尊師重道被遺忘 王建煊:溺愛孩子的無知父母造成

a892248 2012-12-6 14:45:27 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 119 5548
Hunter-Hexen 發表於 2012-12-6 22:39
大多是溺愛孩子的無知父母所造成的;王建煊說,有些老師嚴厲管教學生,卻被家長告,家長找來立委民代,鬧上新聞,讓老師很傷心

>>>

這點說的很好, 但教育部就是沒有對策!
只會硬拗下屬管轄的老師, 只要老師要尊重學生, 學生不尊重老師時...
自己想辦法!! 誰叫你是老師!! 流浪教師很多!!
lolihermit 發表於 2012-12-6 22:41
相對的 無道之師也就不必尊重了

ericyth 發表於 2012-12-6 22:42
ycf0416 發表於 2012-12-6 22:13
不恥下問不是你這樣用的...

向爭辯的對手放下身段真心請教還不叫做不恥下問??
我現在開始懷疑你是不是真的知道那句話的意思了.....

以直報怨
http://www.epochtimes.com/b5/2/8/16/c8530.htm
論語/憲問》中記載,有人問孔子:“以德報怨,何如?”(譯文: 拿恩惠來回報怨恨,怎麼樣?)孔子反問道:“何以報德?以直報怨,以德報德。”(譯文: 那麼拿什麼來回答恩惠呢?應該以正直來對待仇怨,以恩惠去回報恩德。)
這是我查到的解釋

所以我要問你
正直就是代表一定要不饒人?
正直就是代表一定要兇人??
正直就是代表一定要沒禮貌沒道德??

OK 退一步講
即使我對這句話意思理解錯誤
但也不是因為"被打臉"才認為前人聖人之話不一定是對的
你這不是自爽自我感覺良好是甚麼?
更何況我說的有沒有道裡還不一定哩
a01473629 發表於 2012-12-6 22:52
ericyth 發表於 2012-12-6 22:12
噗哧
所以你不願意解答一個不恥下問之人的問題
既然我有不恥下問之心

好吧~換我來解釋以直報怨的意思XDD

您所說的別人淫你妻女你就去淫人妻女
那是"以怨報怨",又稱"以其人之道還至其人之身"
也可以說是"以牙還牙以眼還眼"

以直報怨的這個直呢
指的是正直的意思

人家對你的怨恨,你應該以正直的心態來對待他

就我估狗一下之後有兩種解釋
一是要用正直的方式對待破壞規則的人
二是要直率地告訴對方,你什麼地方做錯了事。

出自啞虎騎魔姿勢佳,搜尋一下就有囉~

而以德報怨則是耶穌基督的思想:博愛與人性本善
也就是"人家打你的左臉,你應該把右臉也讓他打"
就我看來根本智障阿= =
這是傳說中聖人的境界...

孔子所說"以德報怨,何以報德?以直報怨,以德報德"

人家對你懷有惡意,你用好意去回報他
那那些對你好的人你又應該如何回報?

所以應該是以正直的心回報那些對你懷有惡意的人
而以恩惠去回報恩德

這是全部的意思~

而大大的"不恥下問"意思是
"不以向地位、學識比自己低的人提問"
是形容謙虛好學的意思

所以用在這邊應該沒有錯的喔~

我有沒有很認真XDD

最後我也回復一下大大第一篇文吧~

我贊同大大說的"理直應該要氣和"

但是今天這位同學還只是學生
學生最大的優點也是缺點就是"年輕氣盛"

再加上之前教育部長唬爛唬很大,造成他理智線斷裂

所以在口氣上與措辭上比較激烈,讓社會大眾的觀感不佳
這是他年輕氣盛的結果

但也因為他年輕氣盛
所以他敢於發聲,敢於對不公的現象怒吼
在這點上不支持亦可,但希望你能體諒

這樣我們市井小民的聲音才不會被淹沒

至於尊師重道嘛~說實在話,今天教育部長如果有為人師的自覺
他就不應說謊

一個當著你的面說謊仍然不肯認錯的人
他在這點上已經不配為人師

既然都已經不合"師"這個角色,那以直報怨就出來了~

陳為廷同學以正直的心去提醒他做錯事了!
但他還是不悔改阿~~~~

老師當得這麼無恥也是第一次看見ˊˇˋ~

糗了就要承認阿~死皮賴臉真的很難看阿部長~
ycf0416 發表於 2012-12-6 22:52
ericyth 發表於 2012-12-6 22:42
我現在開始懷疑你是不是真的知道那句話的意思了.....

===========================================
不恥下問是:不以向身分較低微, 或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥.
請問你的身分比我高? 還是你的學問比我高?
這句話用在爭辯的對手, 恰當嗎?

直者, 真也
以直報怨的意思是:以真誠坦然的態度來面對, 回應仇怨
論語正義:凡直之道非一, 視吾心何如耳, 吾心不能忘怨, 報之, 直也. 既報, 則可以忘矣. 茍能忘怨而不報之, 亦直也.
雖不報, 固非有所匿矣

ericyth 發表於 2012-12-6 23:06
ycf0416 發表於 2012-12-6 22:52
===========================================
不恥下 ...

我認為 能放下自身的身段 真心請教就算是不恥下問
重點在於放下身段 並不是侷限於學問或身分比自己低才能稱之

所以真誠坦然代表一定要不饒人???
所以真誠坦然就不能饒人??
所以誤解這句話的意思而做出的判斷代表被打臉所以改口??
所以認為任何一句話並不適用於所有時候代表被打臉???
ycf0416 發表於 2012-12-6 23:16
ericyth 發表於 2012-12-6 23:06
我認為 能放下自身的身段 真心請教就算是不恥下問
重點在於放下身段 並不是侷限於學問或身分比自己低才能 ...

簡單來說, 你就是沒搞清楚以直報怨的意思.
才會說出:前人聖人說的話不一定是對的.

這不是被打臉後轉口風是什麼?

至於放下身段, 這個詞有上下階層的涵義.
既然是爭辯的對手, 自然是相對平等的階層, 為何你堅持使用這種詞呢?

ericyth 發表於 2012-12-6 23:20
a01473629 發表於 2012-12-6 22:52
好吧~換我來解釋以直報怨的意思XDD

您所說的別人淫你妻女你就去淫人妻女

謝謝你的解答

我並沒有對於陳姓學生過於苛刻
我昨天甚至表達了我認為學生說的對
我的理智告訴我對於陳姓學生的部分該分為兩方面來看
一是他說的內容==這部分我完全贊成
二是他說話的語氣與態度==這方面我覺得有進步的空間
詳情不再多說 有興趣請找一下我昨天最後的發言

至於現在會有這爭論
在於
一 我看過王建煊這篇後有感而發認為有理不需不饒人
而另一位網友回說有理就不需饒人
二 我誤解網友引述的一句話而做回應被該網友想當然爾我是因為被打臉而改口
as711372 發表於 2012-12-6 23:22
恩恩恩  因該是唬爛大眾的無良父母造成的

ericyth 發表於 2012-12-6 23:25
ycf0416 發表於 2012-12-6 23:16
簡單來說, 你就是沒搞清楚以直報怨的意思.
才會說出:前人聖人說的話不一定是對的.

請注意
那時候我並沒發現我誤解意思
所以前人聖人的話不一定是對的不是改口的說詞
何來被打臉才改口??
另外 被你以打臉這種話羞辱的我而言
向你請教問題還不算放下身段?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員