關於博愛座的一點點意見....

gnesak 2010-8-30 12:45:00 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 10138
gnesak 發表於 2010-9-1 22:58
回覆 45# aaron-xxx

還好...還有一個人會說一點公正的話...
証明了嗎??澳門的公車也算是有博愛座的...但標語是這樣"為了方便下車人士...除有需要(泛指老弱孕婦)人士外擠壓時請勿佔用此座"...我們的所謂博愛座是設計成會自動收起的...就是說平常不坐時是一排站位...有需要人士..就可以坐下...

你們都口口聲聲說博愛座是為了提供弱勢人士的需要...其實某些情況下...正正是博愛座扼殺了他們的需要...

因為有了博愛座...坐在普通座上的人就可以高"座"無憂了...
gnesak 發表於 2010-9-1 23:01
有時候考慮事情是真的有多面化...有聽過仁者不仁嗎???
真正的博愛座...不是用紅色或者需要用標語標示的...只要人人心中有博愛座...那有需要的人自然會感受到...
要標出來的...只是一種"制度".....
brian9 發表於 2010-9-1 23:09
真正的博愛座...不是用紅色或者需要用標語標示的... ...

你說的很好  人人心中都有禮讓心的話
你就認為  可以不需要博愛座  但是不是每個人的想法都與你相同
這也是事實

與你有不同想法的人  相信也有不贊同要禮讓的人 有這種可能
所以  遇到這樣不禮讓的人  就沒有任何讓他們禮讓的必要了
因為連共同的行為規範  禮讓  都不是他們認同的

但是  在你提倡要人人都有理讓心時  並無法改變別人的不禮讓

所以  在大眾運輸的交通工具  共用的空間裡  禮讓心的具體象徵
博愛座  還是必要的

不過  即使有博愛座  還是有人 白木又暴力  不讓座又揮拳相向
相信你提倡的禮讓心  也約束不了這樣的人  你覺得有更好的方法嗎?
eto.com 發表於 2010-9-2 01:09
回覆 52# gnesak

你所提倡的是道德約束
但現今社會情況已不是道德能約束的
所以才有博愛座的設置需要

你說因設置了博愛座,所以讓一些該讓的人起了不讓之心,那是錯的
不讓座的人,今天就是沒了博愛座,他依舊不會讓,而且還會理所當然的口出惡言或揮拳。(會認定自己也有買票,為什麼得讓座給老人,自己卻得一路站到底)
反觀,設置了博愛座,不只有法律約束,同樣的也有道德約束在
博愛座的定義是優先席,不是專用席,所以沒有什麼不讓的解決之道

一開始,你發表文章時就已經模糊了焦點,後面幾篇回覆亦是
如果一開始,你的內文不是不讓的解決之道
而是「設置了博愛座,是否間接抹滅了人性最基本的道德」
今天大家討論的方向就會有所不同
honboy72 發表於 2010-9-2 01:43
另外再有就是孕婦...請大家包容..說句現實點的..怕擠不要坐公車...坐公車不要怕擠!!!你有需要可以坐計程車!!!幹嘛還要別人擠???還怪別人??
要是說甚麼出於經濟考量才去坐公車的話....那只能再說一句....沒基本的經濟基礎(連計程車都坐不起)..跑去生小孩不是要小孩跟你一起辛苦嗎???做事請先考慮清楚

怎麼有辦法講出這種話來了??你腦子裝啥??

我真的很想知道你老人家有啥事重要到要和年青,少年人一齊去擠公車??讓本來就已經繁忙的公車系統更超負荷的工作??
早上..人家還要工作一整天去養家活兒...還要上一整天課...到了下午...工作了一整天..上了一整天課...拖着疲累的身軀...難得有一個座位...還要思前想後的...幹嘛呢?!?!!?

怎麼有辦法講出這種話來了??你腦子裝啥??
ironox 發表於 2010-9-2 10:50
真正的博愛座...不是用紅色或者需要用標語標示的... ...

