人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36049
tcliu811 發表於 2012-12-20 20:39
因為當年我覺得我不是當老闆的料,
所以今天我在人家手底下做事情!
因為我拿人薪水過活,
所以很多事情即使我再不爽,我也認了~~~
老闆的親信曠職,
我不能曠職啊~~~

接著我試著舉幾個實際的例子讓大家看看,
最近我家在加蓋圍牆,
我試著去探包商的口氣,
包商說:工地裡面沒有35歲以下的年輕人!年輕人都吃不了苦!

我有個在大學教書的朋友跟我說,
他們學校跟廠商有建教合作關係,
一個實習學生覺得自己很努力想要繼續留在原實習廠商那任職,
廠商的回答是:這個學生不符合我們的標準!

另外還有個在內湖電子公司做事的朋友跟我談到,
就草莓族啊!才來幾天,連招呼都不打一聲人就不見了......

說真的,
上面所說的都不是我親眼所見,
我很想支持現在的年輕人,
環境真的不好,
是這些政府官員,大老闆虧待你們,
可是我在火車上看到的是學生拿的手機都是iphone,htc,......比我這個出社會的人用的還好~~~
所以接下來我想說的是,
如果你覺得老闆虧待你,
那請你自己出去創業~~~
然後好好對待員工,
給員工44k,甚至50k以上!
也不要雇用外勞!
如果你覺得你是個人才,
相信自己做生意難不倒你,
即使在戰後嬰兒潮的年代裡面,
也沒幾個是大老闆!
絕大部分的人都跟我一樣---領人薪水!

那麼也請別跟我說:我看不到我的未來,所以我要......
難道每個人當初在上班的時候就知道自己會升官發財嗎!???又不是神仙!!!

生在不同的時代會有不同的問題,
戰後嬰兒潮也不是沒有物資匱乏的問題啊!
但是如果你願意而且你有實力,
相信你不會在這裡抱怨而是去外面尋找你自己的天空!
peter18502@ 發表於 2012-12-20 20:45
真好笑,一個最浪費人才的公司,製程技術比不上三星和intel也配稱做一流公司.不過評心而論,在你身上還可看到作為一個人的良知,比起台灣滿地只會壓榨勞工的老闆是好多了.至於理想,就是有你們這群沒有理想的貨色,台灣才會淪為做代工的角色,現在的年輕人比你們道德感和作為好太多了.滿嘴的仁義道德,幹的淨些狗屁倒灶的事,你們那些世代,也配批評現在的年輕人.
remembertw06 發表於 2012-12-20 20:46
你說年輕人怕吃苦挑工作?   

那我們付出的和收穫有相等嗎?

你說年輕人愛抱怨不實際?   

那你們有想過聽聽年輕一輩的想法嗎?

不是所有的年輕人都是草莓都怕吃苦,不是所有的年輕人都放不下身段自恃甚高

年輕人需要的是舞台,需要的是機會

當機會來了年輕人有著比老一輩更強的衝勁,更多元化的思考

還有最重要的一點          給多少錢 做多少事

老闆和員工是契約關係,         你給我薪水 我幫你賺錢

就這麼簡單       員工不是你的僕人,更不是你的奴隸   

siren301 發表於 2012-12-20 20:56
我還記得我呆在台積電時聽到屏風後某女職員因為104約聘的一個職員因故不能輪大夜班2次在跟104主管抱怨要正職頂替大夜輪值時白天班會受到專業人員少人的事情,旁邊的男主管一把拿過電話大罵:你提供的人力在履歷表上都勾選願意配合輪班的都是在耍人的嗎?你信不信我叫人事部封殺你!我說到作到!

約聘跟正職的薪資有差吧?輪大夜薪資有差吧?一個人力吃緊到這樣那現場是把人當消耗品在燒嗎?作主管好說也是碩士學歷..說起話跟流氓沒兩樣..宣導政策啥的沒有嗎?

這就是台積電..張中魔看不到的世界...
禿鷹屁屁 發表於 2012-12-20 21:02
真是無言.....我是桃園人.....但我覺的桃園的外國人比台灣人多....是什麼情形??

