一篇印度旅遊心得文,看出台灣鄉民的反智性格!

xupyfu 2013-3-21 13:17:36 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 68 19125
為免被有心人士利用,本文未經同意不得任意轉載、改作!

事情在卡提諾的開始(注意!我是說「在卡提諾的開始」而非「事件的源頭」,往下看就知為何這麼說),
起自這篇2013.3.13網友發表的去了趟印度旅遊,結果一路吐著回來
然後有位「空姐作家」於2013.3.19發表去了印度40城旅遊,結果沿路找不到一具浮屍來反駁該文,
接著另一位小姐又於2013.3.21接力發表屍橫遍野在哪裡??2013與印度吐回來同場景之瓦那納西現況照聲援空姐作家!

連續三天、連續兩篇護航意味濃厚的專文出現在卡提諾,這就是「真相」?
我不知兩位小姐是什麼關係,不過二者都把原始文章來源嫁禍給卡提諾、中國人,見解倒是有志一同!

首先聲明,我個人在主觀上討厭中國人和簡體字,所以絕不會為了中國人挺身辯護!
只不過我更討厭「反智」的行為!
什叫反智?不做查證就人云亦云、自以為是!

第一、誰才是來源?
光是看到這兩位小姐把來源嫁禍給卡提諾、中國人,就令人搖頭,連最基本的查證都不會!
請自行用「ganges pollution」「ganges cremation」「ganges body」...等相關字眼上google查詢
(ganges 可用 ganga 取代,交叉查詢)
隨便都可以搜出一堆英文網站資料,以及相同的噁心圖片!

後來我又用「印度文」查詢,
(我不懂印度文,其實是用ganges和body當關鍵字翻譯成印度文,得到「गंगा शरीर」這兩字,
 有懂印度文的網友若發現錯誤,還請不吝指正)
一樣搜尋出很多張相同圖片!

可見所謂源頭來自「中國人寫的簡體字洗腦文」一說,根本不值採信!
你可以說,那篇簡體文「去了趟民主印度旅遊,結果一路吐著回來」刻意放大恆河的髒亂,
但部份圖片經比對,卻是從網路流傳多年的資料中剪貼而來,那篇文章根本不是真正源頭!
至於卡提諾2013.3.13這篇「去了趟印度旅遊,結果一路吐著回來」又lag更久了,
也能把它拿來當成箭靶,更是令人啼笑皆非!

第二、何謂謠言?
接下來談談什麼叫「謠言」?無中生有的事才叫謠言!
我們就來檢驗「去了趟印度旅遊,結果一路吐著回來」的真實性,
文中有部份圖片是「大範圍」取景,可清楚證明地點是恆河河岸無誤
另外從照片的構圖、色彩,亦可察覺這些攝影作品各有差異,並非完全出自一人之手,
除非你能證明這些照片都是修圖過的、是出自同一集團所為,
否則這些「疑似多位不同攝影師」的作品,難道都是造假?
「謠言」的指控,豈不是對攝影者的人格侮辱!

第三、對恆河有偏見?
既然聲稱恆河很乾淨,又堅持那些不堪圖片是「中國人的洗腦謠言」,
那不妨看看「西方人」的觀點吧!

英文維基百科,居然找得到Pollution of the Ganges專屬條目,還有人聲稱恆河乾淨?
看看裡面寫些什麼?我大略摘譯其中部份:
「今日的恆河,以嚴重污染而聞名」
「污染源主要來自:人類的排遺、工業廢水、宗教活動
「有害物質的統計:包括引起急性腸胃炎、霍亂、痢疾、傷寒、的糞大腸菌,以及致癌的重金屬鉻、汞」
「沿岸居民罹患前列腺癌、膽囊癌的比例,分佔世界第一高、第二高」
「印度總理Manmohan Singh同意環保教授的建議,要求當局建立污水下水道網路、污水處理廠、電子火葬場、社區廁所...」

為什麼把「宗教活動」和「電子火葬場」特地用紅字標註?答案在下面。

再查看Ganges條目,裡面有一段明白指出「恆河浮屍」是怎麼來的!
After the cremation of the deceased at Varanasi's ghats the bones and ashes are thrown into the Ganges. However, in the past thousands of uncremated bodies were thrown into the Ganges during cholera epidemics, spreading the disease. Even today, holy men, pregnant women, people with leprosy/chicken pox, people who had been bitten by snakes, people who had committed suicide, the poor, and children under 5 are not cremated at the ghats but are floated free to decompose in the waters. In addition, those who can not afford the large amount of wood needed to incinerate the entire body, leave behind a lot of half burned body parts.

