清大畢業生淪為台勞 大學生就業令人擔憂

juce 發表於 2012-9-12 18:23:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 458 92438
www97 發表於 2012-9-12 22:28
台灣早就去別的國家當外勞,之前是中國當台幹,現在去菲律賓、越南、巴西
漸漸的會去更遠的地方,當外勞~哀
undead 發表於 2012-9-12 22:28
這感覺只是片面之詞,澳洲真的那麼好賺相對生活費也高吧,而且一個清大經濟的只要有實力要找到比去澳洲打工好的工作我覺得不難,不能代表普遍的意見
bird19831126 發表於 2012-9-12 22:30
cocolo511 發表於 2012-9-12 21:47
基本上選誰都一樣的
台灣政治不就是選前作秀放支票
選後跳票然後貪汙賺回選舉本嗎??

如果基本上選誰都一樣
那就是更是人民的錯誤了

台灣不是獨裁國家
你可以選立委、選市長、選總統
如果選誰都一樣
那表示這個國家沒有能力好的人材
也沒有原意為這塊土地付出的人材

對不起
我不願這樣認為
我相信是人民沒有用心在民主與台灣未來的思考上
而不是台灣沒有好的人材可以被選上

該反省的不是令人厭惡的政治人物
是選出這些政治人物的人民
因為他是你投出來的
別再把責任推給你選出的人
因為是你賦予他那個職務與權力

不反省自已而怪罪於政治人物
那下次還是會選出這樣的人
所以才會基本上選誰都一樣
oratorio666 發表於 2012-9-12 22:30
主要該思考的是為什麼人才留不住
MAX7216 發表於 2012-9-12 22:33
我只能說人家願意離鄉背景去當台勞~~~
但又有多少人沒這種勇氣去改變(只會躲在螢幕後漫罵)
他覺得在台灣賺不到錢~所以選擇去改變
但大部分的人嫌薪資少卻不願意改變~甘願留在台灣祈禱政府或雇主能良心發現(順便批評企業剝削勞工)
雖然它可能學不到什麼特別有用的技能或知識,但他得到了他所想要的錢。
又有多少年輕人大學畢業只能領到22~25K,還不願意自主學習、成長呢?
09723395315 發表於 2012-9-12 22:34
很值得人深省的一篇發文
過去我們笑人家
現在快變成人家笑我們了
那些無知的人還在醉生夢死
s913099 發表於 2012-9-12 22:35
現在的台灣 能讓我們這些剛出社會兩三年的人養的起自己 就很好了!

能成立一個家庭的真的都很辛苦

更不用說 還有小BABY的!!

大家共勉之吧!
Ted 發表於 2012-9-12 22:35
不是不能吃苦耐勞
我也去AU打工過..
也做當地人覺得很累的工作
就是在農場裡搬飼牧草
一包約25KG到30KG
每天最少要上百包
時薪也是19元,每天上班十小時(星期三是八小時)
星期一做到星期五
有時星期六也常去加班
加班還沒有DOUBLE PAY
重點是
我也有學貸
2年下來,我不止存了一桶金
也還清了學貸
而在台灣
剛出社會25K
做了一年..戶頭裡還是看不到什麼錢
說真的...雖然我不是名校畢業
但也努力讀書就是想出社會後有好的薪資回報
可惜是...要撐個五~七年....才會達到我的理想薪資
但眼前的負債壓力..真的不曉得是否能讓我有勇氣活個七年
還好...當初我有選擇踏出台灣那一步
今天...才能不在為存款和負債感到彼備不堪
kfkcvgcv 發表於 2012-9-12 22:36
我很贊同裡面的話 不過有一句

在台灣,「累積專業」換不回多高的薪水,趁年輕賺到一桶金,比什麼都實際。

我本來從事CNC產業,一個無經驗的年輕人

起薪約2萬-2萬5

一個有不錯經驗的資深師傅,到任何一個公司也都可以3萬5起薪.......

第一桶金固然重要,但為了那第一桶金失去兩年的專業技能經驗

我想是不是很划算的........
Tmackk 發表於 2012-9-12 22:39
市場上的需求根本不需要那麼多大學畢業生 多了那麼多大學生只是讓那些就學貸款的銀行賺利息罷了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員