現在有許多工作都在缺人!

但是我聽過許多師傳徒的工作真得不好找

因為師父只交自己人阿!

況且在許多惡性競爭下.....許多師傅也怕沒工作,總是不會把工夫教全套?

這時代年輕人要起來.....真的只有靠自己了!

老一輩站者缺不走

年輕一輩在底下苦哈哈,

政府再從年輕人東撈西撈

企業家只愛用便宜又大碗的外國人

唉~台灣
tcliu811 發表於 2012-12-20 21:48
siren301 發表於 2012-12-20 20:56
我還記得我呆在台積電時聽到屏風後某女職員因為104約聘的一個職員因故不能輪大夜班2次在跟104主管抱怨要正 ...

難道台積電之前發生偷母乳的事件也要算在張忠謀的身上!???
難道台積電所有的主管都是這樣的嗎!???
就好像在校園裡面出現一名狼師,就推論所有的老師都是狼師!???
真三國無1 發表於 2012-12-20 22:01
真的是居高臨下者 不知道屈於下勢者的難處
拿20年前的想法還相比
20年的消費水準是多少 現今又是如何  
先前在工廠當黑手學徒薪資肯學光基本底薪最起碼也肯給你一定薪資
現在 壓根給你18780... 然後軟性逼你加班 不加班你賺什麼 一天加超過12小時大有人在
底薪給你壓這麼低 換成時薪加到死頂多快3萬
以前科技廠一進就正職年終還發股票  
現在..期約或派遣....領什麼  只要你不配合加班輪班 立刻把你出勤打差掉 期約一到 再見....
我就有朋友在科技廠當派遣人員.一開始還騙說可以轉正職機會 結果拼的要死 簽了在簽..一樣派遣..隨便塞你一句
公司訂單差.沒正職缺.
結果.只不過偶爾不配合自己輪休假日加班..出勤記錄立刻被黑掉 就不續簽
更別說那些沒訂單直接發簡訊叫你別來的可憐勞工..
那些慣老闆又要羊兒好又要羊兒不吃草
員工看不到遠景拿不成要永遠當奴工領那薪資勉強活下去
a062726765 發表於 2012-12-22 10:18
這真視聽起來格外的諷斥阿
siren301 發表於 2012-12-23 20:01
tcliu811 發表於 2012-12-20 21:48
難道台積電之前發生偷母乳的事件也要算在張忠謀的身上!???
難道台積電所有的主管都是這樣的嗎!???
就好像 ...

為什麼被迫退職的員工要去老闆家舉白布條的原因你大概不懂? 因為階級主管欺上瞞下
為什蔡力行要被打槍降職最後還要踢到LED廠去而不是當張忠謀的接班人你大概不懂?
為什麼作主管的可以把這種行為複製到其他同事或是其他部門甚至連其他廠都會出現相同的報告幾近抄襲的原因你大概還是不懂?

作同學的吃好到相報的行為模式你到底懂不懂?因為沒人制裁所以這種歪風不可抑止的膨脹的原因你還是不懂?
台積電公司告示:提供創意的人跟利用創意將利基擴充至多個廠的人他喜歡後者.這表示讓員工去窺伺其他人的成果而不是獎勵製造創新的人會讓公司發展方向或是職場士氣發展走歪風的可能增加你又懂不懂?你的同事不努力工作而是整天說忙不過來不願意接收新的工作指標然後讓忙不過來的更是忙到翻還被批怠慢的情節比比皆是你又懂多少?

台積電現在是賺錢的所以多數的問題在薪資及獎金的面子上都不會爆發出來,等格羅芳德或是三星再搶走訂單而大陸搞保護主義要內銷OEM時,白布條逛街也就會又冒出來了!

張忠謀也許不懂,反正他看來也沒太多精力可以去懂了.但是道貌岸然的說大道理,不怪他怪誰?怪抵抗無作功的員工嗎?
lenovos10e 發表於 2013-11-13 16:24
thank you for sharing the news
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員