大意是說:
「在瓦拉納西火化的死者骨頭和骨灰被丟進了恆河
「即便在今日,孕婦、自殺者、窮人、五歲以下兒童....等,並不火化,而是任憑漂浮水中腐爛
「有人買不起足量木材焚化屍體,留下了大量燒焦一半的屍駭殘塊

如果所謂的「洗腦陰謀論」成立,那只有一個可能可以解釋這些觀點:中國人買通所有的西方人?

結論
我相信這兩位小姐以親身經歷分享印度旅遊的美好,是出自善意,本也是美事一樁,
但為了強化自己的「主觀印象」,卻不惜用「反智」手段來將另一種聲音貶抑為「謠言」,
甚至亂扣帽子冠上「洗腦陰謀論」,這是令我極度反感的原因!

而第一篇文章「去了趟印度旅遊,結果一路吐著回來」,在「空姐作家」於2013.3.19發難後,
馬上就一堆鄉民見風轉舵,說原文「被打臉」、「中國人打手」
究竟誰在打臉?又是誰被打臉?
簡單的查證都不會就一窩蜂人云亦云,台灣鄉民的反智性格實在令人噴飯!
至於更多拿「原po正妹」大作文章的宅男豬哥回覆,就更不用提了!

事實上,旅遊不就這麼一回事嗎?你有你的回憶,別人也有他自己的經驗,
這三篇文章或許根本無關對錯,只是作者所遊歷的時間、地點、頻率不同,而產生的觀感差異罷了!

有人著迷於印度的異國文化、獨特美食,確實是美好的分享!
但有人遊歷印度,或許感同佛陀對人生無常的體悟,因而對屍首、垃圾構成的五濁惡世甚有感慨,
又何嘗不是真實的人生奇遇!

硬將自己的經驗套用在別人的體驗,甚至用「謠言」這種貶抑的字眼形容,
除了讓美好心得文變了調,我看不出有什麼實質說服力!

2013-3-21補充
有許多網友回覆說「網路文章看看就好,不必認真」,
事實上我發表此文的用意,也不是要當偵探鑽牛角尖,
而是基於恆河污染的致病嚴重性,被所謂的「旅遊達人」過度美化包裝掩蓋事實,
個人實在覺得是頗不負責任的輕率態度!
關於恆河污染,有興趣的網友可閱讀上兩篇wiki文章,或用關鍵字上網搜尋,
絕對可以找到一大票令人心驚膽顫的資料!

2013-3-21補充
看到樓下有網友說「用wiki當根據,樓主奇摩知識家等級無誤」,不禁失笑!
你知道wiki和奇摩知識家差別在哪嗎?
wiki的編輯資訊(包括撰寫作者、修改時間)都留存在資料庫,完全公開透明,
也有SOP把關機制,只要有惡意編輯、或不中立、偽造資料,立刻會被封鎖或還原!
奇摩知識家則是可以隨便開分身,自己發問自己評分,唬爛不用錢!

wiki確實也不是什麼大不了的佐證,只不過證明「Ganga body」並非出自「某國人獨特觀點」已綽綽有餘!
何況我在第一點也提出許多關鍵字查詢,搜尋出來的佐證資料何止wiki一個?
看文章要看懂核心癥結,要提出異議之前,邏輯能力是最基本的要求,不然就鬧笑話了!

2013-3-22補充
這段補充特地回覆 59樓 jeyro,不使用留言回覆是因為怕後續又有相同的天兵來搞笑!
jeyro 發表於 2013-3-22 18:39
所謂wiki的身份確認是電話申請?身份証號碼?住家地址?個人姓名?
sop把關機制?誰來把關?誰來決定中不中立?決定的人是誰?中不中立?
說了一堆空洞的高調,最後看不到負責的人!

能舉個在wiki填了錯誤資料被告的嗎?這樣和奇摩知識家有什麼區別?
最多再申請個email帳號而已,會痛嗎?可笑!