你都知道考慮事情是有多面化,那為何他人講述的事情,你無法接受?
你的立論是有其道理,但是社會眾人比較支持設立博愛座的良善立意。這樣你懂嗎?

你博愛座的焦點,放在讓座與否的觀念,這就已經誤解的博愛座的用意了。
babu~ 發表於 2010-9-2 11:06
從頭到尾...發現一件事!!
見風轉舵的功力...還真了得!!!

從一些人不該在特定時段乘坐公車所以不要博愛座...等等

只要人人心中有博愛座...那有需要的人自然會感受到...

是風太強還是舵很靈敏??
無暇 發表於 2010-9-2 21:06
回覆  無暇

要是你們真的很喜歡博愛座..沒關係...可以繼續喜歡繼續支持....

我只是覺得..要是大家真的有 ...
gnesak 發表於 2010-9-1 22:52

這並不是我喜不喜歡的問題,很明顯的『博愛座』的存在已是事實,並且也用不著我去喜歡,去支持,既然已經完成況且事實也擺在眼前,這跟我喜不喜歡,支不支持也沒絕對的關係,畢竟不會因為我的支持而讓座位多一個出來,反之因我的否決而讓坐位而減少。
我能接受『博愛座』的衷旨,就秉持著他的衷旨行事,使用與否那是個人的問題,自由心證懂嗎,我會跳出來打這麼多關與我的想法,那僅僅是我看不慣你原文所用的那些爛比喻,而不是一昧的否決你的自由觀點,僅此而已懂嗎?,而你也很成功的讓我打了這麼久的字,你做到了!
你真的有回過頭去看你自己的原文嗎?你覺得那恰當嗎?還是你的自我感覺非常良好,基本教育水平,僅到發這些不恰當的比喻而已,而不去思量是不是能夠表達的更完善更恰當?什麼叫孕婦沒經濟基礎撘不起計程車,就別生小孩一起受苦?難道你不是孕婦生的?

『博愛座』已經是既定且一直都存在的事實,全球大多數國家的人民也都能響應呀,並不是只有華人地區特有,也並不是因為有了『博愛座』而讓城市更有人情味,僅僅是同理心跟一份最基本的尊重(說實在的從你發的文,我真的覺得在你身上看不到)。

最後我要送版大一句話,不喜歡可以當作沒看到
築夢踏實,活在當下
別再天真的嘗試著尋找美好又夢幻的烏托邦了,不是每個人都那麼善良進而不用法律跟道德規範,反之這就是法律與道德規範為什麼從古至今,一直都存在的原因。
w1w2w3w4 發表於 2010-9-2 23:01
真是好現實阿
真的是讓人感到心寒阿
風水屋 發表於 2010-9-2 23:19
回覆  無暇

要是你們真的很喜歡博愛座..沒關係...可以繼續喜歡繼續支持....

我只是覺得..要是大家真的有 ...
gnesak 發表於 2010-9-1 22:52

恩
話說
政府通常會拿出一部份的金額稅收來補助
或是乾脆訂定法條
來救助一些社會上的弱勢團体
或是身心障礙同胞
這是屬於社會福利的一種
也是一種回饋
照樓主的講法
其實政府不應該要這麼做
反正人都有良心
這樣子只會讓那些需要救助的人感到尊嚴受到污辱
是不是這樣子呢??
最好呀
連那個啥基金會之類的也一併取消好了
你有公德心
你有道德心
你就去幫忙
沒有的話
也可以省下一筆開銷
何樂而不為???
在我個人看來
閣下應該是屬於後者
拜託一下
別繼續屁你的博愛座理論好嗎??
公車裡頭的博愛座
放大開看來
就是國家之於社會福利法、兒童福利法之類的法條
當然差別僅在於前者沒有強制性
嘖~
老實講
要嘛我就是覺得閣下是來亂的
要嘛
閣下大概真的是覺得博愛座的設立讓先到先贏的人沒有穩贏的把握
是吧~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員