對號「長途」火車也要讓座?年輕人買坐票挨轟

寒林儿 發表於 2012-5-16 16:04:35 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 356 55437

「搭火車究竟要不要讓坐?」這個議題最近在社群網路上延燒,有人認為讓坐是出自真心的行為,不分場合;但也有民眾表示,長途火車買了坐票還讓坐,根本不合邏輯。有年輕人因為搭火車沒讓坐,被老伯飆「自私自利、國家的教育究竟出了什麼問題?」搭火車不讓坐,難道錯了嗎?

▲搭莒光號是不是也要讓座呢?

「搭乘捷運時,請發揮您的愛心,將座位禮讓給老弱婦孺,台北捷運公司感謝您的支持與配合。」這段話許多人聽到都會背了,在人潮擁擠的時候,很多年輕人乾脆選擇站著,免去讓座時讓來讓去的麻煩。但是火車似乎就沒有這段「要求禮讓」的廣播,理由在於火車路途往往較長,且有對號入座,讓座反倒顯得不太自然。

台灣逐漸步入了老年化社會,公共交通工具上老人的數量時常遠多過年輕人的數量。究竟讓座的行為,做到什麼地步才算剛剛好呢?有民眾認為,這應該視情況而定。有傷在身的時候,可以盡力而為即可;搭火車需要對號入座的時候,因為牽扯到使用權的問題,不需要刻意讓座。不過這個說法也充滿爭議,讓座是基於對方的需要、發自內心行善,與使用權不一定有絕對關係。

聽聽網友怎麼說......
Elvis Lin不讓也很正常...= = 有人讓是運氣好.. 要人讓就是被慣壞了....。
Ben Liu讓位也是看對象,真的老到站不穩的,還是有善心人士會讓位至於罵人中氣十足跟罵兒子一樣的,顯然並不需要別人讓位給他。
余柏穎讓座這種事情是關於自己的良心,沒一定標準,當你覺得有人比你更適合座這個位置就讓座吧,對得起自己的良心最重要。

另外在讓座對象中,從眾多網友的經驗裡大約可以分成四類,分別是「絕對要讓座」、「應該要讓座」、「建議讓座」以及「要不要讓座看你自己」這四種。以下是這四種所包含的族群,你是否同意這個說法呢?

擴展閱讀:「博愛座」話題之 高中生翹腿佔博愛座

中市后綜高中一名學生昨天上午搭火車上學途中,無視車廂內許多乘客站著,大剌剌坐在兩個博愛座上翹起二郎腿看報紙、喝果汁。有民眾目擊拍照痛批:「尖峰時刻上火車卻每次都不知廉恥坐博愛座上,今天還翹二郎腿一次坐兩個博愛座!台灣現在世風日下沒品沒教養的也太多了!」校方表示將記該生警告一次並加強全校學生品格與法治教育宣導。

▲后綜高中學生佔坐火車博愛座,翹二郎腿看報紙,遭批「不知廉恥」。

后綜高中生活輔導組長施漢良表示,該名高二男學生是在昨天上午七時許從台中火車站搭上區間車,欲搭到后里站下車到校上學,他接受訪談時表示,上車時有不少人站著,「我看到博愛座有座位,然後四周沒有老弱婦孺,所以才坐下去了。」男學生隨後表達悔意,且表示以後絕不再犯。 施漢良表示,男學生行為影響校譽,但念在他是初犯,且有悔意,將記警告一次。

延伸閱讀:

932公車讓座雙姝現身 北大表揚劉盈均、王逸筑
有孕婦媽媽需要座位 台北捷運男乘客開口了
基努李維地鐵讓座 300萬網友說讚
捷運非博愛座沒讓位 大嬸操國台英語咆哮狂罵

已有(356)人回文

切換到指定樓層
wallace0314 發表於 2012-5-16 16:12
那以後誰還感出門,買了1座位還要被ㄍ一ㄠ.,那個杯杯為什麼不買位子座,
淚光閃閃 發表於 2012-5-16 16:25
有力氣罵人,應該可以站著吧.有的人很愛依老賣老.
sso810304 發表於 2012-5-16 16:35

不買座票要座位!請問我站起來他要給我買座票的錢嗎??
天下沒有免費的午餐
如果他給我站票與作票擦額,我就站起來。
每個人賺錢都很辛苦,沒有人是因該付出的。
kevin3739 發表於 2012-5-16 17:08
這真是一個難以解決的問題
長途座位票卻得讓給買不到坐票的老人
唯一的辦法就是整班車不賣站票
應該可以解決這問題吧
yhacrk 發表於 2012-5-16 17:31
哈~這篇文章真是讓人省思啊!
z75197519 發表於 2012-5-16 17:52
又不是區間車

要是我從台北搭到高雄
這樣讓給你 硍~那自己不是站到死

況且現在訂票那麼方便(你說不會用網路)

那至少也該提前買吧

再不然跟站台賣票的人說:我要分段買

不是我沒愛心

是在付出愛心之前先看看自己有沒有能力去承擔

既然不能承受那我又何必打腫臉當胖子

一個總財產1000元的人!他可能付出愛心的承受力只有100~300
至少不會超過一半

可是一個總財產1萬的人來說!!他的可能一樣會是1000~3000
可是卻比前一位多!!不是他特別有愛心
只是他的承擔的份量不一樣
kong6832 發表於 2012-5-16 18:17
這跟教育也有關係,看個人的心態想法是什麼,讓不讓座這在現今社會不算很大的問題了。現在的人會越來越自私跟政府也有相關。
homehonor 發表於 2012-5-16 18:23
台鐵應該學學高鐵,是否加掛自由座車箱,而非請人讓座.....

讓位固然社會有愛,但不讓位也是自身權益
twinson 發表於 2012-5-16 18:24
這個問題有甚麼好討論的
既然是花錢買的對號座位
憑什麼要讓座
那我花錢是花心酸的?
讓座也應該要看場合才對
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員