再說到邏輯,如果在非韓國的網站查到"漢醫為韓國人所發明的文章",
就証明"漢醫為韓國人所發明"非是韓國人的獨特看法,是受到多數國家的認同,
這樣就是你所謂的邏輯吧

請你先搞清楚一件事!
我寫這文章,完全不是為任何人、任何國家辯護,更沒有貶損印度形象的意思!
我的動機很單純,事實就是事實,恆河嚴重污染的事實舉世公認,硬要矯情美化說很乾淨,
這種不負責任的態度令我不敢恭維!

至於你這段不知所云的詭辯,實在不曉得你要證明什麼?證明你很會咬文嚼字、聲東擊西?
這種玩弄文字的「烏賊辯術」看多了,能來點實際的內容嗎?
我上面就說wiki確實不是什麼了不起的佐證,如果認為資料錯誤,歡迎舉證其他「公信」資料反駁!
不過從你留言就可斷定,你根本沒有實際參與wiki運作的經驗,才會提出如此淺薄的外行話,
甚至根本也看不懂英文吧!否則怎從頭到尾只會緊咬「從英文wiki翻譯成中文」的段落?
難道除了我翻譯的中文內容,其他網頁就看不懂了?
又,既然對「公開編輯」、「集體規範」的wiki都如此不信任,
為何對「一個」旅遊作家的「隨性小品」如此擁護?這就是你「鏗鏘有力」的思想邏輯?

• 關於恆河污染(以下資料都不是wiki)
為解決恆河污染問題,
1985年印度政府提出「恆河行動計畫 (Ganga Action Plan)」,可惜該計畫以失敗告終,已於2000終止。
1998年印度民間非營利組織再發起「拯救恆河運動 (Save Ganga Movement)」,至今持續運作中。
wiki不可信,印度人也是傻子犯賤,官方、民間搞了數十年的恆河整治讓世界看笑話?

• 關於恆河浮屍(以下資料仍然不是wiki)
好啦!我知道你口味很重,要眼見為憑是吧?賞你個痛快!
請讀者帶著肅穆心情觀看以下影片,膽小者自行斟酌是否點閱!)

[Youtube]hzsj33cFKk8[/Youtube]
[Youtube]ZSXpIgWJSWU[/Youtube]
這是我從成千上百的影片庫中隨便挑的,看不過癮請自己想辦法,懶得再幫你做功課!
(都教怎麼查資料了,還要人家打包雙手奉上,有沒有這麼懶!)
要對本文打臉,你應該趕快調查這些影片是否造假?背後是否有洗腦陰謀?

不過我想,若是一個真心喜愛印度的人,
應該不會避諱這些事實,反而會抱著平常心、人道情懷,
告訴「不懂的人」,這些現象對印度人生命中的神聖意義,進而
理解之尊重之!
而不是昧著良心裝聾作瞎、塗脂抹粉,阻止人們認識「真實印度」!

最後,來談談空姐作家的「美化手法」,就當作送給「空姐粉絲們」的一個禮物吧!
空姐作家提到,這篇被譯成英文的【Filthy India Photos, Chinese Netizen Reactions】
有位署名「Deb」網友的回覆讓她「覺得很中肯」,所以特地節錄出來讓大家參考。

可是我隨意瀏覽,不小心就發現一篇比「Deb」更令人感動的留言,
光看其文字,我都懷疑是不是德蕾莎修女再世,字裡行間流露出高尚情操,看了都快哭了啊!
難道只因該作者「沒有對恆河髒污極力辯解」,所以空姐作家認為沒有參考價值?

完整原文如下:

全文翻譯如下:
我來自印度,不同的地區。對我而言,這是令人討厭和糟糕的。但若僅透過觀察社會一個地區,來對印度生活型態下定義,這是錯誤的。在印度的人們,有許多不同的極端面貌,從富裕到貧困、從​​不可知論者到虔誠宗教信徒,還有一些不可歸類的。包括我在內的人們都知道,使用瓦拉納西周遭恆河河水的危害性,但你仍會發現許多人拿河水來洗澡、飲用。儘管這些人被警告(河水的危害),但這些無知的人或盲目信徒仍依然故我。恆河在印度教被稱作母親,一些人因此認為母親不會傷害她的孩子,所以在恆河洗澡是絕對安全的。我是一個印度教徒,但據我了解恆河之所以被稱作母親,是因為幾世紀以來提供灌溉來源,人們出於尊敬才將這條河視為母親。但是人們卻盲從於(母親)字眼,卻沒有認識真正含義和原始關聯。基於「對宗教不敬」的信念下,政府亦不阻止,於是眾多被誤導的人們繼續污染這條河,只因他們需要一些神來讓他們擺脫苦難。我不是一個無神論者,但我知道任何宗教應該帶來和平與和睦,而不是髒污或仇恨。現在與其指出印度或中國什麼是錯的,不如讓我們把協助彼此當作一個理想。其他國家的人可能認為,這是印度的髒污,就讓他們自己清理吧,但請瞭解,我們之所以分居在不同國家,只是因為政府和政治所製造出來的藩籬。但一般人與國家或藩籬無關,他們所關心的只是生活和撫養家人,這在世界各地並無差異。因此身為一個人類,我希望人們能攜手合作屏除誤解,一起拯救這條地球表面上的壯麗河川,讓人類能生活更長久。

實際上看過該網頁,就知道正反意見平分秋色,許多「自稱印度人」還以「慚愧、真實」來形容!
等等!別急著見獵心喜!
再進一步觀察就可發現,其實該網頁跟「奇摩新聞」的留言板沒兩樣
只要註冊登入就可留言,甚至不用註冊也可任意評分,根本沒有嚴謹規範,
我擷取的這篇「Indian」網友留言底下,就有人踢爆疑似其他帳號用分身洗版, XD
這種「路邊攤街頭巷議」也堪拿來當佐證資料?
因此儘管我大費周章摘錄翻譯這篇「印度人」的留言(當然還有更多篇遺珠之憾),
看似頗有十足說服力,但我根本不敢提出來當證據。
這是哪門子「網路謠言追追追」?這叫「鄉民的正義」吧!

2013-3-26補充
看到下面這則新推文,又忍不住補充回覆。
lolihermit 印度恆河汙染嚴重和屍橫遍野是兩回事,且回應者來自何方並不明確,從連查看數1%不到的回應數來推到台灣網友整體為反智的結論,還真是令人費解 發表於 2013-3-26 20:47
因為我發覺,有些人似乎根本「沒看懂」本文在寫什麼,或者根本「不想理解」本文在寫什麼?

「恆河汙染嚴重和屍橫遍野是兩回事?
如果「親自閱讀」過我上述提供的資料,還會說這樣的話,我非常懷疑怎麼閱讀文章的?

其他資料都擱著,就看 恆河行動計畫 (Ganga Action Plan)拯救恆河運動 (Save Ganga Movement)
這兩網站都有提到「屍體」、「腐爛物」是造成恆河污染的原因之一!
連印度官方、民間針對恆河污染的事實都這樣寫了,現在還在爭辯「恆河沒有浮屍」?
原來我提供一堆資料終究是對牛彈琴,都擺在眼前了硬是可以睜著眼睛直接無視啊!

我整篇文章重點都在反駁「恆河沒有浮屍」這個觀點,僅此而已,
至於空姐的其他遊記內容,除了「浮屍」的部份外,我又何嘗否定過?
真正看懂文章的人,應該會說沒有屍橫遍野沒有浮屍 是兩回事」,才對吧?

但有人寧願堅信一個自稱「旅遊達人」的正妹,刻意美化包裝的偏頗觀點,
卻不願相信更多來自其他國家、專長的「印度達人」,所提供的資料,
面對如此不科學的心理狀態,真的令人無言以對了!

至於「台灣網友」一說,或許確有部份中國憤青混進來反串,
如果lolihermit版主能動用權限,清查相關IP,幫台灣網友洗刷冤屈當然很好,
不過,這是本文重點嗎?
頂多就把「台灣」兩字拿掉,對整篇文章的結論有差異嗎?

