人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36046
lee33533 發表於 2012-12-19 19:54
22287825 發表於 2012-12-19 19:33
張忠謀認為,相較20年前,現在的年輕人普遍缺乏理想、抱負,卻較為憤世嫉俗,這才是目前人才的大問題。
...

所以你兒子大學畢業,學了相關科系但找不到工作
你會讓他去送貨喔?

而且我們討論這些都排除了一個問題
22k政策讓很多老闆,寧願花22k請菜鳥
也不願花更多的錢栽培老鳥,
很多老闆的心態:給你22k不做,後面還一堆人搶著做
如果送貨的老闆就是這種老闆
你願意讓你孩子去送貨嗎?
有哪個人不希望自己的老闆就是張忠謀呢?
liebestraum3 發表於 2012-12-19 20:05
以前行行出狀元, 只要認真一定賺的到錢,
我的朋友他老爸開貨車賺的時候月入二十萬, 開到自己買一台大卡車
sourbow 發表於 2012-12-19 20:05
時代變遷,如果張董您是生在這世代,來看看會是怎樣?
ssilvch 發表於 2012-12-19 20:11
raffraff 發表於 2012-12-19 19:39
一個只會『做代工』的『企業領導人』

哪有什麼資格提『人才』兩個字?

台積電做代工,但是做到世界第一,歐美幾國大公司合資成立晶圓廠要跟台積電拼,都還拼不過,因為台積電有研發有經驗,有世界一流的技術,也培養不少人才。用"代工"來批評台積電,是見識不深卻愛放話,也是眼高手低;正好印證了張忠謀所說的話。
22287825 發表於 2012-12-19 20:11
lee33533 發表於 2012-12-19 19:54
所以你兒子大學畢業,學了相關科系但找不到工作
你會讓他去送貨喔?

我是大學生所以付出勞力的工作我不削做.
就算餓死也不做
這樣對嗎.
還是你要當啃老族.
我可不是孝子族喔
景氣不好工作難找
巴結點還以為你是誰阿
大學生就不能當送貨員喔
是我兒子18歲就叫他自己賺錢養自己ㄋ
我管他是大學還是高中
回家要錢就是不肖子
槍手魔 發表於 2012-12-19 20:13
那不正是我聽過的案例?跟他聊天半小時~他就有事去忙了
他本身是做機械維修員
電話從沒停過~沒日沒夜的響~好幾家公司有小毛病就打電話~
垮張一點的~說機器運轉時有怪聲請他來看一下~到目的地了~機器運轉一切正常~檢查完後已經兩個小時了~
正常的~說機器故障請他來維修~那時已經晚上10點~說工作緊急不來做公司要損失很多?他回到家已經半夜3點!!
他隔天還要上班.....這真的是人在做的?
他真的能吃苦~做了兩年多現在還在做~薪資沒變過~老闆理所當然的給32k~他呢?身上多處傷痕~
都是不明化學品的濺傷~搬貨時的擦傷~32k給他什麼?戶口的5k存款??
他很認真~可是公司能給他什麼?吃不飽得32k?32k都快過不下去了~22k我無法想像
這樣的社會體制下~有哪個年輕人有理想?有抱負?連下個月的房租都不知道能不能準時繳~去哪裡講理想?
donking 發表於 2012-12-19 20:17
在商言商吧,老闆當然要說一些降薪的話,才可以砍成本,難怪台灣企業皆不入流上不了世界檯面。不過我們身在台灣也只能忍耐了,期望以後自己當老闆以後不要像這些大老一般的嘴臉。
leejrlee 發表於 2012-12-19 20:21
人們總想為當下發生的問題做出一些解釋

特別是人們會寄望一些所謂的大師來說些啥

這些大師也是趕鴨子上架

其實內心也並非有多明白

難道他一上台會說:除了我肯給年輕人公平的機會,其他的老屁股都在剝屑年輕人嗎?

多得罪人阿!

或許張董真的是個明白人

但是商人是不會說出違背自己利益的話語!

期待商人跟政府開藥單

不如充實自己去外國

反正企業界說台灣沒人才

你留在這多久都不會是人才

就讓台灣崩壞吧,反正對不起台灣的不是你!
fr5858588 發表於 2012-12-19 20:23
有夢想有抱負的年輕人還是有的
只是在大環境之下家人都要求畢業要考"公家單位"
有很多新想法創意也需要存一筆資本去製造或申請專利
除了無本創業的途徑之外(如網拍)
其實很難施展抱負~
現在無法像之前進公司"發放股票"很快就能存一筆資本進行創業了吧
c8008c25a123 發表於 2012-12-19 20:24
22287825 發表於 2012-12-19 20:11
我是大學生所以付出勞力的工作我不削做.
就算餓死也不做
這樣對嗎.

大學畢業只能去搬貨物開卡車還談什麼抱負、理想
從開公車升級到開聯結車嗎
選擇對未來有幫助有希望的工作被說好高騖遠、眼高手低
苟且偷生只求溫飽的工作就被說沒理想沒抱負
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員