大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 532220
sgccb250559 發表於 2012-12-1 19:15
好文......說的真是一針見血.....很難得還有這麼理性的大陸人
chihyu91 發表於 2012-12-7 18:13
這篇文章寫得不錯
在中國很難看到吧
一言堂兄弟 發表於 2012-12-7 18:50
該唱歌了.........台灣好~台灣真是一個寶島
athron500 發表於 2012-12-13 00:24
這文章寫得很精闢
我對兩岸的近代史經常利用時間自修
到底怎麼回事變成現在的局面
充其量仍舊是某些少數人的問題

我與我的大陸同事一同在既不是兩岸的地方共同工作生活(好像下放一樣)
除了一些基本生活水準不同以外
其實人性都是相通的
我努力去跟他們討論兩岸問題
去學習大陸人民的想法
也去表達台灣的想法

其實人民之間沒有那麼多矛盾 大陸人民同樣響往著自由生活
也羨慕台灣的自由發展
以品德與善意互相影響 其實兩岸人民並沒有那麼多分別

剩下只是政治的歷史意識型態的問題

就讓時間去解決吧 台灣人不會盲目的被物質衝垮
最終或許會成為中華文化的救犢之地
yang.juing 發表於 2012-12-17 17:07
個人的感覺是在以前的威權時代的確很多人習以為常的認為台灣是中國的一分子
不過這也是很清楚的說明中國是指中華民國而非中華人民共和國
我相信現在的台灣人很多還是以自己為中國人為榮,但指的依然是中華民國
然而在世界上,所認同的中國是指中華人民共和國,所以台灣的人民會覺得受到打壓
畢竟在台灣,中華民國的政權還是實際的統治著台灣
所以要我們認同中華人民共和國來統治台灣真的會有很多不能認同的事情發生
畢竟台灣的情況和港澳不同.
不過大大的文章真的說的很精闢.
jaden5217 發表於 2012-12-17 17:13
基本上同根同源~~但是卻發展出大的差異化
SIMMON 發表於 2012-12-17 18:27
都分家了還吵這些做什麼
norton123 發表於 2012-12-21 16:06
我不會說你們的看法是錯的 每個人都有盲點
只能說 很多東西某些人可能沒看透而已
人都有壞習慣 挑自己喜歡的東西看
這是天性 沒辦法
swdaxswdax 發表於 2012-12-22 01:25
我不討厭中國人
不知是不是因為我常上它們網站關係.....
我有時覺得他們好可愛
海豚的貓 發表於 2012-12-22 16:52
文章寫得很好
看了很有感觸
花了一些時間將文章以及回覆全部看完
雖然兩岸是同文同種
但是經過60年的分割 發展出了不同的文化 文字
雖然是源自於大陸

但是台灣有其獨特的文化發展 人文 宗教 政治 甚至於語言樣樣都跟大陸的發展方向不同
以語言來說 台語雖然是源自與閩南話 但是經過了那麼多年的演變
現在的台語有自己一套的語言文化 跟閩南語已經有些許的不同
不能以同文同種的理由而來要求說台灣一定要與大陸統一

我在幾年前曾經到大陸桂林旅遊過一次
雖然同樣是黃皮膚 黑頭髮 語言會通
但是還是有很大的陌生感
加上當地導遊的一再提醒
讓我覺得那是別人的地方 別人的國家
不是自己的地方自己的國家 我沒有回家的感覺
現在我在印尼工作更是有這樣子強烈的感受

我是台灣人 我並不是中國人
一中各表 你說你的中國(中華人民共和國) 我說我的中國(中華民國)
在海外都說是華人 但是我更喜歡說我是台灣人
台灣是我的家
天佑台灣

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員