已有(68)人回文

切換到指定樓層
hngmi 發表於 2013-3-21 13:35
嗯。人云亦云、見風轉舵,是我從這件事看到的現象。
kime0 發表於 2013-3-21 13:37
如果這樣你就覺得奇怪
那你多看看在大聲公內的文吧
一堆高手級的在這
不管什麼事都可以扯去中國評論一番
我想....那天他媽的大姨媽沒來
都會扯去中國吧

特別是還有只看日本右翼歷史書的腦殘媚日狂
千萬不要跟他們講道理
因為會無止盡的鬼打牆
永遠不會正面回應你任何問題
只會跟你說.....要有感恩的心
要感謝日本人的大恩之類
然後等你發言有違反版規時就舉報你
被判決成立的話
你就會被禁言摟
所以勸你在跟某些人辯論或對答時
多注意點阿

ps:懂的人就是懂
不懂的就請多注意
發表自己意見後過沒多久後發現被禁言
我想是誰都不願意見到的

xupyfu 發表於 2013-3-21 13:50
kime0 發表於 2013-3-21 13:37
如果這樣你就覺得奇怪
那你多看看在大聲公內的文吧
一堆高手級的在這

我並沒有說兩位小姐的文章是故意「政治化」,
從她們兩篇文章全文也可看出應該無此企圖,
我所反駁是「不經查證」的「主觀臆測」!

所以也請不要帶著鮮明的預設政治立場污染本文動機,謝謝!

qd11061 發表於 2013-3-21 13:52
我去過印度,感覺就是擁擠、髒、還有多種不好聞氣味的混合味道。
最令我不習慣的是不能用左手,只能用右手

在孟買的街上,曾看過一人睡在人行道,走近了,氣味難聞,是死老鼠的味道,是死人,有尸水流出,尸水旁有螞蟻,當地人(由外貌可判定)竟然跨過去繼續走,好似稀鬆平常的事,外人掩鼻而過,還會回頭看....

kime0 發表於 2013-3-21 13:56
xupyfu 發表於 2013-3-21 13:50
我並沒有說兩位小姐的文章是故意「政治化」,
從她們兩篇文章全文也可看出應該無此企圖,
我所反駁是「不 ...

我也並沒有說他們的文章是政治化
我只說他們這樣講
還只是小咖的

光看這樣的文
你就覺得受不了
覺得看出台灣鄉民的反智性格

那麼你去看大聲公其他許多文
你會更受不了吧

ps:遷托?
常看文回文的人
知道的就是知道
不知道我在說什麼的
也祝你永遠別知道比較好
那不是啥咪好事 本帖最後由 kime0 於 2013-3-21 23:18 編輯

cat14 發表於 2013-3-21 14:14
宅男表示:躺著也中槍!
看美女也有錯?
keepertzu 發表於 2013-3-21 14:26
這三篇也只是讓我們在不同的角度來認識印度而已
不管是從何種角度來看 都是個人意願
(不過我也認為恆河很髒...)
我在看完空姐那篇後 也有同樣疑問
關中國什麼事情了

戰國自衛隊 發表於 2013-3-21 14:50
我講句公道話 印度確實是髒 (如果髒跟亂及"沒有充分得乾淨的淨水設施及管路提供衛生用水"也能被當作是特色 那這種特色我想帶給大多數人的負面觀感可能會壓過旅客對他在異國文化藝術及美食的評價) 本身是沒去過    但去出差過的朋友都是這麼說 就拿住宿來說 他們飯店不住五星級的一班小旅館根本無法待下去(連五星的都會有水龍頭流濁水  害蟲群身 泛黃佈滿塵蹣的棉被等狀況) 那郊區戶外環境就別提了~~~什麼主觀看到美醜會影響一個人看到什麼得這種論調實在是屁話 , 髒就是髒還需要"眼不見為淨"嗎?   雖然本人度濫中國至極 ,但不可否認中國各城市就算三四線城在軟硬體設施  衛生條件等都比印度好多了~~~如果要讓我選出差到印度或中國  我可能只有兩個選項 ~~1年金bonus加倍去中國 2 辭職~~~
cuu1010 發表於 2013-3-21 14:51
文章是參考用的

事實自在人心

這幾篇文章下來 還是無法改變 我對印度的看法

我想我是不會去印度了 就算沒"人"在上面漂

光看一堆人在旁邊沐浴 淨身 (刷牙洗臉) 旅遊頻道也有介紹

還是不敢恭維

更何況 強暴案 頻傳

最近一件 瑞士夫婦 老婆被強 你被壓在旁邊看

不敢領教~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員