大陸人看台灣

under1017 2011-12-23 08:37:49 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 483 532225
denison 發表於 2012-12-27 14:27
你以為香港人喜歡被回歸嗎

問他是不是中國人

他立馬跟你翻臉 叫你別羞辱他  
care0426 發表於 2012-12-28 00:47
很認真的看玩了這篇很長的文章
說的非常有道理
好文一篇 其中許多我都很認同
希望中華人民共和國別再把台灣當成
他們的一個省份了
回不去了...好嗎!
fhc1836 發表於 2012-12-29 01:38
很多內地朋友都覺得中國會變好阿,變民主阿,教育會跟上經濟阿,政客不能胡作非為阿....
我第一次去中國是我6歲,那邊的人熱情,友善
我第二次去中國是我20歲,那邊的大學生理智,聰明,還想辦法幫我弄到個旅館。
中間又去過很多次,慢慢的,熱情友善變成黑心詐騙,大學生想法也變的不太多元化了。
今年在去,我連問路都不敢了,因為我看到另外一個同行的被碰瓷了,內地朋友真的成長了...
也許還會在往黑心成長,也許教育會追上來...我不能確定,但是好像走上金本主義的末路。
一個金本化的國家,會有個不錯的特徵,就是我有錢,你能拿我怎樣...
所有的東西都被賤價收集,包括尊嚴,台灣是剛好經濟起飛年代道德感還重,教育也跟上了,現在還有媒體跟網路在制衡,人民道德至少還可以持續這個水準。
內地朋友,你們起飛的時間太短,你們看到的就是有錢當大爺,你們連教育機關也是有錢當大爺,那些有錢的大爺擁有媒體掌控權,那些有錢的大爺掌管網路,那些有錢的大爺拿錢滾錢越來越大爺,你們也只會教育下一代無論如何都要當個有錢大爺的...因為這才是唯一的出路~
道德?教育?那些所謂的立國根本幫不了你們解決持續高漲房價,娶不了老婆,這會更惡性循環,所以我反而覺得會越來越向下沉淪。
changwill 發表於 2013-1-3 15:36

先感謝版主的用心與蒐集資料!
我可以認同以上所說的理由,尤其是我生活在台南市郊區(原本的台南縣)更可以認同版主所說的宗教與生活的分不開,初一、十五因為我不是商家所以感受不深,但是廟裡做醮什麼的都有參予到。

再者我從小到大學習了大陸那邊所謂的繁體中文,看到對岸的去頭去尾缺臂缺腿的中文字真得很不習慣,文字與先人的不統一更讓我覺得大陸所謂的中華文化是個笑話(沒有認同感真是"一個頭兩個大""一個斗兩個大"斗斗),簡體中文好像只有區區幾十年的歷史,生活用語更是天差地遠,------------美國人講英文會穿插個俚語顯得很有文化,---------英國人講話會穿插個莎士比亞及其他大文豪的詩句會顯得很有文化,------台灣人講話會穿插個成語會顯得很有文化,穿插個英文單字會顯得很潮,穿插個火星文會顯得粉宅.................談遠了..,------大陸人穿插個廣告用語也顯得很"自我感覺良好"(原本我看字面還猜不出它的意思,看多了才懂)

所以真的感謝大大的剖析,建議同學們本文章重頭看到尾,因為真得寫的很中肯沒有偏頗,更為了版主的用心寫文章。
miaomi 發表於 2013-1-7 23:44
台灣的文化與認同且保存了中華傳統文化
而生活在內地的大陸人經歷了破四舊與文化革命剩下了甚麼?
因為腐敗且專制的政權統領了中國政府的稱號
你要台灣人認同大陸=中國=中國共產黨 無異於天方夜譚!!
無關乎人民 是因為政府政權的差異造成了認同的流失
你會說新加坡人是大陸人嗎?
同理 台灣也不會說自己是大陸人 這是社會差異
台灣是一個主權獨立的國家,等到共產黨政治改革後不再一黨專政
台灣是一個有文化傳承的社會,等到中國百姓知道禮義廉恥之後
台灣會回到中華文化圈的懷抱 因為值得!!

aobocod001 發表於 2013-1-7 23:53
感謝大大的分享,我真的覺得這篇文章打得非常好,受益良多!
12395055 發表於 2013-1-8 01:44
我也沒看完
反正就是一個大陸人的看法
對大局無影響
總書記要怎麼幹
就怎麼幹
jfp9064 發表於 2013-1-9 20:04
台灣人 在日本統治及國民政府初期 都是被歧視的
但當蔣經國總統在電視上 用不標準的閩南語公開說:襪碼是台灣郎:  真的是震撼人心的一句話
不知有多少接受日本教育的老一輩 因此從內心拋開怨懟而認同政府   
ha12211111 發表於 2013-1-9 20:56
說的好!
一針見血!
不過寫的真是太長了八= =
ben20045 發表於 2013-1-9 20:58
被質疑卻講不出個道理放不出個屁,惱羞成怒,沒素質就是這樣囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員