-1 03:35
自私的人
是永遠也不會後悔它的自私想法滴
老實講
我總是那麼認為台灣人的小國寡民思維已經夠嚴重了
結果和那個彈丸之地澳門相比
咦?
我們台灣還是有人情味
還是有公德心
還是很充滿著敬老尊賢的態度的
光看這次的博愛座事件
幾乎九成以上的人都覺得很誇張甚至是很不滿那個年輕人的行為態
哈~
我還是老話一句
若不是博愛座的話
你不讓弱勢族群座位
其實也真的是沒話可講
因為你臉皮夠厚
但明明就是上頭標寫著博愛座三個紅色大字了
還那麼理直氣壯的
這種人…
大概就是和樓主一個樣吧zzz
tiida4d 發表於 2010-9-1 07:58
原來某彈丸之地的老人會乖乖待家裡.不會搭公車找年輕人地麻煩
原來某彈丸之地的孕婦都搭計程車.才不會搭公車找年輕人地麻煩
如果某彈丸之地發生動亂.難民群就只看到年輕人
因為老人孕婦會乖乖待家裡不會那摸不識相找年輕人地麻煩
真是年輕人地烏托邦阿
aaron-xxx 發表於 2010-9-1 09:39
說到澳門,讓座這點倒是讓我印象深刻,
之前曾帶著1歲的女兒去澳門旅遊(自由行),
每每一上公車,就有好多人讓座給我們,
就連5-60歲的阿嬤也會讓坐,害我還真是不好意思。

【博愛座】我認為只是種提醒機制,提醒大家能發揮道德倫理,
重要的還是要看個人道德觀念。
liang_hsing 發表於 2010-9-1 12:03
博愛座絕對有設的必要
身心障礙者及老人
如果他們有能力又何必搭大眾運輸工具來受苦受難呢
請大家換個角度思考
你是老人家
你是身心障礙者
你希望別人怎麼對待你
摸著良心.默答
narcisuss 發表於 2010-9-1 14:20
老人家什麼時候坐公車有限制嗎??
那也就是年輕人在非上下班時間都不能坐公車嗎?
坐公車或計程車是個人自由
要孕婦一定坐計程車....請問那個偉大的政府會補助
要準備生小孩養小孩就很辛苦了....不要說的好像很容易
pieces 發表於 2010-9-1 19:42
看到大家都很熱情,我覺得,
何必跟一個沒住在台灣的外國人解釋呢?
無暇 發表於 2010-9-1 21:34
回覆  kkk000

我一開始所說的是"讓不讓座..不應考慮是否博愛座"...還有就是"照顧好自己的老人和孕婦,盡量 ...
gnesak 發表於 2010-8-31 23:50

版大:
  你請別人仔細看你的回帖時,請問你自己有仔細看看你的文章嗎?,是不是有什麼地方比喻失當的!但是從你的回文我看絕對沒有,你沒有在話打字發出前,再三審視與評估 ,所以我認為你說你被判自私 ,人家沒看清楚你的發文,你自己有最大的責任。
你帖子的標題寫著博愛座的一點點意見,又在文章內寫著,不用讓座的解決方式與討論,關於『博愛座』的解釋我想,前幾天我發的回應你因該是能看到的,在這邊想藉台灣前幾天再大眾捷運系統裡,年輕人打老華僑的新聞向你問問,(畢竟這個帖子也是那則打人新聞延伸出的主題討論,不可至否吧)。
你標題寫著『博愛座』的一點點意見,內容又提到不用讓座的解決方法。
請容我如此假設,假設今天大眾捷運系統裡使用者很多,請問你!年輕力壯好手好腳的,為什麼非得要去跟行動不變的人或老弱婦孺或是孕婦,這些因為身心因素顯得比較弱勢的族群,爭論這個位置的優先使用權與存在與否呢?到底是為什麼非得爭論呢?全球大多數國家的人民都能響應,為什麼就你自己有這方面的問題與困擾!。
難道只因為你是先上車的忙碌上班族,或是趕上下學很累要上整天課的學生,因為你很累,等很久了,所以要去使用它?是這樣嗎?不然怎麼會產生,你會不會讓座,該不該讓座(這邊指的是『博愛座』)這問題呢?
你年輕力壯好手好腳的,在使用者很多的大眾捷運系統裡,為什麼非得要去使用『博愛座』,然後才自己在那邊困擾,是否有坐在『博愛座』不讓座的解決辦法呢?
你不去使用社會大眾所共同認同的『博愛座』,又怎麼會對博愛座產生多餘的這種思想呢?畢竟也不是特別設立給,年輕力壯好手好腳的你無差別使用的(旁邊還有很多你能使用的),你憑什麼認為它是多餘的?還是社會大眾都能認同,就你自己無法接受這個事實呢?
最後關於博愛座的看法,我想我前幾篇回應已經把我的中心思想寫的很明白了,我今天所回應的是我看完你發的文章之後,我想問你的問題,(或許也是你該問問自己的問題)這些問題是我看完你的文章之後,用你的邏輯假設的,如果不恰當還望你別見怪,因為你我想事情的方向,多少都會有差距。
(我最討厭人家有事沒事就隨意拿孕婦來說嘴,孕婦的偉大並不是你我能隨便評論的,只因你我都是孕婦所生,你自己回頭看看你的原文,恰當嗎?人家經濟基礎,錢怎麼花用跟生不生小孩與你何關?什麼叫做沒錢搭計程車就別生小孩一起受苦?你是衛生署或社會局嗎?還是民政課的,就算是!他們也沒管這麼寬!)。
gnesak 發表於 2010-9-1 22:52

回覆 49# 無暇

要是你們真的很喜歡博愛座..沒關係...可以繼續喜歡繼續支持....

我只是覺得..要是大家真的有良心...不需要博愛...也會讓...
有了博愛座...反而會引起一些有的沒的....

你們可以理解我的方法或者想法自私...

我再重申一次..."讓座應該是有需要就讓..不應該是坐座在博愛座上的才要讓"...

分別就在於..座位的利用與讓座的動機不一樣...

反正你們覺得博愛座發展了它應有的效果就好...

要是你們覺得公車上有博愛座就代表一個城市有人情味的話...那恭喜你們...很成功的做到了....

但提醒你的是...你們是有博愛座呀..可惜..人們還是不博愛....

反過來想想...要是真的沒有博愛座...那新聞中的那個老人家可能 一上車就會有其他人讓座給他...那他也不會去找那個白痴年青人的麻煩了....

你現在會想到我想的是甚麼嗎???可能你會說的只是自我安慰.."難道就任由那些白目橫行??"....那我只能跟你說...就和你說的一樣..他終有一天是知道的...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員